16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Несправедливые расчёты губят строительную отрасль?

Несправедливые расчёты губят строительную отрасль?

фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Реализация государственных программ по переселению людей из аварийного жилого фонда и предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Забайкальском крае проходит не столь успешно, как того хотелось бы. 

Специалисты называют главным сдерживающим фактором низкую цену на один квадратный метр возводимого жилья, которая в Забайкалье составляет 34,8 тысячи рублей. Из-за таких ценовых пределов крупные строительные компании не выходят на аукционы, потому что осознают невозможность возведения полноценных жилых помещений за эти деньги. Мелкие же организации, взявшись за данную работу, сдают в эксплуатацию дома, которые можно сравнить только с собачьими будками…

Три пути решения проблемы

Эта многолетняя проблема вновь оказалась в центре внимания депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края. Ее обсудили на расширенном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям краевого парламента. О ходе реализации госпрограмм участникам встречи рассказал министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

— Результаты, которых мы добились, к сожалению, нельзя назвать удовлетворительными, — подчеркнул он. — По строительству жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда мы неимоверными усилиями достигли показателя в 90 процентов. Для детей-сирот построено вполовину меньше того, что мы планировали. Так, в прошлом году в Чите проводились три конкурсные процедуры по привлечению подрядчиков на строительство объекта, а также по предоставлению земельного участка для потенциального инвестора. Однако никто не пожелал принять в них участие. Это связано с низкой ценой на один квадратный метр жилого помещения.

Министр отметил, что региональные власти уже не раз били тревогу по этому поводу на федеральном уровне, но получали формальные ответы. Суть этих ответов заключается в том, что методика расчета цены на один квадратный метр жилья, разработанная Министерством строительства и ЖКХ России, не допускает корректировок в расчетах для одного конкретного субъекта. В то же время, по словам Паздникова, такие прецеденты в практике были. Но точечные корректировки можно вносить лишь по прямому указанию президента страны.

— В нашем случае существуют три способа разрешения данной проблемы. Краевые власти могут добиваться корректировки цены на квадратный метр исключительно для нашего региона. Второй путь — вкладывать средства краевого бюджета, но, учитывая финансовые возможности региона, сделать это будет проблематично. И, наконец, дождаться, когда Минстрой РФ разработает новую методику по ценообразованию в строительной отрасли. Федеральное министерство формирует единую информационную государственную систему, в которой должны содержаться сведения обо всех производителях и импортерах строительных материалов.

Депутат Заксобрания Сергей Сутурин поинтересовался, как данный вопрос решается в других субъектах Федерации. Виктор Паздников подчеркнул, что многие регионы увеличивают стоимость квадратного метра за счет собственных средств.

— В Амурской области несколько лет назад стоимость одного квадратного метра жилья составляла 34 тысячи рублей, сегодня же она исчисляется суммой в 42 тысячи рублей, — привел пример депутат Заксобрания, директор управляющей компании «Читастройматериалы» Андрей Никонов. — Все дело в том, что власти субъекта вкладывали в стоимость квадратного метра собственные средства. Если бы мы в свое время поступили так же, то не получили бы то, что имеем сейчас. Кроме того, краевым властям было необходимо подавать сведения о более высокой стоимости одного квадратного метра в регионе. Что касается существующей цены, то построить на эти деньги можно, однако об отделке речи не идет. Кроме того, сохраняются проблемы с технологическим подключением таких объектов. Платить за техподключение должен заказчик, но делать это приходится подрядчику. Выделять землю под строительство социального жилья необходимо с имеющейся коммунальной инфраструктурой.

Сиротам квартиры не нужны?

Из-за того, что ничего из перечисленного выше не осуществляется, строительные компании терпят серьезные убытки.

— Наша компания построила в поселке Антипиха более 500 квартир в рамках государственных программ по предоставлению жилья детям-сиротам и переселению граждан из аварийного жилья. Мы подключили эти квартиры к собственным сетям. В итоге собираемость оплаты за коммунальные услуги составляет всего 15-20 процентов, — продолжил Андрей Никонов. — Что касается детей-сирот, то большинству из них выделенные бесплатно квартиры и вовсе не нужны. Они живут по несколько человек в одном помещении, а остальные квартиры сдают или разграбляют. Сейчас 20 процентов квартир пустуют — в них разбиты стекла, а кое-где сняты окна и батареи.

Наймодателем строительных работ в рамках данных госпрограмм выступает Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. По словам руководителя департамента Алексея Хосоева, ответственность по оплате коммунальных услуг обязаны нести наниматели.

— Что касается расторжения договоров социального найма, то это сложный процесс, даже если речь идет о лицах, которые отбывают наказания в местах лишения свободы, — пояснил Хосоев. — При расторжении договора социального найма необходимо доказать, что человек не проживает в предоставленном ему жилом помещении, что у него имеется задолженность по оплате коммунальных услуг. В случае расторжения договора департамент обязан предоставить выселенному гражданину равнозначное помещение. В прошлом году при содействии краевой прокуратуры мы стали активнее применять судебную практику. На данный момент в работе порядка 40 исковых заявлений.

По словам министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрея Федотова, на сегодняшний день в регионе насчитывается 5890 детей-сирот, которые имеют право на получение жилья. Министр отметил, что из 1590 жилых помещений, построенных и закупленных для детей-сирот, в 153 квартирах живут посторонние лица, владельцы 28 жилых помещений находятся в местах лишения свободы, 48 квартир разрушены. В работе правоохранительных органов находятся 48 исковых заявлений, 24 из них касаются расторжения договоров социального найма.

Пятиэтажки без балконов и печи посреди комнат

Как заставить детей-сирот беречь выделенные им жилые помещения, и нужны ли им эти квартиры — отдельные вопросы, которым можно посвятить целое заседание. В данном же случае речь шла о том, что Забайкальский край обязан исполнять государственную программу и делать это качественно. Но как раз о последнем, при учете утвержденной цены на квадратный метр, говорить не приходится.

Все чаще жилые помещения, возведенные в рамках государственных программ, обретают статус «нового аварийного жилья». Чтобы количество таких строений не множилось, государство подключило к этой работе органы государственной экспертизы.

— При проверке объектов мы были удивлены: до такой степени низкое качество выполненных работ, настолько убогие проектные решения. Как люди не будут уезжать из Забайкалья, если молодому человеку предоставляют жилье в виде комнатушки с печкой посередине? — задалась вопросом представитель ГАУ «Госэкспертиза Забайкальского края» Ольга Хабачева. — Или могу привести другой пример: в поселке Карымское в рамках программы по переселению из аварийного жилья возвели пятиэтажный дом без балконов. Из-за низкой цены на квадратный метр мы и будем сталкиваться с подобными фактами. В Москве только за снос одного квадратного метра жилья требуют 55 тысяч рублей.

По словам Ольги Хабачевой, реальная стоимость жилья в Забайкалье составляет от 45 до 55 тысяч рублей за квадратный метр. Директор Службы единого заказчика Забайкальского края Михаил Гурулев добавил к сказанному, что организации и хотелось бы сотрудничать с добросовестными подрядчиками, но они не желают браться за работу, потому и выходят на аукционы строительные компании, которые не имеют ни опыта работы в рамках государственных программ, ни квалифицированных кадров.

— Качество работ, которые выполняют эти компании, заслуживает особого внимания. Решить проблему можно единственным способом — повышением цены на квадратный метр жилья. При действующей сумме работать крайне сложно, — добавил Гурулев.

Проблема также заключается в том, что такие горе-подрядчики и вовсе не доводят работу до конца.

— На сегодняшний день расторгнуты контракты со строительными компаниями, возводившими дома для детей-сирот в Могойтуе и Дульдурге. Нет надежды, что данные объекты будут завершены, — отметила представитель Государственной инспекции Забайкальского края Наталья Варнакова. — Качество выполненных работ также оставляет желать лучшего. К сожалению, строительные компании выигрывают аукционы по цене, а не по качеству. Зачастую у них нет квалифицированных инженерных кадров. Нам даже приходилось учить их оформлять проектно-сметную документацию.

Либо убытки, либо собачьи будки

Заслушав все выступления, депутаты профильного комитета пришли к единому мнению — решать проблему необходимо на федеральном уровне.

— 20-21 марта 2018 года в Совете Федерации РФ пройдут Дни Забайкальского края. По итогам этого события будут сформированы рекомендации, которые направят в различные ведомства. Если делегация нашего края максимально использует возможности данной площадки, то, вероятно, удастся решить одну из острейших проблем, которая несколько лет не позволяет держать качественные объемы по строительству современного жилья в рамках госпрограмм, — озвучил мнение коллег депутат комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Александр Филонич. — Строители региона уже не первый год пытаются доказать, что методика расчета, предлагаемая Минстроем России, необъективна, пагубна. Она привели к срыву реализации федеральных программ в Забайкалье.

Парламентарий напомнил, что ранее строительные компании Забайкалья сдавали ежегодно по 200-300 тысяч квадратных метров жилья. Однако в 2017 году удалось ввести всего около 100 тысяч квадратных метров.

— В Советском Союзе чем дальше от Москвы, тем дороже стоили строительные работы. Сейчас в столице России на строительство жилья для переселенцев из аварийных домов выделяют 90 тысяч рублей на один квадратный метр, а в Забайкалье — 34,8 тысячи рублей, — добавил Александр Филонич. — Себестоимость жилья в Забайкалье в 2016-2017 годах составила 48-55 тысяч рублей без учета стоимости отделочных работ и средств на обслуживание кредитов. Работая в таких условиях, строители либо будут нести убытки, либо — строить дома, которые иначе как собачьими будками не назовешь.

Депутаты профильного комитета убеждены, что власти Забайкалья должны объединить усилия в решении данной проблемы с соседними регионами: Республикой Бурятией и Иркутской областью.

— Вывод один — нужно менять методику расчета цены на один квадратный метр, — подвел итог председатель профильного комитета Анатолий Романов. — Разумеется, это возможно только на федеральном уровне. Но важно понимать, что федеральный центр не примется за эту работу до тех пор, пока не начнут поступать сигналы от регионов. Поэтому мы намерены обратиться по данному вопросу к нашим коллегам в Государственной Думе, Совете Федерации РФ. Соответствующую законодательную инициативу мы рассмотрим на пленарном заседании Законодательного Собрания в апреле.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх