16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Медиафорум победителей

Медиафорум победителей

фото Виолетты Вдовяк

Как уже сообщал «Забайкальский рабочий», журналист нашего издания Виолетта Вдовяк стала лауреатом журналистского конкурса «Правда и справедливость», организованного Общероссийским народным фронтом. Участие в конкурсе приняли работники печатных и электронных СМИ со всей страны. 

Вручение наград стало началом большого медиафорума, который завершился встречей журналистов с Президентом России Владимиром Путиным.

На сей раз медиафорум Общероссийского народного фронта прошел не в Санкт-Петербурге, а в городе Калининграде — на самой западной окраине нашей страны. Мероприятие собрало лауреатов двух конкурсов — «Правда и справедливость» и «Почему я иду на выборы».

Виолетта Вдовяк, редактор экономического отдела «Забайкальский рабочий», направила на форум серию работ о состоянии реки Кайдаловки в Чите. Комментируя тематику своих конкурсных публикаций, Виолетта рассказала, что речка Кайдаловка стала жертвой сразу нескольких крупных экологических проблем. Во-первых, берега реки, по сути, стали несанкционированной свалкой прямо в центре города Читы. Кроме того, автор публикаций заострила внимание на вопросах охраны водных объектов: Кайдаловка впадает в реку Читу Амурского бассейна, а чистота крупных рек начинается с чистоты истоков и ручьев. И, наконец, состояние Кайдаловки показывает неработоспособность властей разного уровня, нежелание брать ответственность за очистку реки.

Внимание к Кайдаловке дало результат: на реке прошел субботник, кроме того, состоянием речки занялась природоохранная прокуратура.

Поздравляя журналистов с победой, сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что участники мероприятия — не просто авторы, они не просто пишут сюжеты, они своими материалами, сюжетами, постами в блогосферах меняют ситуацию.

— Главная задача форума, чтобы журналисты вернулись в свои регионы и продолжали улучшать жизнь простого человека. Журналисты для ОНФ — партнеры, которые озвучивают и помогают решать проблемы. Да, их не любят, иногда их увольняют с работы, порой их материалы игнорируют, но мы понимаем, что они выступают за идею, за свои территории, — отметила Ольга Тимофеева.

В рамках медиафорума российские журналисты посетили достопримечательности города Калининграда и обсудили с коллегами проблемы современной российской прессы. Главным мероприятием программы стало пленарное заседание, на котором побывал лидер Общероссийского народного фронта, Президент России Владимир Путин. Возвращаясь к экологическим темам, озвученным на президентском Послании Федеральному собранию, глава государства в беседе с журналистами отметил, что помимо ужесточения ответственности за свалки необходимо применять экономические инструменты решения проблемы утилизации отходов. Мало убрать свалку, перенести мусор в отведенное для этого место.

— К решению вопроса с полигонами твердых бытовых отходов требуется комплексный подход, — отметил Владимир Путин. — Необходимо выработать систему обращения с отходами, создавать комплексы по раздельному сбору мусора.

Всего на конкурс независимых журналистов «Правда и справедливость» было направлено более 5,5 тыс. работ из всех регионов страны. Определены 350 лауреатов.

— Этот конкурс стал беспрецедентным по числу присланных журналистами работ и количеству участников. Более 2,5 тыс. представителей СМИ затронули такие важные для жителей регионов вопросы, как ЖКХ, коррупция, формирование комфортной городской среды, ремонт дорог. Немало работ было посвящено теме волонтерства, экологии, финансовой грамотности и другим, — отметил председатель общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутат Госдумы Николай Будуев.

Экскурсия по достопримечательностям Калининграда дала возможность журналистам из глубинки увидеть один из самых красивых городов страны

Тем временем

В России органами госвласти и общественниками, по данным ОНФ, выявлено порядка 22 тысяч свалок. Владимир Путин призвал решить эту проблему путем рекультивации свалок в черте городов. «На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам. Если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах. Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы», — сообщил президент.

Автор: Виталий ПЕТРОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
50%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
50%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4

Всего проголосовало 2 человека

13.03.2018 - 12.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх