16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Спрос на медь сохранится
В печати не опубликовано!

Спрос на медь сохранится

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Быстринский ГОК в ходе пуско-наладочных работ произвел первые образцы готовой продукции — медного концентрата. Данные образцы по содержанию металлов полностью соответствует проектным показателям. Первая пробная партия концентрата уже сформирована и направлена потребителям.

Медный концентрат, полученный в результате испытаний первой технологической линии под нагрузкой (на руде), сначала проходит опробирование, а затем помещается в специализированную упаковку — биг-бэги. Вес каждой единицы в среднем составляет около двух тонн. Всего для первой отправки было сформировано 22 полувагона, общим весом около 1500 тонн. Каждая единица продукции промаркирована, опломбирована и имеет сертификат качества, составленный на трех языках: русском, английском и китайском. Транспортировка осуществляется по железнодорожной ветке от станции Газимурский-Завод до станции Нарын, общей протяженностью 234 километра. Далее по «южному ходу» забайкальской железной дороги продукция направляется конечным потребителям.

В настоящее время предприятие продолжает работать в режиме пуско-наладки. Работы на первой технологической линии Быстринского ГОКа начаты 31 октября 2017 года. Уже ведутся работы по запуску второй технологической линии ГОКа. Мощность каждой из линий — 5 млн. тонн руды в год. Работа комбината в режиме пуско-наладки продлится еще несколько месяцев, переход в полноценный режим работы предусмотрен во втором квартале 2018 г., а выход на проектную мощность — в конце 2019 г.

Тем временем

Как сообщает Интерфакс, «По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, быстрое развитие Быстринского не угрожает перспективам другого крупного медного проекта в этом регионе — Удокана, который реализует БГК, входящая в USM Алишера Усманова. «Проекты принципиально различны по времени реализации. Удокан, плановый запуск которого приходится на 20-е гг., найдет своего потребителя с учетом востребованности медного концентрата в Китае, где избыток медеплавильных мощностей. Кроме того, не очень успешно развивается монгольский проект Эрденет, что также способствует сохранению спроса», — сказал он.

Разработка Быстринского будет в принципе способствовать развитию инфраструктуры для отгрузки медного концентрата в Китай, считает М. Худалов. «Тот факт, что Быстринское удалось так оперативно ввести в строй, придает уверенности зарубежным покупателям в реализуемости российских проектов со стадии greenfield», — убежден он. Кроме того, такой вывоз экологичен для России, потому что все выбросы при переработке будут произведены на территории Китая, отметил М. Худалов.

Потребление меди растет и в РФ, отмечает М. Худалов, что создает возможности для кооперации между крупнейшими производителями этого металла «Норникелем» и УГМК, которая еще 2 года назад заявила о возможности расширения своих медеплавильных мощностей и увеличении выпуска продуктов с добавленной стоимостью. «Тогда встал вопрос, где брать руду, учитывая, что исторические залежи на Урале исчерпываются и беднеют. Сейчас в РФ среднее содержание меди в руде около 2%, хотя в мире нормальным считается 4-5%», — отметил он. Заявление «Норникеля» о возможности поставок медного концентрата Быстринского российским потребителям — это свидетельство проработки варианта поставок его на мощности УГМК, которые сейчас не загружены на 100%, считает М. Худалов. Такой вариант, кроме прочего, позволит «закольцевать» оборот железной дороги между Уралом и Забайкальем, предотвратив порожний пробег в одну из сторон. Есть риск того, что росту внутреннего спроса на медь повредят меры поддержки подпавшего под санкции «РусАла», отметил М. Худалов. Медную проводку можно заменять на алюминиевую, которая значительно дешевле, напомнил он. В связи с этим возможна просадка спроса на 50-70 тыс. тонн. «С другой стороны, растут темпы жилищного строительства и ввода генерирующих мощностей, которые потребуют меди, а по другой продукции — поковкам и катанке — есть основания ожидать роста внутреннего производства, для того чтобы отказываться от импорта», — считает он. «Норникель» прорабатывал spin-off (побочный продукт) Быстринского и распределение акций между акционерами ГМК. Из-за санкций в отношении «РусАла» spin-off вряд ли реализуем, считает М. Худалов. «Но он и изначально вызывал сомнения. Возможности «Норникеля» по реализации крупных сложных проектов очевидны, и Быстринское тому лишнее подтверждение. Поэтому возникал вопрос: сможет ли команда, оставшаяся на Быстринском после выделения, также качественно развивать объект и иметь такой же доступ к финансированию, как «Норникель», — сказал он».

Китай — приоритетное направление для сбыта продукции комбината, отмечает старший вице-президент — руководитель блока сбыта, коммерции и логистики компании «Норникель» Сергей Батехин. Китайское направление экспорта задает география: Быстринский ГОК находится всего в 90 километрах от российско-китайской границы. Хотя руководство «Норникеля» рассматривает экспорт и на другие азиатские рынки сбыта. «Мы считаем поставку первой партии медного концентрата очень важным шагом в развитии всего Быстринского проекта и свидетельством успешной реализации поставленных перед горно-обогатительным комбинатом задач», — пояснил первый вице-президент, операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко. Первые образцы медного концентрата Быстринский горно-обогатительный комбинат произвел в январе 2018 года. По содержанию металлов образцы полностью соответствуют проектным 9 показателям.

«Быстринский комбинат в мировом масштабе не очень большой, — отмечает старший аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский в интервью Вестям.Ru, — общее производство меди составляет 22 миллиона тонн в год, а мощность ГОКа — не более 100 тысяч тонн, в России нет дополнительных мощностей для переработки медного концентрата. При этом в Китае существует избыток свободных мощностей. Поэтому ориентация предприятия на Китай логична и экономически выверена. Поставки из России сократят дефицит сырья на китайском рынке, но никак не отразятся на мировых ценах». Часть продукции ГОКа будет поставляться на внутренний рынок.

Сейчас «Норникель» прорабатывает вопрос о поставках магнетитового и медного концентрата российским потребителям. «В ближайшие месяцы комбинат планирует отправить потребителям и первую партию железорудного концентрата», — пообещал Сергей Дяченко.

Автор: Виталий ПЕТРОВ*

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.04.2018 - 02.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх