16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Губернатор Забайкалья об итогах Российского инвестиционного форума в Сочи
В печати не опубликовано!

Губернатор Забайкалья об итогах Российского инвестиционного форума в Сочи

15-16 февраля в городе Сочи проходил Российский инвестиционный форум. Он уже традиционно собрал представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих экономистов и предпринимателей, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний.

Двухдневная деловая программа включала 55 мероприятий, структурированных по трем направлениям: «Бизнес в регионах. Придать новый импульс»; «Улучшая качество жизни»; «Новая региональная политика: совершенствуя управление». Обсуждались вопросы регионального развития, результаты создания инновационных кластеров, цифровая экономика, финансирование инфраструктурных проектов, проектное управление. Проведение профессиональных дискуссий на панельных сессиях и круглых столах обеспечили более 500 спикеров и модераторов.

В мероприятии приняла участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

О новых форматах

— Наталья Николаевна, какие общее впечатление оставил сочинский форум?

— Масштабно, интересно, продуктивно. За три дня на форуме было подписано более пятисот соглашений и протоколов о намерении на 794 миллиарда рублей. И это учтены только те суммы, которые не являются коммерческой тайной. Ключевым событием стало выступление председателя правительства Дмитрия Медведева на пленарном заседании «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». Он подчеркнул, что форум позиционируется именно как региональный — чтобы эффективно вписать регионы в траекторию глобального развития. Дмитрий Медведев принял участие в работе круглого стола «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0», встретился с представителями российских деловых кругов. Особенно важной для нас стала встреча премьера с главами регионов, на которой обсудили перспективы развития межбюджетных отношений, стратегию пространственного развития и снятие инфраструктурных ограничений.

Впервые на форуме был реализован новый формат мероприятия — «Открытый диалог с губернатором». Представители бизнеса, госструктур, инвестиционных компаний и СМИ смогли принять участие в неформальных беседах с руководителями субъектов о возможностях развития бизнеса в регионе, инвестиционной экосистеме и планах на будущее. Отмечу, что лично мне этот формат уже знаком – мы общались не так давно в режиме реального времени с бизнесменами, учеными, общественниками на краевом форуме «Инвестируй в Забайкалье». Для глав регионов организаторы форума предоставили особый сервис — Гостиную губернаторов. В новом переговорном комплексе прошла 81 встреча руководителей субъектов с участниками и гостями мероприятия в неформальной обстановке.

О конкретных решениях

— Насколько важно, на Ваш взгляд, участие руководителей регионов в такого рода форумах?

— Объективно говоря, Российский инвестиционный форум – это, по большому счету, мероприятие не столько для инвесторов, сколько для регионов. На таких площадках, как правило, обозначаются направления, задается вектор работы на год в региональной экономической политике. В Сочи во главе с премьер-министром работал практически весь состав правительства, несмотря на то, что форум был заявлен как инвестиционный. Присутствовали министры, ответственные за социальный сектор, выступали министр экономического развития, министр финансов. С их участием проводились презентации регионов. Также была представлена вся инфраструктура поддержки бизнеса, которая сегодня существует в России, о своих возможностях заявили корпорации развития малого и среднего предпринимательства, были озвучены банковские предложения.

Другой момент, важность которого переоценить сложно, – на площадке форума прошли в узком составе совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с федеральными министрами и главами регионов. Губернаторы получили уникальную возможность задать вопрос непосредственно второму лицу в государстве или руководителям федеральных ведомств и получить ответ немедленно. Поднимались вопросы о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, и прозвучало, что регионы получат поддержку. Говорили о развитии инфраструктуры, заявлялись новые формы поддержки инфраструктурных объектов — так называемая инфраструктурная ипотека. Этот механизм предполагает, что инвестор вкладывает в проект свои средства, а заинтересованные регионы будут с ним рассчитываться на определенной долгосрочной понимаемой основе. Мы также сформировали и представили свои предложения в федеральный план инфраструктурных ограничений по объектам, которые сдерживают развитие отдельных отраслей и экономики Забайкалья в целом. На условиях частно-государственного партнерства необходимо реконструировать пункты пропуска в Забайкальске и Старом Цурухайтуе, начать строительство четвертого блока Харанорской ГРЭС, строить линии электропередачи высокого и сверхвысокого класса напряжения на севере региона, в частности, ВЛ 500 кВ Нижнеангарская-Кодар и ВЛ 220 кВ Чара-Удокан в Каларском районе, создавать автодорожную сеть в районах разработки крупных месторождений, реконструировать аэропорты Читы и Чары. Информация направлена в Минэкономразвития РФ и принята в работу.

И, конечно, преимущество Российского инвестфорума — в присутствии в одном месте первых руководителей госкорпораций. Это очень удобная возможность решить локальные проблемы региона. Стояла принципиальная задача встретиться с новым руководителем ПАО «Россети» Павлом Ливинским. Нам удалось обсудить вопросы, связанные с обеспечением надежного электроснабжения экономически важных отраслей, в первую очередь, промышленности края. К сожалению, существуют проблемы в этой части, поэтому было важно понять позицию Россетей. В целом у нас и до этого было налажено взаимодействие с корпорацией: ставились задачи, которые оформлялись протоколами — развитие электросетевого хозяйства, участие МРСК в различных проектах. Обсуждались вопросы консолидации городских электрических сетей, этот вопрос и сегодня не снят с повестки — новое руководство также считает его важным. Речь идет о консолидации электрических сетей как на территории региона, так и на территории Читы.

О крупных корпорациях

— Какие еще судьбоносные для Забайкалья встречи состоялись на форуме?

— Важный разговор удалось составить с Александром Браверманом — генеральным директором АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (МСП), главная задача которого — предоставление финансово-кредитной помощи, разработка мероприятий по включению малого и среднего бизнеса в цепочки поставщиков госкорпораций. Мы уже встречались на Восточном экономическом форуме, договаривались о поддержке ряда наших проектов. Тогда он обозначил условия — Забайкальский край должен заявиться на площадку, зайти в структуру корпорации с конкретными предложениями.

В корпорацию были направлены проекты общим объемом инвестиций более 2 миллиардов рублей. На сегодняшний день в работе корпорации МСП следующие проекты: увеличение объемов производства продукции растениеводства и животноводства акционерного общества «Племенной завод «Комсомолец» за счет вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий в районах края; строительство производственного комплекса по выпуску общестроительного цемента мощностью 100 тысяч тонн в год в Краснокаменске; комплексная модернизация производства сборного железобетона с изменением конструктивных решений строящихся жилых зданий и другие.

Специалисты АО «МСП», в свою очередь, должны дать проектам оценку и определить, отвечают ли они требованиям корпорации. На этот раз Александр Браверман подтвердил, что работа ведется и уже в конце марта — начале апреля он приедет в Забайкалье, чтобы провести стратегическую сессию.

Обсуждалось на форуме создание «Точки кипения» в регионах. Такая работа ведется и в Забайкалье. Это хорошая дискуссионная площадка для генерации идей: предполагается ее функционирование в режиме 24/7, нон-стоп. Надеемся привлечь к участию молодых и активных людей, не обязательно предпринимателей. Главное — это наличие у них перспективных идей, которые можно облечь в форму стартапа и дальше транслировать.

Состоялся разговор с заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой, прошла встреча с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталием Королевым. Обсуждались вопросы, касающиеся сохранения уровня тарифов на электроэнергию в Краснокаменске. И промежуточный результат этой встречи мы получили практически сразу: уже 19 февраля в Москве состоялось совещание с участием специалистов забайкальской региональной службы по тарифам по этой теме. Движение пошло. Наша задача на текущий момент — найти возможность в условиях действующего законодательства если не сохранить существующий льготный тариф, то хотя бы обеспечить темпы роста этого тарифа в максимально комфортном и для жителей, и для прочих потребителей режиме.

Добавлю, что я впервые лично принимала участие в работе Российского инвестиционного форума, поездка носила в большей мере ознакомительный характер — мы оценили перспективы, определились с направлениями, которые представим в Сочи в следующем году.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх