16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Край широкой души и мужества

Край широкой души и мужества

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Об истории, инвестиционном потенциале Забайкалья и его культурных традициях рассказала выставка в рамках Дней региона в Совете Федерации РФ

Нежные цветы багульника, украсившие подножие колонны с символикой Забайкальского края в фойе второго этажа Совета Федерации РФ, привлекали внимание гостей торжественного мероприятия. Многие удивлялись, что это настоящий живой цветок из непознанного далекого края. Разумеется, немало и других диковинок увидели москвичи на выставке, посвященной Дням Забайкальского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Выставка и предшествовавший ей концерт творческих коллективов Забайкалья стали одновременно церемонией открытия и закрытия Дней Забайкальского края в Совете Федерации, которые прошли с 19 по 21 марта в Москве.

Все, кто входил в здание Совета Федерации 21 марта, попадали в необычную атмосферу праздника: звучали удалые казачьи песни, веселые народные композиции и загадочная музыка бурятского народа, сопровождаемая танцами в ярких, притягивающих взгляды костюмах. Представить на федеральном уровне самобытность национальных культур Забайкальского края выпала честь театру песни и танца «Забайкалье», а также национальному театру песни и танца «Амар Сайн» из поселка Агинское.

— Нашей концертной программой мы хотели показать особенности, традиции народностей и сословий, населяющих Забайкалье: это семейские, казаки, буряты и русские, — сообщила министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова. — Творческие коллективы долго работали над номерами, очень старались, потому что понимали — здесь нужно показать все самое лучшее. Главное, конечно же, передать национальный колорит, поэтому представлено исключительно забайкальское творчество, как аутентичное, так и в современной обработке. Хочу отметить, что гости мероприятия проявили неподдельный интерес как к творческим номерам, так и к самой выставке. Не сомневаюсь, что Забайкалье пробуждает любопытство, привлекая своей удаленностью, непознанностью, экзотичностью. Разумеется, находясь здесь, испытываешь гордость за родной край.

После концертной программы гостей ожидала выставка, рассказывающая об истории, экономическом и инвестиционном потенциале региона, его культурных и бытовых традициях. На масштабных стендах разместились общие сведения о Забайкалье, значимые вехи истории региона, портреты людей, прославивших наш край своими полетами в космос, ролями в кино и театре, известными литературными произведениями. Отдельный стенд был посвящен второму по величине городу Забайкалья Краснокаменску, на территории которого разрабатываются крупнейшие в России месторождения урана. Специальная экспозиция рассказывала о буддийской святыне — национальном парке «Алханай». На выставке зрители могли дотронуться до живых цветов багульника, попробовать кедровые орехи, оценить оружейное и скульптурное искусство забайкальских мастеров.

— Материалы выставки мы готовили около двух месяцев, внесли немало корректировок. Мы даже отправляли делегацию на Дни Республики Бурятии в Совете Федерации, чтобы оценить недостатки и положительные стороны в презентации соседа-региона и доработать наш проект, — рассказал о ходе подготовки к выставке генеральный директор АО «Корпорация развития Забайкальского края» Александр Бирюков. — Хотелось бы отметить, что члены Совета Федерации с особым интересом осматривали экспозицию, задавали много вопросов.

Разумеется, посетила выставку и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая также поделилась своими впечатлениями: «У Забайкальского края имеется огромный социально-экономический потенциал, хотя в последние годы и накопилось достаточно проблем…» Однако о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в нашем регионе, речь шла несколько позже — на заседании, пока же участники торжества говорили только о том хорошем, что есть в Забайкалье, и о перспективах региона.

Отдельно хотелось бы сказать еще об одном стенде выставки, посвященном Забайкальскому международному кинофестивалю. Представить это событие в Совете Федерации пришли поистине звездные персоны: наш земляк актер Дмитрий Павленко, актер Валерий Баринов. От имени всего семейства Виктора Шкулева участие в Днях Забайкальского края принял его зять — известный телеведущий Андрей Малахов. «Забайкальцам я желаю хорошей погоды. Мы в Москве никак не можем дождаться весны, думаю, что и жители Забайкалья тоже, — сказал он. — Также хочется пожелать если не глобальных изменений, то положительных перемен в личной жизни каждого забайкальца. Стройте планы и верьте, что все будет хорошо!»

Незабайкалец по рождению, но уже почти наш земляк по духу актер Андрей Соколов также пришел поддержать Забайкалье. По его словам, он каждый год живет в ожидании кинофестиваля.

— Чита — особенный город, поэтому и праздник кино в нем особенный. Все знают, что это один из самых честных и интересных кинофестивалей, открывающий стране и миру множество новых имен. Заряда, который дает это торжество искусства, хватает на целый год, — отметил Андрей Соколов. — Скажу вам по большому секрету, что в Москве среди актеров и режиссеров очень много тех, кто желает стать гостем и тем более участником Забайкальского кинофестиваля… Если говорить о пожеланиях, то людям с такой широтой души, гостеприимства, тепла, как забайкальцы, желать можно только получать все это в ответ!

Искренними чувствами по отношению к своей малой родине поделился актер, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

— Такие мероприятия нужны, чтобы здесь в Москве видели, что представляет собой Забайкалье, и не забывали о нем. Мы, забайкальцы, живущие в столице, его не забываем. Вот в прошлом году Малый театр посетил Читу с гастролями. До этого я не был на родной земле 40 лет, конечно, получил огромнейшее удовольствие, увидев, как бережно там сохраняют старинные здания, как великолепно на сопках цветет багульник, — поделился воспоминаниями артист. — Москвичи не понимают, что значит для нас этот кустарник. Когда я покупал его в киосках, меня спрашивали: «Зачем? Мы же им полы подметаем». Для меня это растение ценно. Несколько дней назад одна женщина передала мне подарок из Забайкалья — большую фотографию, на которой запечатлен цветущий багульник. Теперь этот снимок украшает мой кабинет в театре.

По словам Юрия Соломина, его порадовало то, как прошли Дни Забайкальского края в Совете Федерации. «Хорошо, что здесь состоялась такая встреча. Забайкалье — край нужный, красивый, мужественный, — подчеркнул он. — Если взять всю его историю, то, наверное, подобное ему место на земле найти трудно…»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх