16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Марафон Победы прошел в Чите
В печати не опубликовано!

Марафон Победы прошел в Чите

Накануне 9 Мая в Чите прошел Забайкальский марафон Победы. На Высокогорье, где собрались спортсмены, были уникальные люди. Среди них — Томас Селезнёв, незрячий ветеран, пробежавший дистанцию в 10 км. Его сопровождал Александр Емельянов.

— Томас Олегович, как Вы решились на участие в Марафоне Победы?

— Зрение у меня отсутствует уже шесть лет. В прошлом я активный спортсмен, участвовал во всех лыжных соревнованиях. Я большой любитель спорта. Когда я совсем ослеп, подумал, что нужно что-то с этим делать (улыбается). А что делать? Сидеть и давить диван? Не то. Я давно знал о том, что есть Паралимпийцы, и влился в их движение. К сожалению, в Забайкалье оно практически не развито. Циклических видов спорта, таких как лыжи или бег на длинные дистанции, нет. Тем не менее, я участвовал в международных соревнованиях, а когда вернулся, меня пригласили участвовать в Забайкальском марафоне Победы. Я с удовольствием принял приглашение, потому что мой отец тоже фронтовик, это важно для меня.

— Как Вы бежали?

— У меня был ведущий, Александр Емельянов, с ним мы пробежали десять километров. Нас соединяла верёвка, я чувствовал дорогу ногами, а он направлял меня на поворотах и неровностях на трассе. Мы бежали час и сорок минут. Конечно, если бы я видел, то пробежал быстрее. Попробуйте закрыть глаза и бежать на месте, а затем ускорьтесь. Что у вас получится? Бежали мы на Высокогорье, там была хорошая трасса, сложная по перепадам высоты. Судьи грамотно распределили этапы по дистанциям, стартовали в разных точках, никто никому не мешал… Я считаю, такие марафоны нужно проводить чаще.

— Что Вы думаете о развитии этого спортивного направления в Забайкалье?

— Есть хорошая зона в Северном… Почему бы не сделать там лыже-роллерную трассу? Дети бы катались, старушки бы ходили с палочками. В Иркутске и в Новосибирске есть хорошая практика — на время закрывают некоторые участки дорог, и там катаются и бегают дети и взрослые.

— Томас Олегович, у Вас уникальное имя. Расскажите его историю, как оно вам досталось?

— Мой отец-фронтовик в совершенстве владел немецким языком, в полку был переводчиком. Во время Войны его гаубичный полк после Сталинграда освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию, а в Германии завершилась его Победа на Эльбе. И он, как переводчик, встретился и побратался с американским переводчиком. Мой отец подарил ему аккордеон, а тот моему парашютную шубу. И когда они разговорились, мой отец сказал — у меня родился сын, жена хочет назвать Олегом. А американец ему — слушай, назови в мою честь сына, Томасом. А если у меня родится сын, я назову в твою честь, Олегом. Так я и стал Томасом Олеговичем. Мне нравится моё имя, единственный в области, клички никакие не пристают. Но вот когда родились дети, получилась проблемка. Екатерина Томасовна и Андрей Томасович.

Марафон был организован легкоатлетической командой «Йога бега». Такой марафон стал первым для забайкальцев. Участникам предлагались три дистанции — 10 км, 21 км и 42км. Марафон проходил на асфальтированном круге биатлонного комплекса «Высокогорье». Забеги состоялись в шести возрастных группах, и марафон объединил спортсменов от 18 до 80 лет. Самый старший участник, Юрий Перфильев, в этом году отмечает 80-летний юбилей.

Всего в марафоне участвовали 85 человек. Полный марафон — 42 километра 195 метров — пробежали восемь человек, в том числе 69-летний пенсионер Владимир Бояркин и единственная женщина Надежда Петрулина. Торжественное награждение победителей прошло 7 мая в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина.

Автор: Анастасия ПЕТРУЧИШИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх