16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / За путеводной звездой

За путеводной звездой

Павел, Брэнда, Лукас и Степан: кто сказал, что Аргентина и Забайкалье далеки друг от друга?

Оставить повседневную суету, собрать рюкзак, вдохнуть встречный ветер и отправиться в дальний путь — кто из нас не мечтал об этом? Правда, далеко не все готовы бросить привычную жизнь и устремиться в путешествие мечты. Чаще всего плечи нам оттягивают не рюкзаки, а ежедневные проблемы и заботы. Но есть в этом мире сумасшедшие романтики, готовые шагнуть на край света и там, на этом краю, обрести наконец себя.

Глазами странника

Степан Белов. Фото Евгения Епанчинцева.

Читинец Степан Белов — человек, в котором гармонично уживаются музыка, спорт, йога, духовные практики, любовь к родному краю и ко всему миру. Степана хорошо знают в Чите как участника фольклорного коллектива со странным и очаровательным названием «Лазурно-золотой берег запредельного», где он играет на шотландской волынке и русской балалайке, а еще как инструктора оздоровительных групп цигун, преподавателя йоги и музыки, организатора клуба трейлраннинга (бег по природному рельефу) и фаната здорового образа жизни. По специальности наш герой руководитель народного коллектива, окончил Читинское училище культуры и ВСГАКИ. Степан объездил не только весь край, собирая и изучая традиционный забайкальский фольклор, но и успел побывать в нескольких странах: Китае, Монголии, Казахстане, Украине, Молдавии, Чехии, Словакии, Польше, Норвегии. Страсть к путешествиям породила еще одно интересное увлечение: три года назад Степан с подачи друга зарегистрировался на необычном сайте для путешественников CouchSurfing. Это гостевая сеть, участники которой — более 7 миллионов человек из 246 стран. Суть ее в том, что путешественники предлагают друг другу приют, ночлег и хорошую компанию, в какой бы точке Земли они не находились. Результат таких предложений — новые друзья со всего света и незабываемые впечатления на всю жизнь.

— Однажды к моему другу, который давно зарегистрирован на сайте CouchSurfing, приехал гость из Колумбии, — рассказывает Степан. — У Макса не было времени, и он перепоручил гостя мне. После общения с Хайме Гарсиасом я понял, что это очень интересно! Показывая гостю свой родной город, ты сам его видишь по-новому, словно глазами приезжего. У Гарсиаса родной язык испанский, а общались мы на английском. Пришлось вытащить из запасов все свои знания со школьных и студенческих времен. Наш гость переводчик по образованию, жил в Чите две недели, ждал вызова в Непал. Он путешествовал вокруг света, автостопом передвигался по России из Москвы на восток, в Японию. Сентябрь застал в Чите, и забайкальская природа показала ему все, что она может. Мы с ним как-то раз бегали в лесу, и в это время шел снег, гремела гроза, ходили разноцветные облака по небу. Честно, я сам никогда в жизни такого не видел. Когда мы провожали Гарсиаса на поезд (остальная часть его пути должна была пролегать по железной дороге), в одном вагоне с ним оказался спортсмен-испанец, который ехал в Южную Корею на марафон. Естественно, они познакомились, этот бегун заразил своей идеей нашего Гарсиаса, и в итоге они поехали в Корею вместе. Там наш колумбиец пробежал свой первый в жизни марафон, хотя вообще-то никаких марафонов и никакую Корею не планировал. После этого знакомства я зарегистрировался на CouchSurfing и начал активно изучать английский.

Из Парижа в Читу за зимой

Из Парижа в Читу девятнадцатилетний Эльван прибыл в полной зимней экипировке. 

С того времени у Степана появилось множество знакомых из разных уголков мира. Филиппины, Индия, Япония, Казахстан, Китай, США, Франция, Италия, Аргентина, Гватемала — путешественники из этих стран так или иначе оказывались в Чите, каждый со своей историей. Кто-то странствует по миру без определенной цели — куда ветер попутный занесет. Кто-то выстраивает четкий маршрут, рассчитывая все по дням и часам. Кто-то даже умудряется зарабатывать на жизнь прямо во время путешествия. Но все-таки главное для всех самостоятельных туристов — по-новому взглянуть на мир, ощутить, как он прекрасен и бесконечен, наполниться новыми чудесными впечатлениями. Например, как молодой француз Эльван, приехавший в Россию маршрутом Париж – Москва – Чита – Новосибирск – Москва – Париж. Девятнадцатилетний студент, изучающий русский язык, внезапно решил испытать на себе, что такое настоящая забайкальская зима, и прилетел в Читу в полной экипировке: огромных теплых сапогах, ушанке, носках до колен и шубинках. Все три дня, что Эльван пробыл в забайкальской столице, стояла оттепель, поэтому зиму по-настоящему он так и не узнал, зато приобрел новых друзей и отлично провел каникулы. Особенно запомнился Степану тем, что пел русские блатные песни — языковая практика для путешественника хороша в любом виде.

Другой француз по имени Тео успел поучаствовать в соревнованиях по трейлраннингу и обежал с читинцами все местные сопки. По словам Степана, он всегда мечтал, чтобы соревнования стали международными, и несколько путешественников уже были в них задействованы, правда, чаще как волонтеры. Например, молодой американский ученый Джеймс Медр, который приехал в Читу в феврале этого года как раз в день соревнований и помогал на кухне. Джеймс оказался очень интересным человеком: антрополог, этнограф и лингвист Мичиганского университета, постоянно живущий в Харбине, свободно говорящий по-русски и по-китайски. Два года он учился религиоведению в Санкт-Петербурге, отчего его русский язык приобрел питерский акцент, а вообще изучать русский он начал еще на родине, в Штатах. Джеймс пишет кандидатскую диссертацию на тему «Православие в Китае». Сильное впечатление на него произвел музей археологии Забайкалья в ЗабГУ и, конечно, местная природа.

Особый случай — японские путешественники-байкеры. В Японии, как и во всем цивилизованном мире, не принято, уходя на пенсию, хоронить себя и ставить крест на полноценной жизни. Как раз с момента выхода на заслуженный отдых у этих людей и начинается самая классная жизнь. Японцы-пенсионеры, которые останавливались у Степана, учились у него игре на балалайке. Один урок получился даже международным: так совпало, что гостями Степана одновременно стали корейцы, японцы и китайцы. Урок шел на английском, все остались довольны, особенно преподаватель — для него это был уникальный опыт. А, например, путешественник из Гватемалы, который вместе с читинскими друзьями побывал на концерте «Забайкалья», был восхищен красочными костюмами артистов, и сказал, что Россия очень похожа на Мексику — и культурой, и позитивным подходом к жизни.

На стриту в Гонконге

Лукас и Брэнда путешествуют и зарабатывают на жизнь своим искусством. 

Встреча с путешественниками из Аргентины стала одной из самых незабываемых для героя нашего рассказа и потянет, пожалуй, на сценарий для интересного фильма. Лукас и Брэнда — бродячие артисты, профессиональные жонглеры, которые встретились шесть лет назад, влюбились друг в друга и отправились в кругосветное путешествие на велосипедах. Зарабатывают они тем, что дают представления на улицах больших городов и продают красивые этнические браслеты из цветных ниток, которые делают сами. В Чите ребята провели целый месяц. Было это, к счастью, летом, поэтому аргентинцы сумели оценить всю красоту забайкальской природы и при этом не замерзнуть. Облазили на своих велосипедах все читинские сопки, успели съездить вместе с «Лазурно-золотым берегом» на этнофестиваль «Праздник чистого чума» под Курумканом на побережье Байкала, между делом пересекли пустыню Гоби, а затем махнули… в Гонконг. А заодно позвали с собой читинских друзей — постритовать. Поскольку, по их словам, Гонконг это лучшее в мире место для бродячих артистов, и туда устремляются музыканты, акробаты, клоуны и художники со всего света.

Недолго думая, Степан и двое его товарищей из творческого объединения «Берег запредельного» Павел и Валерия, захватив с собой волынки, ложки, балалайку и барабан, отправились вслед за аргентинскими друзьями в Гонконг на две недели (такова длительность безвизового пребывания для россиян). Там они попробовали себя в роли уличных музыкантов на международном уровне. Впечатления превзошли все ожидания.

— Если честно, я поехал туда со ста рублями в кармане, — рассказывает Степан. — Но мы ни в чем не нуждались. Успели побывать в музеях, сходить в походы, посмотреть много всякой красоты. Ночевали в палатках, днем спокойно оставляли вещи и уходили стритовать. Гонконг — одно из самых безопасных мест в мире. Из-за волынок нас там все принимали за шотландцев, даже русские, несмотря на то, что мы выступали не в килтах, а в концертных скоморошьих костюмах. Русских, кстати, там достаточно много. Полиция относится к артистам очень вежливо и предупредительно. Только продавать на улице ничего нельзя, а так — играй сколько хочешь.

В декабре прошлого года латиноамериканский ветер занес в Читу еще двоих путешественников из прекрасной Серебряной страны (Аргентины) — тоже бродячих артистов и тоже жонглеров, но на этот раз братьев-близнецов, которые, ко всему прочему, еще и поют и играют на укулеле. Из Читы парни отправились поездом во Владивосток. Кстати, недалеко от Владивостока с их соотечественниками Брэндой и Лукасом, о которых мы рассказывали выше, случилась большая неприятность. Их ограбил местный житель, который втерся к ним в доверие, попросился сделать совместное селфи и ретировался, а потом ребята обнаружили, что у них нет ни мобильных, ни денег. Но этот случай, скорее, исключение из правила — в основном иностранные путешественники встречают в России радушие, понимание и доброту. Кстати, многие гости рассказывали Степану, что когда они посвящали в свои планы окружающих, им говорили: не ходи в ту страну, там тебя точно порешат. Но они все равно шли, ехали, и везде им встречались гостеприимные, добрые, адекватные люди, которых на этой планете, конечно же, большинство.

Путь Сантьяго

Две шотландские волынки и барабан — в таком составе читинские музыканты стритовали в Гонконге.

Среди гостей Читы, которые побывали здесь благодаря CouchSurfing, не только иностранцы. Два с половиной года назад Степан познакомился с известным российским путешественником Сергеем Лукьяновым, который 1 апреля 2015 года отправился в кругосветное путешествие из родного Санкт-Петербурга в возрасте 59 лет. Это была его мечта. Лукьянов профессиональный тренер по спортивной ходьбе, входит в десятку лучших ходоков мира, ходьбой начал заниматься в девять лет. По словам Степана, это потрясающий человек с огромной волей и любовью к жизни, чей уникальный опыт полезен любому самостоятельному путешественнику. Сергей Лукьянов передвигается по свету исключительно пешком, с небольшим рюкзачком, без палатки и лишнего груза. В 2015 году в пути его задержала операция — у него была двухсторонняя паховая грыжа. После операции многие его коллеги по цеху ждали, что он свою затею бросит, а он продолжил путь. Когда Лукьянова, который обошел пешком всю Европу, бывал в Америке, спросили, где самое опасное место на Земле, он назвал вовсе не Забайкальский край, а Бразилию — там могут напасть средь бела дня, ограбить, и полиция ничем не поможет.

У Степана есть заветная мечта — отправиться в путь Сантьяго. Это древний паломнический путь по местам силы, ныне христианский, очень популярный среди путешественников и упоминаемый Пауло Коэльо в книге «Дневник мага». Когда Степан с друзьями был в Гонконге, он посетил Макао — португальскую колонию в Китае, которая очень похожа на Испанию. После этого ему захотелось побывать в Испании. По словам Степана, тогда он почувствовал связь с путем Сантьяго, и решил, что непременно должен когда-нибудь последовать ему. Необязательно для этого быть верующим — люди идут туда, чтобы решить какие-то внутренние проблемы, получить ответы на волнующие вопросы.

— Когда ты долго находишься в дороге, у тебя есть время подумать, твой ум проясняется, — говорит Степан. — А когда мы крутимся в повседневной суете, наш мозг занят решением многих проблем, и часто из-за этого мы не можем разрешить какой-то главный вопрос. Паломнические пути так работают: у человека появляется свободное пространство, и в этом свободном от суеты пространстве он видит решение. С одной стороны он выходит из зоны комфорта, а с другой — из зоны большого стресса. Потому что обыденная жизнь для многих из нас является зоной большого стресса, а никакого не комфорта. На самом деле, комфорт это поспать ночью в кровати, а днем ты носишься как угорелый. Шум и многозадачность сильно перегружают людей, поэтому нужно когда-то идти, чтобы успокоиться и обрести новые силы для жизни. Это не обязательно должно быть путешествие на край света — в Забайкалье тоже есть куда пойти, например, на Алханай. Это наши родные места, и это доступно.

Степан уверен: путешествия человеку необходимы. Молодому — чтобы познавать мир. Возрастному — чтобы познавать себя. Чтобы видеть мир не чужими глазами, а своими, чтобы полюбить его и понять, что наш мир это единое целое. Все путешественники живут в своем мире — мире дорог. И ведет их своя, особая звезда — путеводная.

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх