16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Памяти Владимира Худякова
В печати не опубликовано!

Памяти Владимира Худякова

Фото из архива Харанорской ГРЭС

Известному забайкальскому энергетику в 2018 году исполнилось бы 60 лет.

Как правило, героями таких публикаций становятся артисты и прочие деятели культуры. Ну, или военные, историки и краеведы. «Забайкальский рабочий» попытается изменить традицию и написать про энергетика. Тем более что интересных и замечательных людей в этой сфере ничуть не меньше.

Владимира Худякова, директора Харанорской ГРЭС, знают многие забайкальцы, многие по-доброму отзываются о нем. К сожалению, он не дожил до своего шестидесятилетия… Автор и его собеседники решили рассказать, каким человеком был Владимир Иванович.

От себя добавлю, что мне довелось пообщаться с ним в годы строительства третьего энергоблока Харанорской ГРЭС. Помимо возведения нового энергообъекта, на станции проводилась реконструкция и усовершенствование действующего оборудования, благодаря чему «Харанорка» оставалась одной из самых эффективных и работоспособных ГРЭС в Сибири. Мне ее директор запомнился доброжелательным человеком, профессионалом, способным объяснить самые сложные технические нюансы. А самое главное, он мог буквально одной-двумя фразами вдохновлять окружающих на большие дела. Как? Секрета тут никакого нет, нужно просто говорить людям добрые слова, по достоинству оценивать их работу. «У тебя получились замечательные фотографии Харанорской ГРЭС», — сказал как-то Владимир Иванович, отзываясь о моей публикации в «Забайкальском рабочем». Эти слова придали мне такой уверенности в себе, что я решила сотрудничать с федеральным изданием «Энергетика и промышленность России». Сначала выиграла фотоконкурс, организованный ИА «ЭПР», потом стала публиковаться там как журналист.

«Володя — честный и порядочный человек».

Виктор Мясник, начальник дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации ОАО «РЖД», г. Москва:

— Каждый раз, когда я задумываюсь о Харанорской ГРЭС, я вспоминаю тех, кто там работал. Владимир Худяков в их числе.

Володя Худяков пришел в профессиональную энергетику в составе большой группы молодых специалистов, вчерашних выпускников. В 1981 году я после окончания вуза приехал из Красноярска и устроился работать в турбинный цех Читинской ГРЭС (ТЭЦ). А примерно в это же время из Иркутского университета на станцию прибыла группа ребят — из них Сергей Васильчук, Сергей Чесноков и Владимир Худяков. Они были немного постарше и работали в котельном цехе машинистами-обходчиками.

Мы трудились вместе и вместе оттачивали свои профессиональные навыки, получая должности начальников смен. Жили в общежитии, наши дети росли рядом друг с другом. При этом дружили семьями. Владимир Худяков отличался своей коммуникабельностью, со всеми ладил, любил активный образ жизни, спорт, замечательно играл в теннис.

Став начальниками среднего звена, многие из нас потом доросли до руководителей энергетических предприятий. В 1991-м я поехал на стройку Харанорской ГРЭС. Затем после пуска первого энергоблока был назначен директором Читаэнерго и пригласил Худякова заместителем главного инженера.

Главным инженером Читаэнерго был Сергей Тихонов, а Володя — его заместителем. Потом я уехал на Дальний Восток, чуть позже Владимир перешел на Харанорскую ГРЭС, сменив на посту директора Сергея Васильчука.

В 1990-х — начале 2000-х Забайкалье переживало очень сложные времена. Кризис, долги за электроэнергию, невыплаты зарплат и прочие трудности. В этих условиях мне, как руководителю, необходимо было сформировать способную и ответственную команду. Я ориентировался на профессионалов, которые проявляли и хорошие человеческие качества. Володя Худяков — отличный специалист по эксплуатации котельного оборудования. Он спокойно делал большую работу, проявлял трудолюбие, продвигался по карьерной лестнице и показал себя с хорошей стороны как личность. С молодости и всю свою жизнь Владимир Иванович был уравновешенным, честным и порядочным человеком. Таким он и запомнился мне.

Фото Виолетты ВДОВЯК

«Обещал помочь, и это были не пустые слова»

Анатолий Старостин, член Общественной палаты Забайкальского края, ветеран Читаэнерго:

— Мой трудовой стаж в забайкальской энергетике более 40 лет. За этот период довелось работать и встречаться со многими людьми. Среди них немало тех, кто, как говорят, до мозга костей были профессионалами-технарями, для которых технология затмевала все в их жизненном мировоззрении и общении с другими. Есть и такие, для которых профессия, ежедневное их дело — не главная цель в жизни, у них совсем другие приоритеты.

Я хочу вспомнить об интересном и весьма уважаемом для меня Владимире Ивановиче Худякове.

Мне лично импонировало в нем то, что на разных уровнях и должностях Владимир занимал позицию уверенного в своей правоте равноправного оппонента и убежденно доказывал и отстаивал свою позицию. А опыт производственника, профессионала, энергетика и был основой его убеждений. Я не помню каких-либо случаев, когда Владимир Иванович, как говорят, затеял «пустой разговор» и совсем не по теме. Мне интересно было и то, что когда обсуждалась какая-то конкретная «энергетическая» забайкальская проблема, он нередко в качестве аргументов предлагал ответ и приводил в пример аналогичные решения с подробной проработкой, которые были уже реализованы на электростанциях в других регионах. Что порой было неожиданно для всех и в итоге помогало разобраться с проблемой.

Он легко включался в обсуждение различных тем, приводя примеры новых веяний в энергетической отрасли — и российской и зарубежной. Его кругозор, стремление к познанию профессии совсем не по формальным обязательствам всегда располагали к общению с ним. Для меня лично это был очень уважаемый человек. Про него я никогда не мог подумать, что он просто (для получения престижных должностей) идет по карьерной лестнице. Знаю об уважительном отношении к нему моих коллег и думаю, что они в нем видели эти же черты.

Какое-то особенное уважение к нему было заметно в разных ситуациях. И когда в дружественных футбольных баталиях мы оказывались на поле, а среди игроков команды ТЭЦ-1 то и дело кричали «Иваныч, пас», «Иваныч, я тут», он, несомненно, был капитаном и мотором этой команды. То же самое можно было наблюдать, когда уже в кабинете директора Харанорской ГРЭС пришедший к Худякову работник с совсем непростой жизненной проблемой уходил уже с уверенностью, что она будет решена. «Владимир Иванович обещал помочь», и это были не пустые слова. Много можно вспоминать хорошего про него, очень прискорбно, что это воспоминания о коллеге, товарище, которого сегодня с нами нет.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

«Мы очень сдружились»

Анатолий Соколовский, председатель совета ветеранов Читаэнерго, филиала ПАО МРСК Сибири:

— С Владимиром Ивановичем мы работали вместе на Читинской ТЭЦ-1 с начала 1980-х годов. Он пришел в котельный цех, а я — в строительный цех.

Трудоустраивая вчерашних студентов, руководство станции заботилось и об их жилье. Одинокие получали место в общежитии, а семейные люди — отдельные комнаты в двухкомнатных квартирах. Так получилось, что меня с моей женой Ольгой Николаевной и Владимира с его супругой Тамарой Алексеевной разместили в одну квартиру. У них была маленькая дочь, и мы воспитывали девочку. Года полтора-два мы жили рядом и очень сильно сдружились. Владимир Иванович ходил гулять с нашими дочерьми. Мы были как одна семья. Вскоре нам выдали отдельные квартиры, но мы продолжали общаться, вместе проводили праздники, дни рождения.

Худяков был скромным человеком, зато очень любил спорт. Мы часто ходили играть в футбол, волейбол, Владимир очень хорошо играл в настольный теннис. А главное, он самый грамотный и эрудированный специалист из всех тех молодых парней-энергетиков, что пришли на станцию. Это замечалось даже тогда, когда ребята собирались вместе и что-то обсуждали. Одновременно он очень спокойный и отзывчивый, готовый прийти на помощь.

Фото из архива Читаэнерго

«Гордимся, что были в его команде»

Юрий Беломестнов, технический директор ТГК-2, г. Ярославль

— Время летит быстро. Уже почти шесть лет как нет с нами Владимира Ивановича Худякова. 21 апреля ему бы исполнилось 60 лет. Многое за эти годы изменилось, однако память о нем остается жить в сердцах. Уверен, что люди, работавшие с ним, услышав об этой дате, помянут его добрым словом и с теплотой, с уважением вспомнят о времени, когда он трудился на благо энергетики Забайкалья.

Говорят, что большое видится на расстоянии. Только сейчас по-настоящему приходит осознание того, что таких руководителей очень мало. Он умел жить полной жизнью, целиком отдавая себя работе директора, депутата, успевая быть прекрасным мужем, отцом и дедом, находя время для увлечений садоводством, рыбалкой.

Более всего меня удивляла (и удивляет до сих пор) его уникальная способность «мягко» руководить, внутренне мотивировать людей на решение поставленных задач. Его любовь и уважение к людям не знали границ. Задачи подчиненным ставились так, что у исполнителя было полное ощущение, что это он, исполнитель, предложил директору выполнить данное поручение и директор согласился. Если у исполнителя возникали сомнения, то директор задавал наводящие вопросы или рисовал картину худших вариантов развития событий, которые оставляли только один правильный вариант реализации поручения. После таких «приказов» каждый чувствовал себя экспертом в данной теме, ощущал свою важность и ответственность и старался не подвести директора. Внутренняя мотивация позволяла выполнять поставленные задачи осознанно, делало работу интересной, совершенствуя навыки исполнителей. Такой стиль руководства, с одной стороны, позволял добиваться высоких результатов, с другой — требовал от директора полного доверия к подчиненным. Понимая это, коллектив старался оправдать его ожидания.

Работая более 30 лет в энергетике, я больше не встречал такого руководителя. Безусловно, доверие к подчиненным постоянно граничило с личной ответственностью директора. Бывали моменты, когда Владимиру Ивановичу приходилось отвечать за подчиненных, однако даже когда он ругался, он не обвинял исполнителя, он пытался показать ситуацию со стороны, рассказывая все последствия для станции.

Мне хотелось бы озвучить достижения Харанорской ГРЭС под руководством В.И. Худякова. В годы его работы была проведена реконструкция системы управления блоков. Вместо традиционных КИП (контрольно-измерительных приборов) на станции внедрена АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом), как на двух блоках, так и в электрической схеме управления. Внедрение АСУ ТП позволило существенно поднять уровень эксплуатации станции, наряду с другими организационными мероприятиями удельные расходы топлива снизились на 5-7 гут/кВтч. (грамм условного топлива на киловатт-час). Реконструирована топливоподача, что позволило значительно снизить эксплуатационные затраты, в разы сократилось потребление дизтоплива.

Была проработана концепция состава оборудования блока № 3, в частности, применена новая высокоэкономичная активно-реактивная турбина 225 МВт, которая впоследствии стала типовой в линейке выпускаемых турбин ЛМЗ; использована новая конструкция котлоагрегата Таганрогского котельного завода на повышенные параметры пара; новый тип генератора с воздушным охлаждением мощностью 225 МВт.

Внедрение этого оборудования дало толчок развитию отечественного машиностроения, позволило построить один из самых экономичных конденсационных блоков 225 МВт в России.

Владимир Иванович не успел закончить строительство блока, однако основные решения и 90% монтажа всего оборудования прошло под его руководством.

За последние годы мне довелось бывать на многих станциях, но та дисциплина, отношение к труду, наконец, гордость за свой труд, постоянное стремление людей улучшить надежность и эффективность, та атмосфера созидания, которая была на Харанорской ГРЭС, и которую создал Владимир Худяков, мне пока больше не встречались. Уверен, что многие мои друзья и коллеги, которые знали его, подпишутся под этими строками. Мы гордимся, что были в его команде. Светлая ему память.

Фото Виолетты ВДОВЯК

«На соревнованиях наши дороги и пересеклись»

Павел Сафронов, начальник ПТО филиала «Харанорская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация»:

— Работаю я на Харанорской ГРЭС с 2011 года, то есть весьма незначительный промежуток времени был знаком с Владимиром Ивановичем. Мне он запомнился прежде всего спортивным человеком. Личное знакомство с ним состоялось на футбольном поле. Поскольку я работал в управлении, а на станции ежегодно проводится спартакиада, и футбол является моим любимым видом спорта, то на соревнованиях наши дороги и пересеклись.

Для своего возраста он обладал отменным здоровьем и выносливостью, чтобы играть наравне с молодыми сотрудниками. Помнится мне, соревновались с командой ВОХР (охранники), так все они боялись против него играть, хотя на поле статуса нет, есть только игроки. Ещё случай был, когда шла игра с командой КТЦ (котлотурбинного цеха). В КТЦ парни атлетичные и весьма агрессивные, играли очень жестко. Владимир Иванович сказал: «Я против этих коней играть не буду, затопчут». Эта фраза очень мне запомнилась. Также запомнилась его просьба «Давай мне на пас на ходя, а я уж забью». А я умею достаточно точно дать пас. И ведь он забивал, много забивал. Жаль, что его с нами нет, больше директора в футбол в команде управления не играли.

Фото Виолетты ВДОВЯК

«Скучаю по тому времени»

Владимир Скрынский, один из работников Харанорской ГРЭС:

— Думаю, многие со мной согласятся, что Владимир Иванович был из тех руководителей нашей ГРЭС, которые заботились о коллективе, о производстве. В те годы на Харанорской ГРЭС шло строительство блока № 3, проводился ввод в работу комплекса противоаварийной автоматики, который позволяет нашей станции выдавать полную мощность и положительно влияет на примыкающие электрические сети 110-220 кВ. Но окончание двух этих важных проектов Владимир Иванович, к сожалению, уже не увидел. Скучаю по тому времени, но рад, что был знаком с хорошим человеком и хорошим директором нашей ГРЭС!

В то время мне нравилось работать, нравилось заниматься спортом, тогда меня приобщили к теннису, и я был сильно удивлен, увидев директора, играющего со своими работниками в теннис. Владимир Иванович организационно и финансово поддерживал традиции спорта и своим личным примером и участием привлекал людей к соревнованиям. Обожаю футбол, круто было играть вместе с директором, участвовать в турнире по теннису вместе с директором и соперниками из соседних районов, видеть невероятный класс игры талантливых теннисистов из Агинска, Могойтуя, Читы в нашем маленьком поселке.

Фото Виолетты ВДОВЯК

Справка «ЗР».

Владимир Худяков родился 21 апреля 1958 года в городе Петровске-Забайкальском. Окончив школу, в 1975 году он поступил в Иркутский политехнический институт на энергетический факультет. После вуза устроился на Читинскую ГРЭС машинистом-обходчиком котельного цеха. В 1987 году был назначен начальником цеха. В 1989 году окончил факультет организаторов промышленного производства в г. Ленинграде и пришел в ОАО «Читаэнерго» на должность заместителя главного инженера. В 2000 году был назначен директором Читинской ТЭЦ-1 и через год переведен в ОАО «Читаэнерго» на должность главного инженера.

В 2003 году Худяков возглавил Харанорскую ГРЭС. Чуть позже на станции началось строительство третьего энергоблока. В 2012 году, буквально за несколько месяцев до пуска энергоблока, погиб в автомобильной аварии по дороге в Читу.

Неоднократно награждался Почетными грамотами Администрации области, Почетной грамотой Минтопэнерго РФ, является ветераном ОАО «Читаэнерго».

В публикации использованы фото из архива Харанорской ГРЭС, Читаэнерго и Анатолия Старостина.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

2
66%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
33%

Голосование завершено!

Средний бал - 3,7

Всего проголосовало 3 человека

24.04.2018 - 24.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх