16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Чем живет служба участковых уполномоченных полиции в Чите?
В печати не опубликовано!

Чем живет служба участковых уполномоченных полиции в Чите?

В редакции «Забайкальского рабочего» прошла «прямая линия» с участковыми уполномоченными полиции. Поговорить о проблемах и достижениях самой народной службы полиции мы позвали руководителей данных подразделений отделов полиции, дислоцирующихся в Чите.

Нашими собеседниками, в частности, стали Павел Лахнов из отдела полиции «Железнодорожный», Степан Кузьмин (УМВД по г.Чите), Валентин Смолин (ОП «Черновский»), Константин Гудратов (ОП «Ингодинский») и Александра Чернышева, представляющая отдел полиции «Северный».

Содержательный разговор продолжался около двух часов. Для удобства восприятия текста, те вопросы и ответы, которые касаются конкретных адресов и конкретных ситуаций, мы сделали персонифицированными.

О делах общих

— Существует ли сейчас такое понятие, как проверка паспортного режима, когда участковые тотально обходят всех людей, проживающих на их участке?

— Паспортный режим проверяется совместно с миграционной службой, а вы, скорее всего, имеете в виду поквартирный обход участка. Он проводится в профилактических целях не реже одного раза в год. В ходе данного мероприятия проверяются документы, чтобы знать, кто и на каком основании проживает на обслуживаемой территории. К сожалению, загруженность работы участковых такова, что физически не получается чаще совершать поквартирный обход.

— Занимаются ли сегодня участковые поиском уклонистов от военной службы?

— Раньше, по закону «О милиции», это было одной из наших обязанностей. Сейчас поиски уклонистов стараются вести сами военкоматы. В редких случаях, когда кого-то не могут найти длительное время, они отправляют информацию в УМВД по Забайкальскому краю, и тогда к розыску подключаются участковые уполномоченные полиции. Однако такая работа в последнее время значительно минимизирована.

— Как после создания Росгварии происходит контроль за оружием, находящимся у граждан в пользовании?

— С января текущего года в федеральный закон «О полиции» были внесены изменения, касающиеся контроля за оборотом оружия. Теперь мы лишь оказываем помощь Федеральной службе войск национальной гвардии в контроле и проверке лиц, имеющих оружие, только в тех районах, где отсутствуют их сотрудники. Во всех остальных случаях проверку владельцев осуществляют они. Однако из-за небольшой численности сотрудников лицензионно-разрешительной службы Росгвардии, участковые помогают им проверять правила хранения оружия и подписывают владельцам соответствующие акты осмотра оружейного сейфа.

О людях

— Телефоны участковых, указанные на сайте УМВД, это реально действующие телефоны реальных сотрудников?

— Да, это служебные телефоны участковых уполномоченных и их руководителей, все их номера начинаются с цифр +7-999. Номер конкретного сотрудника легко уточнить в дежурной части отдела полиции по месту жительства и посмотреть на сайте УМВД России по Забайкальскому краю. Доступность участковых тем самым кратно повышается. Теперь нет необходимости быть привязанным к опорному пункту или рабочему кабинету. Теперь любой участковый находится от граждан на расстоянии одного телефонного звонка.

— Максимально сколько лет на одном участке в Чите работают участковые уполномоченные полиции?

— Рекорд у Ингодинского отдела полиции. В данном районе есть сотрудник, работающий участковым почти 17 лет — с 2001 года. Все эти годы он обслуживает район Антипихи, где сам и проживает. По остальным районам максимальный стаж работы участковых на сегодняшний день составляет 10-12 лет. Это, что касается беспрерывной службы на одном участке. По общему стажу работы в полиции среди участковых немало сотрудников, пришедших на службу в 1990-х годах.

— Работает ли норма о выделении участковому служебной квартиры после определенного количества отработанных на одном участке лет?

— В целом работает. Но масштабы явно оставляют желать лучшего. Сегодня в Чите имеют служебные квартиры только четыре участковых уполномоченных полиции, да и то их выделили в отдаленном микрорайоне, по ул. Усуглинской. Еще одному участковому квартиру выделило командование одной из воинских частей, чей жилой городок находится на обслуживаемой им территории. В то время как по закону местные власти должны предоставить участковому служебную квартиру через полгода после начала работы.

О делах конкретных

Вера Макарова, 4 мкр., д. 15-а:

— Можно ли как-то решить вопрос о закрытии круглосуточных пивных баров, которые находятся на первых этажах жилых домов, в том числе и в нашем? Или участковых это не касается?

В.Смолин:

— Участковых, конечно, касается всё. Однако мы, не занимаемся открытием или закрытием торговых точек и учреждений общепита. Если же вам мешает шум и есть желание написать по данному поводу заявление, то вы можете подойти к нам на опорный пункт полиции по адресу: 5-й микрорайон, 34 с жалобой или заявлением, которые будут рассмотрены в обязательном порядке. Если будет такая необходимость, то можем направить информацию в другие инстанции, от которых зависит реагирование на вашу жалобу.

Ирина Жданова, ул. Декабристов, 2:

— Наш двор заселили бродячие собаки. Они, во-первых, загадили весь двор. Во-вторых, часто нападают на прохожих. Невозможно стало ходить по двору…

К.Гудратов:

— Ваше сообщение мы сегодня зарегистрируем и направим информацию в службу по борьбе с безнадзорными животными. Я думаю, что эта проблема будет решена.

Жительница поселка КСК:

— Хочу поблагодарить участкового Гантимурова Павла Сергеевича. Очень ответственный товарищ. Я его знаю около двух лет и чувствуется, что он болеет душой за свою работу. У меня дочь очень плохо живет с мужем, он пьяница и драчун. Мы столько раз звонили Гантимурову, даже неловко уже. Вы знаете, он такой въедливый и сострадательный…

В.Смолин:

— Мы всегда рады, когда граждане хвалят наших сотрудников. Я обязательно передам ваши теплые слова. Данный сотрудник, по званию он майор полиции, является одним из лучших и результативных в подразделении участковых уполномоченных Черновского отдела полиции. У нас работает около трех лет. Хотя в полиции уже давно. Перевелся к нам из другой службы.

Жительница дома по ул. Красноармейской, 54:

— Наш дом построен в форме колодца. Это усиливает все звуки, идущие со двора. Особенно ночью или летом, когда все балконы открыты. Человек по факту не шумит, а звук усиливается и мешает всему дому. Есть ли тут проблема с позиции участковых уполномоченных полиции?

А. Чернышева:

— Проблема не нова, и мы ее знаем. Но она больше лежит в плоскости работы застройщиков и управляющих компаний. К сожалению, шумоизоляция в новостройках действительно оставляет желать лучшего. На территории Северного отдела полиции такие вопросы часто возникают по новым многоэтажкам в микрорайонах Царский, Октябрьский и Северный.

Очень часто люди жалуются на шум, который назвать таковым в действительности проблематично — маленькие дети ходят по квартире или кто-то за стенкой разговаривает. Однако мы принимаем от граждан все заявления и сообщения. Их мы потом пересылаем в контрольную инспекцию Читы, поскольку, согласно Закону Забайкальского края «Об административных правонарушениях», именно они решают вопрос о привлечении к ответственности конкретных лиц.

П.Лахнов:

— В принципе, подобные проблемы имеют правовой выход, но у человека должно быть желание и решимость отстаивать свою правоту в суде. В моей практике была подобная ситуация, когда соседи жаловались на скрип половиц в одной из квартир, что не являлось нарушением общественного порядка и покоя граждан. Так соседка через суд заставила соседа отремонтировать пол. Так что если человек желает решить свою проблему, то он ее однозначно решит. Совсем другое дело, если речь идет не об обычном бытовом шуме, а о каких-то дебошах или другом непотребном поведении соседей. Тут однозначно, без всяких вариантов нужно обращаться в полицию. Мы будет разбираться во всех первопричинах и искать виновных.

Елена Баранова, ул. Байкальская, 17:

— Хочу выразить благодарность нашему участковому Кузнецову Роману Андреевичу, с которым мы активно взаимодействуем и который нам очень хорошо помогает. А вопрос мой вот в чем. Просим провести беседу с жителями ближайших к нам домов частного сектора на предмет того, что они выкидывают мусор на территории нашего двора. Можно такое сделать?

П.Лахнов:

— Конечно, можно. Гораздо интереснее будет, если будет информация о жильцах конкретных домов, кто это делает. Если у вас есть такая информация. Мы учтем вашу просьбу. Работу проведем в данном случае.

Вопрос от жильцов дома по ул. 3-я Забайкальская, 2, мкр. Сосновый Бор:

— У нас в подъездах часто собираются подростки. Вроде бы ничего особо не нарушают, но они явно несовершеннолетние, а дом у нас новый, с пожарной лестницей, проходящей через улицу. Словами их выгонишь, а они потом опять сидят. Подскажите, что нам делать? Вроде бы никакого хулиганства нет, но когда несовершеннолетние дети сидят в чужом подъезде на высоте 9 этажа, там разное случиться может…

К.Гудратов:

— Если собираются, то однозначно надо сообщать в полицию. Будем принимать меры. Вдруг эти несовершеннолетние вообще в Чите не проживают? Если граждане считают, что кто-то что-то нарушает, то пусть обращаются в полицию, мы в любом случае примем меры к установлению всех обстоятельств. Ведь если дети проводят время в чужом подъезде, то там могут вопросы и к родителям возникнуть в части исполнениями ими своих обязанностей по воспитанию.

Вопрос от жильцов дома по ул. Столярова, 19:

— С торца нашего дома, неподалеку от входа в ночной клуб «Пирамида», какое-то время назад украли три люка. После этого там даже на машине проехать проблематично, а человек в темноте вполне может упасть и травмироваться. Знает ли полиция о нашей проблеме? Или это больше проблема собственников коммуникаций?

С. Кузьмин:

— Вопрос по закрытию люков — это компетенция собственников коммуникаций. Для этого они должны делать планомерные обходы коммуникаций. Ведь в случае какого-либо ЧП с пострадавшими вопросы в первую очередь возникнут к ним. По вашему адресу действительно была совершена кража трех крышек люков. Данное сообщение нами зарегистрировано. Должен сказать, что проблема краж крышек люков, бывшая несколько лет настоящим бичом для Читы, сегодня сведена практически к нулю. Регистрируются лишь единичные случаи.

Планомерной работой с владельцами пунктов металла удалось добиться того, что они в настоящее время не принимают люки ни в каком виде: ни в целом, ни в разломанном. У нас еженедельно проводят профилактическими мероприятия в пунктах приема металла. В случае обнаружения металла, запрещенного к сдаче во вторсырье, сразу составляется административный протокол. Штрафы для юридических лиц, которые такой металл принимают, серьезные — от 50 до 100 тысяч рублей. Это отбивает желание нарушать порядок приема металлолома.

В тему

В Чите работают 92 участковых уполномоченных полиции, на которых приходится всего 9 (!) опорных пунктов.

Языком цифр

В 2017 году на территории Читы было зарегистрировано 10231 преступление. Это на 11,5 процента ниже показателей 2016 года, когда в краевом центре зафиксировали 11683 преступления. Зафиксировано снижение преступлений, совершенных ранее судимыми или уже совершавшими преступления, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Службами полиции по охране общественного порядка зафиксировано 1389 преступлений, из них участковыми уполномоченными полиции — 502. За различные правонарушения в 2017 году участковые забайкальской столицы привлекли 3602 человек (2016 г. — 3483)

По состоянию на 31 декабря 2017 года на профилактическом учете в УМВД России по Чите и районным отделам полиции состояло: 1044 ранее судимых; 2862 осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы; 110 семейных дебоширов; 37 хронических алкоголиков; 1733 человека, допускающих употребление наркотических средств без назначения врача; и 128 неблагополучных семей.

В 2017 году участковые уполномоченные полиции приняли участие в оперативно-профилактических операциях «Подросток», «Группа», «День профилактики», «Общежитие», «Надзор», «Правопорядок», «Быт», «Условник», «Нелегал». Также был проведен месячник правовых знаний, одним из направлений которого является работа по выявлению лиц, допускающих правонарушения в сфере быта, постановке их на профилактический учет и проведению разъяснительной работы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх