16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Я прививок не боюсь
В печати не опубликовано!

Я прививок не боюсь

Фото Александра Калашникова.

В конце апреля в России, как и во всем мире, прошла Европейская неделя иммунизации. Забайкалье не осталось в стороне — в регионе прошли многочисленные мероприятия, главной целью которых стало просвещение населения в области иммунопрофилактики. По этому случаю в нашей редакции за круглым столом собрались забайкальские врачи, чтобы рассказать о пользе прививок, а также о том, чем грозит отказ от вакцинации, особенно детям.

Наши гости: заместитель начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Буянова; главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Забайкальского края по инфекционным болезням, заместитель главного врача ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» по медицинской части Елена Веселова; заведующая кабинетом вакцинопрофилактики Читинской центральной районной больницы, врач иммунолог-аллерголог высшей категории Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Голобокова.

— Какие мероприятия обычно проходят в Забайкалье в рамках Европейской недели иммунизации?

Е. Буянова:

— Европейская неделя иммунизации направлена на то, чтобы повысить информированность населения на предмет того, что такое вакцины, для чего проводится вакцинация, каковы последствия отказа от неё. В эту неделю обычно проходят мероприятия, которые направлены на информирование населения по вопросам иммунизации: встречи со школьниками, работниками предприятий, лекции и беседы на тему иммунопрофилактики, конкурсы рисунков, викторины среди детей и студентов, круглые столы, видеоролики в кинотеатрах. Кроме минздрава, в ней участвуют другие ведомства и министерства — образования, науки и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты, управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Е. Голобокова:

— В рамках Европейской недели иммунизации предусмотрены мероприятия в отношении нескольких групп населения. В первую очередь, это органы местного самоуправления, которые могут оказать помощь в воспитании нами приверженности к вакцинопрофилактике у населения. Во-вторых, это медицинские работники и, в-третьих, — само население. Активная работа проводится как с родителями, так и с детьми. Так, 20 апреля мы проводили акцию среди школьников и преподавателей школы села Засопка, в которой было охвачено около 470 человек. Во время акции транслировались тематические видеоролики, проводились беседы. Среди малышей провели конкурс рисунков на тему «Я прививок не боюсь», среди старшеклассников — анкетирование. Анализ результатов анкетирования показал, что более 95% из числа опрошенных подростков-школьников позитивно относятся к вакцинопрофилактике, знают, против каких инфекционных болезней они привиты, считают, что прививки – достижение человечества и проводятся они для профилактики инфекций. Основным источником информации они назвали медицинских работников.

— А проводятся ли специальные мероприятия с родителями? Ведь нередко они отказываются прививать детей.

Е. Голобокова:

— Там же, в Засопке 26 апреля мы провели мероприятие для родителей. Это был такой мини-концерт в местном клубе, где дети показывали номера художественной самодеятельности, выступал местный детский вокальный коллектив. Во время проведения мероприятия были награждены благодарственными письмами дети, занявшие четыре первых места из числа принимавших участие в конкурсе рисунков. Рисунки детей были размещены в клубе, а затем во врачебной амбулатории села. После трансляции фильма «Дуэль с вирусами» мы ответили на заданные вопросы. Планируем в День защиты детей вручить благодарственные письма за активное участие в мероприятиях в рамках Европейской недели иммунизации участникам вокальной группы.

— Всегда ли медработники виноваты в том, что они недостаточно времени уделяют разъяснительной работе среди родителей? Может быть, это скорее задача самих родителей — просвещаться на предмет вакцинации?

Е. Веселова:

— Все-таки, медработники это основной источник информации, именно они должны доводить информацию до родителей. Если не медицинский работник возьмется объяснять, что такое вакцинация и для чего она нужна, это будет не вполне компетентно. Конечно, учитывая нехватку медицинских кадров в регионе, иногда эта работа упускается. Но, кроме врачей, это могут делать и медсестры, и фельдшеры.

Е. Буянова:

— Во время беременности мама проходит школу беременных женщин, где подробно рассказывают о национальном календаре прививок, о последствиях от отказов от вакцинации. Также есть кабинет здорового ребенка, родители обязательно посещают его, пока ребенку не исполнился год. Там проводят массаж, рассказывают про питание и про прививки. Педиатру иногда достаточно напомнить родителям про плановую вакцинацию. Если же родители по каким-то причинам отказываются от прививок, с ними работают и педиатр, и начмед, и иммунолог, т.е. коллегиально.

— Много ли времени требуется на такую разъяснительную работу?

Е. Голобокова:

— Все зависит от настроя мамы. Если она настроена негативно, с ней можно разговаривать часами и не переубедить. Если же мама знает, от каких инфекционных заболеваний получит защиту её ребёнок, какие реакции могут возникнуть после прививки и чем опасно отсутствие прививок, то достаточно будет нескольких минут. Чаще всего люди информацию черпают из Интернета, но не всю информацию, размещенную в сети нужно воспринимать безоговорочно. Сколько существует вакцинация, столько же существует и антивакцинальное движение. В Интернете можно найти статьи различного, в том числе антивакционального характера. Если человек негативно настроен, и хочет подтвердить, что, по его мнению, вакцины — это вред, как правило, в поле его зрения попадают только статьи, негативно настроенных к вакцинопрофилактике авторов. Для того чтобы сформировать объективное мнение необходимо обратиться к специальной медицинской литературе, проконсультироваться со специалистами. Надо всегда помнить, что инфекционные болезни в случае снижения иммунной прослойки среди населения имеют тенденцию возвращаться.

Е. Буянова:

— При этом сами-то родители привиты! Начинается вакцинация против гриппа — и начинаются отказы. Спрашиваешь: «Вы сами прививались?» Отвечают: «Да». Но при этом о ребенке не думают. Но все-таки у основной массы населения 90% приверженность вакцинации высокая. Действующий 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» говорит о том, что профилактические прививки это дело добровольное. При этом отказ от вакцинации налагает ряд ограничений, предусмотренных законом. Есть перечень профессий с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями, утвержденный постановлением правительства, где вакцинация обязательна. Это медработники, работники образования, бытового обслуживания и т.д.

— Уже не первый год ведутся разговоры о том, что в национальный календарь прививок хотят включить прививку от рака шейки матки. Реально ли это и есть ли в этом необходимость?

Е. Буянова:

— Я думаю, что нереально. Эта вакцина импортная, а потому очень дорогая. Да и нет необходимости массово прививать население этой вакциной. Если родители заинтересованы и если есть показания, то это можно сделать за счет собственных средств, вакцинация против рака шейки матки проводится на территории Забайкальского края. Более актуальным было бы включить в национальный календарь прививку против ветряной оспы, это планируется сделать к 2019 году.

— Наступил дачный сезон, и все дачники срочно захотели привиться от клещевого энцефалита. Не поздновато ли?

Е. Буянова:

— Делать это надо было осенью! А у нас народ вспоминает об этом тогда, когда уже клещи кусаться начинают и уже поздно прививаться. Существуют две схемы вакцинации: нормальная и ускоренная. Ускоренная схема используется для работников, которые связаны с лесом: пожарные, охотоведы, сотрудники МЧС. Что касается населения: вакцина поступила в медицинские организации в октябре. Осенью делается первая прививка, через 5-7 месяцев — вторая, через год – ревакцинация. В лес можно выходить не ранее чем через 2 недели после второй прививки. У нас же народ бежит прививаться весной, когда клещи начинают активизироваться! Первая прививка от клеща не защитит. Бывали ситуации, когда после первой прививки люди сразу выезжали в лес, подхватывали клеща и получали неблагоприятные последствия. То же самое после второй: если не выдержал две недели, иммунитет еще не успел сформироваться, клещ инфицированный укусил — и заболевание развивается.

— Что делать, если не успели привиться, а на дачу ехать срочно нужно?

Е. Буянова:

— Есть индивидуальные средства защиты: репелленты, одежда. Приехали домой — сняли все с себя, осмотрели, одежду вытряхнули, не надо в ней ходить дома. Букеты привезли — обязательно встряхнуть. Просто соблюдать элементарные меры профилактики.

Е. Веселова:

— Чтобы быть укушенным клещом, необязательно даже находиться в лесу или на даче. В городе это тоже возможно, например, в парке.

— Как действовать, если вы обнаружили на теле клеща?

Е. Веселова:

— Зависит от того, присосался клещ или нет. Если присосался, удалять его самостоятельно не надо! Многие пользуются народными средствами типа закапывания масла, этого делать ни в коем случае нельзя! Нужно обратиться за медицинской помощью: в рабочее время — в поликлинику по месту жительства, в нерабочее — в травмпункт. Там клеща удалят. Выбрасывать его нельзя. Клеща надо поместить в банку и отдать в лабораторию. Исследование занимает около 12 часов. И уже от результата исследования зависит дальнейшая тактика — будет ли пациент получать экстренную иммунопрофилактику или нет. Если клещ не энцефалитный, никакого лечения не требуется. Если да, то пациенту ставят иммуноглобулин, затем ведут динамическое наблюдение у терапевта или педиатра, если это ребенок. Необходимо ежедневное измерение температуры, оценка общего состояния. При малейших сдвигах в общем самочувствии, при повышении температуры следует срочно обратиться в инфекционную больницу или поликлинику.

— Некоторые, особенно пенсионеры, уверены, что прививки от клещевого энцефалита бесплатные. Так ли это?

Е. Буянова:

— Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется за счет средств бюджета субъектов. Кроме национального календаря, есть календарь прививок по эпидпоказаниям, он предусматривает вакцинацию в зависимости от того, что на территории больше значимо. Бесплатной вакцинации от клещевого энцефалита подлежат граждане, проживающие и работающие на эндемичной территории или выезжающие туда: пожарные, лесники, охотоведы. Это группа риска. Также бесплатно прививаются дети. Все остальные граждане — за свой счет или за счет средств работодателя.

— Обязательна ли прививка от клещевого энцефалита для ребенка, выезжающего в летний лагерь?

Е. Буянова:

— Нет, не обязательна. Если ребенок не привит, никто не имеет права требовать от него справку. Как правило, территория оздоровительных лагерей обрабатываются, и там случаев присасывания клеща не бывает. Если же дети идут в поход, живут в палаточном лагере, то там применяются средства индивидуальной защиты, используется адекватная одежда, осмотр по возвращении.

Автор: Кира КРАПИВКИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.05.2018 - 07.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх