16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Полковник Щеглов: «…укрывать и покрывать мы никого не будем»
В печати не опубликовано!

Полковник Щеглов: «…укрывать и покрывать мы никого не будем»

О чем начальник Забайкальского УМВД говорил с журналистами за чашкой чая

Начальник УМВД по Забайкальскому краю полковник полиции Александр Щеглов, как и обещал, сделал регулярными неформальные встречи с журналистами краевых СМИ, где ему можно задать любой самый проблемный и несогласованный вопрос.

За восемь месяцев нахождения в должности, полковник Щеглов, переведенный в Забайкалье, как мы помним из Новгородской области, провел две больших встречи со СМИ, контрастирующие с сухими и официозными пресс-конференциями, но не уступающими им в информационности.

«Забайкальский рабочий» обобщил всё услышанное и подвел свои информационные итоги прошедшей встречи.

О цифрах

- Что формирует криминогенную обстановку в Забайкалье? Какие преступления лидируют? Дайте общую характеристику преступности в регионе…

- Из общего контекста Российской Федерации мы не выбиваемся. Около 50 процентов всех преступлений относятся к категории имущественных – это кражи, мошенничества, разбои и грабежи.

Из всего массива совершенных преступлений половина приходится на Читу и Читинский район. Это, в общем, закономерно – большинство населения проживает именно здесь. Можно ли нарисовать обобщенный социальный портрет забайкальского преступника? Пожалуй, да. В основном это мужчины от 25 до 40 лет, как правило, безработные. Большинство убийств или тяжкого вреда здоровью, к сожалению, совершаются у нас в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Велик процент пьяных преступлений также среди разбоев и грабежей. Поэтому, я сразу, как только прибыл в Забайкалья, одной из основных задач поставил борьбу именно с наркопреступностью. Ведь, человек, который употребляет наркотики, будет искать источники дохода, чтобы их приобретать.

- Если говорить языком цифр, то как вы можете охарактеризовать работу УМВД в последнее время? Наверняка, есть уже статистика за 2018 год?

- Да, есть. Итоги первого квартала уже подведены. За первые три месяца 2018 года в сравнении с первым кварталом-2017 мы фиксируем снижение количества зарегистрированных преступлений на 8,3 процента. Тяжкие и особо тяжкие преступления снизились на 13,7 %. Благодаря предпринятым мерам на 3,5% удалось повысить общую раскрываемость, на 6,3% тяжких и особо тяжких преступлений, на 6% причинений тяжкого вреда здоровью, на 14,9% разбоев, на 12,7% грабежей, на 11,2% краж транспортных средств. Раскрываемость убийств составила 100 процентов. Из совершенных разбойных нападений нераскрытым числится только одно преступление, но это поправимо. Больше, чем в половину сократилось число зарегистрированных краж транспортных средств. В первом квартале 2017 года их было зафиксирован 27, за первые три месяца этого года – 12. Раскрываемость 60 процентов.

По итогам работы за два месяца текущего года УМВД по Забайкальскому краю по ведомственной оценке МВД заняло шестое место в Российской Федерации.

- Можно выделить самые спокойные и самые неспокойные в криминальном плане районы Забайкалья?

- Можно. Только руководствоваться абсолютными цифрами было бы не правильно – численность населения ведь везде разная. Для этого мы используем показатель «количество преступлений на 100 тысяч человек». На первом месте у нас Читинский район – 706 преступлений. Затем идут Чита – 611 и Могочинский район — 608 преступлений. Самые спокойные у нас Каларский и Оловяннинский районы, чьи показатели, соответственно, 294 и 386 преступлений

О кадрах

- Когда будет назначен сотрудник на ныне вакантную должность вашего заместителя – начальника полиции? И кто это будет?

- Поливин Михаил Анатольевич, ранее занимавший эту должность, достиг предельного возраста 60 лет и был уволен приказом министра МВД на пенсию. У него есть заместитель по оперативной работе – полковник полиции Кокухин Иван Иванович. Он — выходец из подразделения по борьбе с оргпреступностью, руководил территориальным органом внутренних дел. Считаю его кандидатуру достойной. В Москву направлены документы в Москву для официального назначения его на вышестоящую должность заместителя начальника УМВД – начальника полиции, которую он сейчас занимает в статусе временно исполняющего обязанности

- Когда будет назначен новый начальник центра видеофиксации и кто это будет?

- Предыдущий начальник подполковник Чаплыгин 24 марта написал рапорт на пенсию. В настоящий момент передает материалы и дела, которые находятся у него в производстве. Новый начальник ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений – авт.) пока не назначен. Это произойдет к середине мая, когда начальник ГИБДД края, которому подчиняется Центр, вернется из Москвы с курсов повышения квалификации.

О наркотиках

- Ни для кого не секрет, что в Чите наркотики распространяются методом т.н. «закладок». Вы работали в другом регионе, там такое тоже популярно или это характерная черта только Забайкальского края?

- Это характерная черта всей Российской Федерации. Организованная преступность активно переходит на бесконтактный способ закладки наркотиков. В основном это касается т.н. «синтетики». Хотя, в Забайкалье в основном преобладают наркотики растительного происхождения, в прошлом году мы задержали на территории региона три организованные преступные группы, которые занимались поставкой к нам синтетических наркотиков из европейской части страны. Схема очень непростая, но считаю, что мы научились бороться с этой заразой. Сейчас идет следствие, им будет вменено создание организованного преступного сообщества и легазизацию средств, заведомо полученных преступным путём.

- Дайте совет, что делать, если законопослушный человек вдруг нашел закладку с наркотиками? Звонить на 02 или самому нести находку в полицию?

- Трогать не надо. Информируйте. Не можете по всем известному номеру, можно позвонить на «телефон доверия». Мы в любом случае будет работать.

О громких делах

- Недавно в Забайкалье были задержаны бывшие министры Лазуткин и Кузьминов. Можно ли говорить, что это какой-то нонсенс? Или это все закономерно?

- Какой же это нонсенс? Там, где я ранее работал, в СИЗО попал первый заместитель губернатора, который расхищал деньги, занимаясь дорогами. Впоследствии его вина была доказана и он был осужден. Что тут у нас такого? Не воруй и все. Вор должен сидеть в тюрьме. А виновность человека может быть названа только тогда, когда будет приговор суда.

О спиртоторговле

- Большая беда забайкальской глубинки – это нелегальная спиртоторговля. Какие шаги предпринимаются для борьбы с ней?

- Работа ведется, но бросить все и начать заниматься только алкоголем мы не можем. Если оперировать цифрами, то за весь прошлый год количество административных протоколов увеличилось за 13 процентов и составило 1240, всё это касается алкогольной продукции. За первый квартал их число выросло почти на 20 процентов. Считаю, что, наверное, настал момент увеличения санкций тем лицам, которые этим занимаются. Но это вопрос не полиции, а законодателей. Наверное, это должно быть больно.

Кто зачастую торгует в деревнях? Бабушки. Придет она в суд, ей по самому минимуму штраф и дадут.

Перед сотрудниками БЭП в районах я ставлю задачу, чтобы они занимались не продавцами, а именно поставщиками спирта. Надо выявлять те организованные группы или группы по предварительному сговору, которые тащат туда эту заразу. Надо не гнаться за протоколами, а выявлять корень проблемы.

О «палочной» системе

- Вот, кстати, о протоколах. Вы в конце февраля выступали в Заксобрании и говорили, что дали распоряжение подчиненным не заниматься палочной системой. А вот тут появилась информация, что в Агинском полицейский составил фиктивный протокол, чтобы достичь нужных количественных показателей…

- Ситуация там немного иная, но факт подлога действительно был, сейчас даже уголовное дело возбудили. Там сотрудники ГИБДД доставили в отдел нескольких граждан. Дежурные не разобравшись вызвали участкового. В итоге административный протокол был составлен на гражданина, который к нарушению не имел никакого отношения. Мы считаем этот инцидент не издержками «палочной» системы, а обычным раздлобайством. Виновные будут наказаны и понесут наказание.

Теперь что касается так называемой «палочной» систему? Скажите мне, кому и для каких целей она нужна? Руководителям районного звена я всегда говорю: «Ваша главная задача – контроль за оперативной обстановкой на местах». Я никогда не буду никого ругать за падение раскрываемости, если раньше было 80, а стало вдруг 70 процентов. Но если в районе идет рост преступлений и правонарушений, то я вправе за это строго спросить и спрашиваю.

Или возьмем линию ГИБДД. Если в районе обеспечена безопасность дорожного движения и нет качественного роста, например, аварийности или количества пьяных водителей, то зачем мне требовать с руководителя увеличения выявленных преступлений и правонарушений. Кому надо, чтобы например, в прошлом году количество протоколов было 1000, а в этом – 1010? Моя позиция, что это глупости.

О порядках на дороге

- Говорят, что сейчас практикуется такая форма работы, как командировки сотрудников ДПС из Читы в районы. Как часто это происходит и для чего делается?

- Еженедельно. Это вызвано крайне непростой ситуацией в сфере безопасности дорожного движения. В прошлом году увеличилось количество погибших в ДТП, в первую очередь на федеральных трассах. Поэтому посылаем экипажи из Читы на несколько дней в большинство районов края.

К сожалению, потребность в этом у нас огромная. Вы все видите, какое количество лиц в нетрезвом состоянии попадается в ходе еженедельных операций «Нетрезвый водитель». Это страшно

За 1 квартал количество лиц, повторно управляющих автомобилями с признаками алкогольного опьянения, увеличилось на 21,5 процента. Эти люди ранее были привлечены к административной ответственности за пьяное вождение. Зная, что повторность неминуемо приведет к уголовной статье, они все равно сели за руль и опять в алкогольном опьянении. И таких за первый квартал у нас 389 человек.

Кто бы и что не говорил, но я уверен, что установка на федеральных трассах камер наблюдения просто необходима. И мы их будем ставить. Поддержка со стороны региональных властей есть. Я по опыту знаю, что где стоят камеры там нет нарушений скоростного режима, а значит и жутких по последствиям ДТП, фиксируется в разы меньше. К томе же не будем забывать, что после недавнего сокращении ГИБДД, мы не можем поставить сотрудника под каждым кустом

- А сокращение уже прошло или только ожидается?

- Прошло. Мы сократили в основном краевой батальон (специализированный батальон ДПС – авт.). Раньше он состоял 203 человек. После сокращения, которое прошло, их осталось 162. Мною принято решение сократить до 1 июня этот батальон еще на 40 человек – до 122. Высвободившиеся ставки мы отдадим в районы, где они действительно нужны. Сегодня в некоторых районах на сутки заступает только один экипаж ГИБДД. Что там они могут сделать, имея федеральную трассу и кучу населенных пунктов? Часть ставок мы уже передали. Например, здорово усилили Читинский район. В ближайшее время 10 штатных единиц инспекторов ДПС получит Агинский межрайонный отдел. Согласитесь, что немного неправильно отправлять еженедельно людей в командировки за 300-500 километров. Сотрудники должны непосредственно работать на местах.

- А краевой центр не оголяете?

- Нет, не сокращаем. Ведь и раньше краевой батальон ДПС работал в основном в районах. Сейчас просто произойдет перераспределение. Те, кто раньше ездил в командировки, теперь будут работать там на местах.

О рабочих проблемах

- Как сейчас с кадрами? Попасть в полицию сложно и долго?

- Да, нет. Главное быть здоровым и с образованием. Но, не идут. Поработав немного, на первом году службы понимают, что здесь не сахар, здесь требуют.

- А что можете сказать про чистоту рядов?

- Вот последний пример у нас Улетовского района. Мы в результате раскрытого разбоя задержали действующего сотрудника ГИБДД. Посещая недавно Улетовский район, у меня сразу возник вопрос об отношении тамошних руководителей к службе и оперативной обстановке. Руководитель отдела полиции Эпов принял для себя решение, что он поставленные требования вряд ли выполнит и написал рапорт на увольнение. В конце февраля там был назначен новый руководитель из другого региона. Пока, спрашивать с него еще рано, но бесспорно, что положительная динамика в раскрытии преступлений в Улетах уже есть.

По факту того, что действующий сотрудник состоял в преступной группе, которая в январе совершила разбойное нападение на банк, мною была назначена служебная проверка. Я никогда не поверю, что в маленьком районе, в маленьком подразделении, в ГИБДД там человек 8 работает, руководители не знают мировоззрения подчиненных и того, чем они живут. Прятать голову в песок не будем. Проблемы есть. К сожалению, ни в одном районе. Мы будем чистить. До всех руководителей доведено. Скрывать, укрывать и покрывать не будем ничего. Поэтому будем укреплять службу собственной безопасности. Я сейчас решаю вопрос с руководителем, скорее всего он будет из другого региона.

Алексей БУДЬКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх