16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Послание Президента: агитация или «ясный ориентир»?

Послание Президента: агитация или «ясный ориентир»?

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Представители законодательных органов федерального и регионального уровней теперь во многом строят свою законотворческую деятельность, основываясь на тезисах ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ Президента России Владимира Путина.

Важно отметить, что нынешнее Послание имеет ряд отличительных особенностей. Изменилось место его оглашения — на сей раз это был не Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, а Центральный выставочный зал «Манеж». Данное Послание оказалось очень насыщенным по содержанию и самым продолжительным — длилось 116 минут. И, наконец, изменено было время оглашения Послания — оно прозвучало не под занавес уходящего 2017 года, а 1 марта 2018 года в разгар избирательной кампании по выборам главы государства. Напомним в связи с этим, что сам Владимир Путин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что содержание его Послания не связано с предвыборной гонкой…

По сложившейся традиции, представители парламентских партий собрались за «круглым столом» в ГТРК «Чита» при содействии Управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края, чтобы обменяться мнениями по поводу озвученного Послания. Отметим, что Послание главы государства вызвало самые разные точки зрения у забайкальских политиков, потому и их дискуссия получилась насыщенной, интересной, наполненной острыми моментами…

Геннадий ЩУКИН, председатель комитета забайкальского регионального отделения политической партии «Патриоты России», ответственный секретарь Координационного совета региональных отделений непарламентских политических партий в Забайкальском крае:

— Послание Президента России получило положительную оценку граждан — это доказали результаты выборов главы государства 18 марта. Владимир Путин победил со значительным превосходством. Что касается содержания Послания, то Президент настолько наглядно и достоверно рассказал о состоянии международной политики, армии, обороноспособности России, что это взбудоражило весь мир. Наша партия поддерживает Владимира Владимировича в данном направлении.

Уделил глава государства внимание важнейшим направлениям — развитию экономик и социальной сферы. Наша партия поддерживает курс главы государства, направленный на прогресс в сфере экономики. Относительно второго момента скажу, что в стране должна быть восстановлена социальная справедливость. Президент верно заметил, что в ближайшие годы именно это станет основополагающим в развитии нашей страны. Разумеется, один президент не сможет выполнить ту программу, которую он наметил, — ему нужна поддержка. И мы поддержали его, придя на выборы и отдав ему свои голоса. Теперь нам надо делать все, чтобы программа, которая будет оглашена в день инаугурации, была поддержана…

Вызывает смятение то, что не успел Президент вступить в должность, а СМИ уже сообщили об увеличении подоходного налога до 15 процентов. Результаты проводимых опросов населения показали, что 95 процентов граждан считают, что такое решение негативно отразится на жизни народа. Это тот случай, когда экономические вопросы пытаются решить за счет население. Поэтому представители нашей партии считают, что экономический блок правительства страны нужно заменить. Понятно, что намечена большая программа действий, на осуществление которых нужны деньги. Где их брать? Из тощего кармана нашего гражданина? Не получится! Нужно искать другие пути: например, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, установить государственную монополию на производство алкоголя. Владимир Путин правильно сделал, что собрал всех кандидатов в президенты и обратил внимание на их предвыборные программы — нужно взять на вооружение все лучшее, что они предлагали и применять это в решении проблем страны.

Николай СЕЛЕЗНЕВ, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Важно то, что в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин обратил внимание на то, что в современном мире роль и позиции государства определяют не столько природные ресурсы и производственные мощности, сколько люди, условия для их самореализации, без чего невозможен решительный прорыв. Президент подчеркнул, что для благополучия граждан необходимо обеспечить устойчивый рост заработной платы, также качество работы и уровень подготовки специалистов в сфере здравоохранения, образования и других важнейших направлениях.

Для себя я отметил, что три года назад Президент говорил в Послании о том, что народ до власти должен дотянуться рукой. Он имел в виду органы местного самоуправления. В этот раз об органах МСУ не было сказано ни слова, хотя для людей, которые живут в селах, рабочих поселках, власть — это избранные ими главы и депутаты на местном уровне. Надеюсь, что Президент учтет этот момент в своей дальнейшей работе.

Лидер нашей партии Сергей Миронов в беседе с журналистами отметил, что «Справедливая Россия» поддерживает усилия Президента по тем направлениям, которые он озвучил. Еще до выборов главы государства мы издали манифест наказов будущему лидеру страны. Основные его направления — перевод российской экономики на индустриальный путь развития, увеличение бюджета страны с помощью комплекса антикоррупционные мер, обеспечение социально-экономических интересов народа, восстановление всей социальной инфраструктуры, принятие реальных механизмов защиты социальной справедливости, существенное увеличения пенсии. Региональное отделение «СР» поддерживает Владимира Путина в смещении вектора развития в сторону внутренней повестки. Он обратил внимание на то, что основной проблемой России в среднесрочной перспективе станет не опасность возникновения международного конфликта, а отставание нашей экономики от западных держав. Взять, к примеру, Забайкалье. В регионе слабая собственная доходная база, высокая закредитованность бюджета. Край проблемный, но он — тоже часть России, здесь живут люди, которым не безразлична судьба Забайкалья и Отечества. Если бы у них здесь были возможности и перспективы, они бы никуда не уезжали. Если президент обратит на это внимание, перестроит внутреннюю политику, работу правительства, межбюджетные отношения, программы поддержки субъектов, мы готовы всячески ему помогать.

Сергей МИХАЙЛОВ, секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края:

— Из Послания Владимира Путина мы воочию увидели, что было сделано по укреплению нашей армии и флота. Тем не менее, Президент подчеркнул, что наиболее важная задача сейчас — это направить все ресурсы, знания, умения на внутренне развитие государства, обустройство нашей великой России. По сути, Владимир Путин поставил перед страной масштабную цель — стать великой державой. В основе этого лежат близкие каждому понятия сбережения народа России и благополучия граждан. Президент честно и прямо говорил о проблемах, которые нужно продолжать преодолевать и, в конце концов, свести к минимуму, снизив уровень бедности, создав новые рабочие места, повысив качество медицинского и социального обслуживания. Чтобы осуществить все названное, необходимо максимально плодотворно использовать предстоящие годы, которые будут решающими для будущего страны.

Важно, что российский лидер уделил внимание повышению качества среды проживания наших граждан: преображению городов, развитию инфраструктуры сельских территорий. Уже за два прошедших года немало было сделано для социальной поддержки сел: ремонт школьных спортивных залов, сельских спортивных площадок, домов культуры. В селах должны быть такие же возможности для труда, отдыха и досуга, как и в городах. Поэтому наша партия будет продолжать участвовать в развитии сельских территорий. Другой проект, позитивно сказавшийся на жизни россиян, — «Комфортная городская среда». Первый этап реконструкции малых городов пройден — в Чите в рамках проекта состоялся первый этап реконструкции площади имени Ленина. В ближайший год нас ожидает облагораживание других территорий.

Четко президент обозначил вопрос доступности медицинской помощи, что также актуально для Забайкалья, где расстояния с Севера на Юг достигают тысячи километров, с Запала на Восток — 900 километров, и плотность населения низкая. Президент подчеркнул, что расходы на развитие медицины необходимо увеличить в два раза. Мы готовы поддержать главу государства по всем обозначенным направлениям. Считаю, что всем политическим силам нужно дружно взяться за реализацию Послания Президента в Забайкалье.

Юрий ГАЙДУК, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ:

— Слушая выступления предыдущих ораторов, просто диву даюсь: то ли они зомбированы, то ли, в самом деле, поддерживают политику, которая фактически не исполняется. Россиян сегодня держат за наивных простачков... Никакое это не Послание, а предвыборный пиар господина Путина. За государственный счет собрали руководителей регионов со всей страны, чтобы развязать им руки в агитации за Путина. Этот факт не удивил представителей нашей партии. Если же это, на самом деле, было Послание, то где в нем отчет о проделанной за шесть лет правления работе, об исполнении президентских программ, которые были провалены?

Обеспокоила нас вторая часть Послания, которую мы считаем излишне милитаризированной. Может быть, говорить об этом было бы уместно на совещании в министерстве обороны, Совете безопасности. Это тоже пропагандистский трюк, который направлен на оболванивание обывателей. Хрущеву было позволено делать подобные заявления, ведь за его спиной было великое и могучее государство СССР. На что опирался нынешний президент? Расходы России на оборону составляют 65 миллиардов долларов, расходы США — 700 миллиардов долларов. На 2017 году весь бюджет России исчислялся суммой в 280 миллиардов долларов, что практически в три раза меньше расходов Америки на оборону. Сопоставимо ли это в нынешних условиях? Кроме этого нужно признать, что военно-морские, воздушные и сухопутные войска США в разы превосходят российские. Считаем, что России нужно строить внешнюю политику иначе, не то от нас и так уже отвернулся весь мир.

Что касается выборов главы государства, то они прошли неплохо, по избирательной кампании в Забайкалье у нашей партии вопросов нет.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ, член забайкальского регионального отделения ЛДПР, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Владимира Жириновского:

— Все прежние Послания резидента Федеральному Собранию были направлены на то, чтобы задать законодателям вектор законотворческой деятельности. Представители нашей партии считают, что в 2017 году Послание законодательному органы страны не было озвучено. Согласно Конституции РФ, оно должно быть оглашено в декабре. Однако предвыборный штаб Путина решил перенести Послание на начало февраля, а затем и вовсе на 1 марта — в разгар предвыборной гонки. Это предвыборное агитационное мероприятие. Именно по этой причине расширили круг его участников, провели оглашение не в Георгиевском зале, который не мог вместить всех приглашенных, а в «Манеже». С точки зрения содержания Послание абсолютно бесполезно. Если Владимиру Путину хотелось выступить перед широкой общественностью, то стоило назвать это мероприятие отчетом о проделанной работе за период президентства, либо уже после выборов огласить настоящее Послание, задав направление работы для законотворцев.

Вторая часть Послания вызвала много шума. Разумеется, наша страна должна противостоять внешним угрозам, продвижению НАТО на Восток, но все-таки продолжительный рассказ о российском вооружении был лишним. Представители ЛДПР считают, что вектор должен быть направлен не на внешнеполитические отношения, а на внутренние. Наш лидер Владимир Жириновский подчеркивал, что надо разобраться с проблемами внутри страны, а внешнеполитические проблемы могут решить и без участия России.

Тем не менее, те программные заявления, которые были сделаны президентом, надо исполнять, и ЛДПР готова к этому. Мы давно говорили о том, что без «дорожных карт» экономика и промышленность не смогут развиваться. Стране необходимо долгосрочное планирование, ясные ориентиры. Отрадно было слышать, что Президент акцентировал на этом внимание.

В завершении «круглого стола» представители парламентских партий поблагодарили забайкальцев за участие в выборах главы государства, за ту поддержку, которую они оказали кандидатам в Президенты России.

Автор: Подготовила Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.03.2018 - 28.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх