16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Стол как скатерть-самобранка

Стол как скатерть-самобранка

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Напряженная работа в профильных комитетах и на пленарном заседании в рамках Дней Забайкальского края в Совете Федерации РФ была достойно вознаграждена приятным событием — дегустацией продукции забайкальских предпринимателей.

Если для основного состава участников Дней Забайкалья в Совете Федерации дегустация оказалась моментом, в который можно отдохнуть, то для представителей пищевой промышленности региона это был настоящий напряженный экзамен. И подготовка к такому испытанию была тщательнейшей: отобрана лучшая продукция, столы сервированы с ювелирной аккуратностью.

— Когда краевые власти приняли решение о проведении Дней Забайкалья в Совете Федерации, мы собрали рабочую группу, переговорили с предпринимателями и пригласили их для участия. Здесь представлена продукция восьми предприятий пищевой перерабатывающей промышленности и общепита: ООО «Гурман», ЗАО «Читинские ключи», сельскохозяйственный производственный перерабатывающий кооператив «ХлебоМир», СППК «Шеван», Даурский мясокомбинат, Маккавеевский пищекомбинат, СПК «Ононское подворье», индивидуальный предприниматель Балдан Тумуров из Могойтуйского района, — сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Светлана Миряшева.

По ее словам, для организаторов дегустации было важно вывести на федеральный уровень предприятия, работающие в муниципальных районах Забайкалья.

— Порою говорят, что в наших районах не развивается никакое производство, мы можем доказать обратное: у нас есть предприятия, которые можно назвать точками роста, достойными подражания и уважения. Они обеспечивают население новыми рабочими местами, решают ряд социальных проблем. Главное — их продукция качественная и вкусная. Хотелось бы, чтобы жители всей России пробовали и покупали забайкальские продукты, — сказала Светлана Миряшева.

Десять видов мясных консервов и двадцать наименований полуфабрикатов привезли на Дни Забайкалья в Совете Федерации сотрудники кооператива «Шеван» Борзинского района.

— Когда нам поступило предложение принять участие в федеральном мероприятии, мы охотно согласились, — сообщил председатель СПК «Шеван» Валентин Шестаков. — На нашем предприятии работает цех по первичной переработке скота, цех по производству полуфабрикатов, цех по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2017 году мы открыли производство консервированной продукции. Скот для переработки выращиваем сами. Есть у нас и убойный цех. В перспективе мы надеемся, что наше предприятие вырастет в большой пищекомбинат — у нас есть возможности для этого. В 2017 году прирост производства к уровню 2016 года составил 16 процентов. Ассортимент продукции превысил 250 наименований.

О выходе на российские рынки индивидуальный предприниматель особо не помышляет: все-таки мясные полуфабрикаты при доставке требуют соблюдения особых условий и пристального внимания. Да и к тому же собственный рынок сбыта у кооператива налажен — есть свои точки продажи.

Единственным пивоваренным предприятием в Забайкалье является ЗАО «Читинские ключи», которое также представило свою продукцию на дегустации в Совете Федерации.

— Наше предприятие является в Забайкалье одним из ведущих и единственным по производству пива. В изготовлении пива мы используем как отечественный, так и импортный солод. У нас уже сложилась линейка сортов пива, которая полюбилась забайкальцам, однако в этом году мы начали производить новый сорт. Знакомые нашим землякам сорта пива мы решили представить здесь, — рассказала главный технолог ЗАО «Читинские ключи» Анна Темурова. — Разумеется, привезли мы и нашу минеральную воду «Ключи» и «Кука – 7». Конечно, мы решили принять участие в Днях Забайкальского края в Совете Федерации, чтобы привлечь в регион инвестиции, хотя понимаем, что это не так просто…

Безусловно, хлеб — всему голова! Один только вид хлебобулочных изделий СППК «ХлебоМир» возбуждал фантастический аппетит. По словам председателя «ХлебоМира» Надежды Коваль, для ее предприятия, работающего в небольшом поселке Холбон Шилкинского района, огромная честь представлять результаты своих трудов в Совете Федерации. Хотя опыт презентации продукции на всероссийском уровне у кооператива уже имеется — в 2017 году предприятие принимало участие в мероприятии Российского союза промышленников и предпринимателей.

— Данное событие, конечно, имеет более высокий статус — мы вышли на государственный уровень. В целом же с государством в лице властей Забайкальского края мы сотрудничаем очень давно. Поэтому я не согласна с теми, кто говорит, что государству не до нас. На самом деле есть конкурсы, субсидии, ярмарки, на которых можно заявить о себе, — считает Надежда Коваль.

Конечно, претендовать на столичный рынок «ХлебоМиру» сложно — сроки хранения хлебобулочных изделий слишком короткие. Единственный способ продвинуть свою продукцию в масштабах России — это франшиза. «ХлебоМир» является франчайзинговой компанией уже три года. Но в этом плане Надежда Коваль называет себя и свой кооператив патриотами, верными исключительно Забайкалью. «Пока на условиях франшизы у нас открыто предприятие в Краснокаменске, где работают 16 человек», — сообщила Надежда Коваль. По ее словам, на Дни Забайкалья в Совете Федерации привезти пришлось немного — только то, что имеет более длительные сроки хранения. Хотя слово «немного» здесь неуместно, столы ломились от яств. Думаю, вкус забайкальской продукции представители палаты регионов, как называют Совет Федерации, запомнят надолго.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 06.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх