16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Место, где пребывает благодать

Место, где пребывает благодать

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Журналист «ЗР» стал свидетелем подготовки к святой Пасхе в женском монастыре поселка Атамановка

Страстная неделя для обитательниц женского монастыря Всех святых, в земле Русской просиявших, в поселке Атамановка Читинского района по традиции была полна забот. Нужно напечь как минимум 300 куличей, покрасить около тысячи яиц, проконтролировать, как идет подготовка к утреннику, и главное при этом — молиться. И все для того, чтобы в день святой Пасхи зажечь радость в сердцах и на лицах прихожан, решивших встретить главный православный праздник в храме монастыря.

В светлое Христово воскресение 8 апреля женский монастырь был открыт для всех православных верующих, впрочем, как и всегда, разве что гостей было гораздо больше, чем обычно, а им здесь неизменно рады. К встрече прихожан в монастыре готовятся основательно. С понедельника в страстную неделю начинают выпекать куличи. В этом году их приготовили около 400 штук, чтобы угостить гостей, подарить тем людям, которые помогают монастырю, а кое-что пустить на продажу. Рецепт для приготовления куличей особенный, ведь в нем наряду со всеми известными ингредиентами значимую долю составляют светлые мысли и слова молитвы. В чистый четверг монахини и паломницы-трудницы принялись за украшение куличей белковой глазурью, вафельными красочными цветами и листьями, разноцветной посыпкой. На столе с готовыми символами святой Пасхи найти два совершенно одинаковых кулича было невозможно — каждый как отдельное произведение искусства.

— Интересно, задавался ли кто-то вопросом, почему кулич имеет именно такую форму? Мне и самой это интересно. Если обратиться к евангельским сюжетам, то можно заметить, что множество событий происходит на горах. На горе Фавор свершилось преображение Господне, на Голгофе Христос был распят, на горе Елеонской он вознесся. Поэтому, наверняка, и кулич — это символ гор. Мне такая интересная и красивая версия очень понравилась, — поделилась размышлениями преподаватель воскресной школы при Богородице-Рождественском храме поселка Атамановка Наталья.

Она, владелица небольшой юридической фирмы из Читы, оставила мирские дела и приехала в монастырь, чтобы помочь матушкам и сестрам в приготовлениях к Пасхе. «Какая может быть работа, кроме как в монастыре побыть. На Руси всегда существовал обычай — в пост хотя бы немного времени нужно проводить в монастыре. Пост — это особое время для молитвы, которой, к сожалению, совсем мало в нашей жизни. Если мы и молимся, то эпизодически и зачастую не очень качественно, — считает женщина. — Вот я и решила, что обязательно нужно посетить монастырь. Признаюсь, что вырваться сюда было сложно. На пути к этой цели возникали различные препятствия, искушения. После того, как я побывала на литургии, мне наконец открылся путь в монастырь. Поэтому советую всем совершать дела, которые не ладятся, через литургию. Что касается самой работы в монастыре, то это особый благодатный момент. Когда ты пребываешь внутри данного процесса, то не замечаешь этого. Только когда ворота монастыря за тобой закрываются и выходишь на дорогу, ведущую к городу, осознаешь, что здесь с тобой пребывало настроение, которое называется просто — благодать, и там, снаружи, этого не хватает, словно теряешь что-то важное».

Пока куличи принимали свой индивидуальный облик и неспешно струились размышления о святой Пасхе и пути человека к Богу, на кухне трапезной были готовы к покраске куриные яйца.

— У нас есть собственные куры, но все равно к Пасхе много яиц приходится покупать. Обычно мы красим около тысячи яиц, но порою и этого не хватает, — рассказала матушка Амвросия. — Яйцо — это символ воскресения Христова, напоминание о том, как Мария Магдалина принесла весть о чудесном воскрешении Христа римскому императору Тиберию. Освещенное пасхальное яйцо можно положить к иконам, и там оно будет лежать год и не портиться. После встречи святой Пасхи первым можно съесть именно это яйцо.

Чтобы пасхальные яйца переливались на свету, их смазывают подсолнечным маслом. За эту работу взялась трудница Валентина. «Я православный человек, поэтому как только у меня появляется свободное время, приезжаю в монастырь и провожу здесь по три месяца, а иногда и больше. Я на пенсии, поэтому могу бывать здесь часто, — поделилась женщина. — В этот раз живу в монастыре с декабря прошлого года. Монастырь — центр нашей духовной жизни. Здесь я всегда нахожу ответы на волнующие меня вопросы. Мне нравится общение с монахинями, чтение духовной литературы. Очень хочу поступить куда-нибудь в православную школу, повысить уровень своих знаний. Вся моя семья тоже верующая: дети и внуки обязательно посещают церковь».

Самое важное для православных христиан — посетить всенощную службу. Для этого в монастырь стекается множество людей. Некоторые из них остаются в святой обители на ночь, чтобы стать участниками пасхального утренника. Учащиеся воскресной школы, в которой люди обучаются целыми семьями — от внуков до дедушек и бабушек, на утреннике разыгрывают кукольное представление. Кукол сшили взрослые ученики воскресной школы, используя самые простые подручные материалы. Основой для каждой куклы стали пластиковые бутылки, лица изготовили из папье-маше, ваты и светлой ткани, одежду — из разноцветных лоскутов, волосы — из ниток. Каждая кукла — неповторимый интересный персонаж: это грозные римские стражники, охранявшие вход в гробницу Христа, жены-мироносицы, белокрылый ангел. Их лица сделаны так, что как ни поверни куклу, будет казаться, будто она водит глазами. Для представления ученики воскресной школы также создали ширму в виде дома. Режиссером пасхальных спектаклей в монастыре является матушка Амвросия.

— Это только кажется, что с куклами легко, — сказала она. — На самом деле держать куклу нужно правильно, чуть опустил — и она словно провалилась. Важно верно изображать походку кукол, чтобы они не плыли, а именно шли. Зрители довольны спектаклями, которые позволяют нашим прихожанам узнать что-то новое о святой Пасхе.

Матушка Амвросия напомнила, что Пасха — это день радости, к которому нужно прийти, преодолев 40-дневный пост, страстную седмицу. Сейчас продолжается пасхальная неделя — светлая седмица, в которую важно поздравлять с православным праздником своих близких, обращаться к Богу с молитвами и искренне радоваться жизни.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх