16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Литий или рекультивация?

Литий или рекультивация?

Что будет с отвалами Первомайского ГОКа

Масштабный инвестиционный проект по переработке отвалов Завитинского полиметаллического месторождения, расположенного в Шилкинском районе Забайкалья. Проект подготовила компания «Первомайский ГОК», являющаяся собственником одноименного комбината. Он подразумевает извлечение из руды лития.

К реализации проекта были подключены Московский инженерно-физический институт (МИФИ), ведущий НИИ Химической технологии (ВНИИХТ), Научно-исследовательский физико-технический институт из Нижнего Новгорода. Необходимую помощь со своей стороны также оказывает Приаргунское производственное горно-химическое объединение.

Победа в конкурсе

Совместная заявка вышеназванных научных центров и ППГХО под названием «Разработка промышленной технологии получения сподуменового концентрата и соединений лития из отвалов Завитинского месторождения для организации производства» в 2017 году стала одним из победителей федерального конкурса на получение субсидии по созданию высокотехнологичного производства. Организатором конкурса выступало Министерство образования и науки России.

В рамках проекта, рассчитанного на 2017-2019 годы, на базе Первомайского ГОКа и ППГХО планируется провести опытно-промышленную отработку ранее разработанной технологии с выдачей исходных данных на проектирование промышленного производства. По словам начальника отделения «Центра ответственности по редкоземельным металлам» АО «ВНИИХТ» Юрия Трубакова, в дальнейшем предполагается на базе разработанных технологий создать промышленное производство полного технологического цикла с получением стратегического материала — карбоната лития для нужд госкорпорации «Росатом» и отечественной промышленности.

По условиям конкурса новая технология должна быть создана именно для Завитинского полиметаллического месторождения, на котором стоит Первомайский ГОК. Федеральный бюджет готов вложить в практическую реализацию технологии 200 миллионов рублей. Еще столько же готовы привлечь инвесторы проекта.

Объемы литиевого проекта

По словам директора ООО «Первомайский ГОК» Сергея Рогожникова, ранее руда с концентрацией в ней лития менее 8 грамм на одну тонну считалась бедной, а затраты на извлечение из нее полезного минерала – чрезмерными. Сейчас наука сделала несколько шагов вперед и то, что раньше считалось никому не нужными отвалами сегодня превратились в ценный и полезный ресурс, вполне пригодный для дальнейшей переработки. Объемы литиевого производства впечатляют. Одних только капитальных вложений планируется на 5 с лишним миллиардов рублей. 16 миллионов тонн литиевой руды будут перерабатываться в течение последующих шести-восьми лет, что обеспечит стабильный поток налоговых платежей и даст работу нескольким сотням забайкальцев. Не стоит забывать, что само Завитинское месторождение по некоторым данным выработано всего на одну треть.

Литиевый проект, по информации Сергея Рогожникова, включает в себя не только работу обогатительной фабрики, но тесное промышленное сотрудничество с городом Краснокаменском, в котором литиевый концентрат будет перерабатываться в конечный продукт – карбонат лития.

Однако на зарастающие кустарником отвалы из миллионов тонн литиевой руды севернее Первомайского нашлись еще охотники.

«Проект-соперник»

Еще один «проект», который также претендует на земельные участки, где складированы миллионы тонн первомайского лития, называется «Ликвидация объектов прошлого экологического ущерба». О якобы существующем проекте заявило некое ПАО «Химико-металлургический завод» из Красноярска, успевшее на бесконкурсной основе получить в аренду те участки земли, на которых складирована литиевая руда и хвостохранилище комбината. Есть соответствующее распоряжение губернатора Забайкальского края.

Простой поиск в Интернете показывает, что интересы в данном предприятии и проекте имеет долларовый миллионер Владимир Дорохин, в прошлом являющийся заместителем гендиректора аэропорта «Шереметьево» по экономике. Согласно официальным данным, сегодня он руководит холдингом РОЭЛ (Росэлпром) и параллельно занимается проектами прямого инвестирования. Возглавлял разработку и реализацию программ реформирования промышленности и предприятий Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Свердловской областей, Башкортостана и Чувашии. Стоит отметить, что Дорохин является одним из немногих людей в России, воспользовавшихся т.н. «законом на забвение». По его личному заявлению ряд поисковиков блокирует сайты, где содержится «некорректная информация о нем».

В настоящее время стороны выясняют отношения в суде, пытаясь доказать свое право на оспариваемую землю. К разбирательству, по пока не проверенным данным, подключены и органы исполнительной власти края, издавшие, как предполагается, незаконное распоряжение по передаче земельного участка. Есть основания предполагать, что никакого проекта рекультивации у ПАО «ХМЗ» не было и сегодня нет.

О том, на чьей стороне окажется правда, «ЗР» расскажет в одном из ближайших номеров. Также мы подробно расскажем о том, что на самом деле является серьезной экологической проблемой для поселка Первомайский.

История вопроса

Завитинское месторождение известно с 1817 года как оловоносное. В 1928-1929 гг. месторождение было оценено как одно из крупных, но отнесено не к оловянным, а к литиевым.

История комбината началась с разработки Завитинского полиметаллического месторождения, с того самого времени, когда горняки «Востсиболово» подняли первые тонны оловянной руды. Это случилось в декабре 1937 года.

Слюдянка в 1951 году получила статус поселка городского типа и была переименована в поселок Первомайский.

Переработка добываемых открытым способом руд Завитинского месторождения осуществлялась на обогатительной фабрике комбината производительностью в 1,1 млн. тонн руды в год, которая за годы своего существования постоянно совершенствовалась и модернизировалась. На ее перерабатывающих мощностях достигнуто комплексное извлечение полезных компонентов и помимо основного литиевого извлекались бериллиевый, танталовый, ниобиевый, оловянный и кварц-полевошпатовый концентраты. Была отработана безотходная ресурсосберегающая технология переработки редкометалльных руд Завитинского месторождения.

Численность работающих в этот период составляла 6500 человек.

В 2016 году, после приобретения обогатительной фабрики, компания «Первомайский ГОК» начала активное сотрудничество с историческим партнером предприятия – ВНИИХТ, который проводит научные изыскания для разработки новейших технологий получения литиевых концентратов.

В первом квартале 2016 года научный консорциум с участием ВНИИХТ, МИФИ и еще ряда ведущих научных учреждений совместно с технологическим инвестором, компанией СайнТэкс Диджитал, создал экспериментальную установку, которая позволяет получать товарный концентрат лития на основе сырья с содержанием оксида ценного металла в объеме 0,3 процента. Объемы концентрата лития, полученные на экспериментальной установке, составляют 50 килограммов по сподуменовому концентрату и 0,9 килограмма по оксиду лития.

Летом 2016 года ООО «Первомайский ГОК» и канадская публичная компания Stans Energy Corp заключили меморандум о взаимопонимании по реализации проекта GlobaLi (производство концентрата лития и его соединений).

Автор: Максим Макарчук
Советник Генерального директора Первомайского ГОКа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх