16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / «Женитьбой гусара» завершится 78-й театральный сезон театра драмы
04.05.2018 16:45

Категории:

Теги:

В печати не опубликовано!

«Женитьбой гусара» завершится 78-й театральный сезон театра драмы

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Водевиль «Женитьба гусара» белгородского режиссера Владимира Бородина завершит 78-й театральный сезон. Премьера музыкальной комедии пройдет в краевом театре драмы 11 мая, начало в 18.00.

Режиссер Владимир Бородин. Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Многие забайкальцы видели советский фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара» с Михаилом Боярским, Еленой Кореневой, Андреем Поповым в главных ролях, поэтому сюжет этой увлекательной истории им хорошо знаком. Постановка музыкальной комедии режиссера из Белгорода Владимира Бородина обещает быть не менее увлекательной, удивить, порадовать читинского театрала.

— Даже когда я ставлю один и тот же спектакль в разных городах, получаются совершенно разные постановки, — рассказал Владимир Григорьевич. — Жанр спектакля — водевиль. В России его обязательно давали после того как играли драму, трагедию. Ах, благородный вид искусства: легко, светло, местами грустно! Игривый слог! Изящный стиль! О, водевиль! По такому принципу мы и существуем. Тем не менее, в постановке поднимаются такие серьезные проблемы, как взаимоотношения отцов и детей, честности — «Умри гусар, но чести не утрать».

В пьесе рассказывается о жизни семи бравых гусар и семи очаровательных девушек, у которых своя история любви, а также песни, танцы. «Весь спектакль пронизан музыкой замечательного композитора Геннадия Гладкова, — отметил режиссер. — Главная задача — доставить зрителям радость, чтобы глаза у людей горели. Мы будем играть для читинского зрителя хорошее настроение, любовь — светлое чувство, которое в любой ситуации, эпохе остается самым главным». Над созданием хорошего настроения публики работает вся труппа драматического театра, в том числе и ведущие актеры Алексей Тебеньков, Алексей Заинчковский и Светлана Зограф.

Легкий, бесхитростный сюжет никого не оставит равнодушным. «Зрители разных возрастов увидят в постановке что-то свое, отражающее их интересы, приоритеты, понимание жизни. В нашей истории главный герой, казалось бы, скупердяй, жмот, но как же он любит свою дочь, для которой и делает всё. У него иное понимание счастья, нежели у дочки, других героев», — поделился Владимир Бородин.

В работе над постановкой, по словам режиссера, очень помогает балетмейстер краевого театра, артистка Евгения Комарова. Ее зрители также увидят вместе с героями на сцене, в частности на музыкальном вечере.

Из Белгорода Владимир Григорьевич приехал не один, а с супругой Ольгой Федоровной, которая выступает художником-постановщиком «Женитьбы гусара». «В спектакле многое зависит от оформления сцены, костюмов той эпохи, в частности гусарской формы: доломан, ментик, кивер, султан… Девушки в постановке в красивых нарядах, украшенных бантиками, цветочками — красота. В спектакле есть сцена, где они сбрасывают юбки и в штанишках танцуют канкан… Костюмы, а также декорации изготавливаются в течение месяца. Чего только стоит задний фоновый занавес — это огромная паутина в доме ростовщика, — рассказал режиссер. — Сейчас жена не вылезает из костюмерного цеха…»

«Женитьба гусара» — дебют Владимира и Ольги Бородиных на читинской сцене. Супруги из Белгорода уже объездили многие города. Их постановки с успехом прошли на сценах Оренбурга, Барнаула, Иркутска, Вологды, Караганды, Астаны. До сих пор не так просто попасть на пьесу «Ханума» Гия Канчели, поставленную в неспокойном Донецке в 2014 году. «Я один ставил спектакли только на Камчатке 13 раз! Супруга самолетом не летает, а туда никак иначе не попадешь, — обратил внимание режиссер. — В 1976 году я окончил ГИТИС у известного режиссера Бориса Ранеских, чья «Свадьба с приданым» до сих пор не сходит с телевизионных экранов… Много лет я был директором уральского театра оперы в закрытом атомном городе. Это настолько хороший театр, что в 2000-м году мы ездили на фестиваль «Золотая маска». Десятидневные гастроли в Малом, Большом театрах, театре оперетты прошли с аншлагом. С выходом на заслуженный отдых, я и супруга стали свободными художниками».

В Читу режиссера из Белгорода привело давнее знакомство с директором забайкальского драматического театра Юрием Пояркиным. Владимир Бородин ставил спектакли на сцене Брянского театра, которым некогда руководил Юрий Иванович.

Сейчас режиссер вместе с супругой, труппой краевого театра продолжают активно работать над новой постановкой. Гостям за полтора месяца пребывания в Чите удалось выкроить время в своем плотном графике только на посещение Музея декабристов. «Свободного времени нет, поэтому сам город мы еще не успели посмотреть. 11 мая представим премьеру, 12-е уже будет свободным — нам обещали показать Читу, а также то, как цветет багульник. Следующим утром мы возвращаемся домой, немного отдохнем, а на осень у нас есть уже несколько предложений. Режиссер должен быть постоянно в работе», — уверен Владимир Бородин.

«Женитьба гусара» станет финальным аккордом 78-го театрального сезона. Театралы, которые пропустят это примечательное событие, смогут увидеть спектакль уже в новом сезоне.

Автор: Екатерина ФОМИНА. Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.05.2018 - 03.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх