16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Невыученные уроки истории — роковые ошибки будущего
В печати не опубликовано!

Невыученные уроки истории — роковые ошибки будущего

Фото Юлии БОЛТАЕВСКОЙ.

Очередное заседание дискуссионного молодежного клуба «Невыученные уроки XX века» состоялось в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина 12 мая. Участники встречи говорили о причинах, потерях, итогах Второй Мировой войны и ее влиянии на нынешнюю политическую ситуацию в мире.

«Наша задача — пробудить лучшие качества в молодёжи»

Как рассказала руководитель проекта «Невыученные уроки истории», библиотекарь отдела периодики библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Кондакова, в 2017 году учреждение выиграло грант Фонда Михаила Прохорова в сумме 270 тысяч рублей на реализацию данного проекта.

— Три года назад мы совместно с преподавателями Забайкальского государственного университета и сотрудниками Избирательной комиссии Забайкальского края создали

Клуб актуальных политических проблем, работа которого оказалась эффективной и плодотворной. По итогам работы данного клуба мы подготовили проект, который получил высокую оценку Фонда Михаила Прохорова. На средства гранта мы создали молодежный дискуссионный клуб «Невыученные уроки XX века», который работает по трем направлениям: историко-краеведческое, литературоведческое и гражданско-просветительское, — пояснила Елена Юрьевна.

По ее словам, смысл проекта заключается в том, чтобы в течение учебного года дискуссионные площадки посещали учащиеся школ, вузов и сузов. Обсуждая исторические события минувшего века, молодежь учится грамотно задавать вопросы экспертам, формулировать собственную точку зрения по поводу исторических событий и представлять ее аудитории.

Четвертый год неизменным остается экспертный состав дискуссионных площадок: старший преподаватель Забайкальского института предпринимательства Владимир Базикалов, кандидат исторических наук, преподаватель ЗабГУ Борис Семашкин, политолог, советник председателя Законодательного собрания Забайкальского края Роман Амплеев, историк, заведующая библиотекой № 13 в поселке Антипиха Светлана Желенина. Основной доклад на каждом заседании дискуссионного клуба представляет заведующая научно-методическим отделом библиотеки Екатерина Дашиева.

— Я благодарен библиотеке за этот проект. Не секрет, что на занятиях в школе всего не скажешь, как правило, не хватает времени. На дискуссионных площадках создается особое настроение, собираются интересные люди, которые могут профессионально ответить на вопросы, возникающие у молодежи, — рассказал Владимир Базикалов. — Дело в том, что в голове у современного молодого человека много всевозможной информации. В зависимости от того, какой коридор мы откроем, и будет развиваться человек. Если он пребывает в атмосфере агрессии, национализма, то именно эти пласты в нем и проснутся. Поэтому наша задача — пробудить лучшие качества в нашей молодежи. Молодые люди должны быть воспитанными, вести дискуссию в определенных рамках. То, что у нас свобода, — это прекрасно. Но любая свобода имеет меру. В нашем дискуссионном клубе такими мерами являются наука и культура, поэтому и дискуссия не превращается в беспорядочное ток-шоу.

По словам Елены Кондаковой, сейчас задействованные в работе дискуссионного клуба сотрудники библиотеки и эксперты готовят новый проект «Российская цивилизация», с которым будут бороться за грант в следующем году.

Почему трагедии не учат человечество?

Перед началом дискуссии директор библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Сивцова поблагодарила участников дискуссионного клуба за неподдельный интерес к обсуждаемым темам, за нестандартные вопросы и свежие мнения, а также вручила благодарственные письма экспертам.

Затем собравшиеся перешли непосредственно к обсуждению заявленной темы. По традиции Екатерина Дашиева выступила с докладом, в котором рассказала о предпосылках Второй Мировой войны, о том, какой ценой обошлась человечеству эта война, как ее итоги перекликаются с сегодняшней действительностью.

— В наше время жить в мире сложно и даже страшно. По оценкам некоторых экспертов человечество вновь стоит на пороге мировой войны, и это будет самоубийственная война, — подчеркнула Екатерина Ойдуповна. — Почему так получается, что люди, пережив трагедию двух глобальных войн, не извлекли из этих событий урока, а память о сотнях миллионов жертв не останавливает фанатиков в их решимости изменить мир? Многие историки считают, что корни сегодняшних проблем прорастают из итогов произошедших мировых войн, поэтому сегодня нам важно обращаться к урокам истории.

Заслушав доклад, эксперты поделились собственными размышлениями по этому поводу.

— С точки зрения историософии войны начинаются из-за неравномерности развития стран. После Второй Мировой воны была создана система, которая должна была обеспечить мир на Земле, но мир изменился: распался Советский Союз; на осколках развалившейся страны начались беспорядки; те страны, которые были в хвосте истории, вышли на первый план, — сказал Владимир Базикалов. — Сегодня, обладая историческими знаниями, мы должны совершить интеллектуальное усилие, чтобы создать новую систему обеспечения мира. К сожалению, нельзя не признать, что деятельность Организации Объединенных Наций находится в кризисе — никто никого не слушает, проводят военные операции. Поэтому пока единственным фактором, удерживающим государства от войны, является атомная бомба. Значит, задача писателей, журналистов, драматургов, историков найти в это сложное время вариант развития событий без войны. Кроме этого мы должны вернуть России былое влияние в мире. Россия не может быть слабой — ее просто не будет!

Борис Семашкин согласился с предыдущим выступающим в том, что ядерное оружие на данный момент предотвращает обострение международного конфликта. «Маленькая ядерная война — это утопия, — считает Борис Дмитриевич. — Она может начаться как маленькая, но закончится как большая. Генеральные штабы любят играть в войну на картах, но в реальности таких войн не бывает… Сегодня мы обсуждаем тему «Невыученные уроки XX века». Кем невыученные? Вопрос открытый! Суть невыученного урока истории заключается в том, что нынешние политики могут повторять действия предшественников, приведшие к катастрофе. Один из главных таких уроков — нельзя построить мировую империю. Все попытки создать мировые империи оканчивались крахом. Но человечество все равно не учится на опыте предшественников...»

Память требует бережности

По мнению Романа Амплеева, прошлый век, две мировые войны и нынешняя международная обстановка напоминают о том, что мир невероятно хрупкий, поэтому отношения между государствами и народами внутри страны нуждаются в постоянной заботе.

— Согласен с коллегами в том, что России нельзя быть слабой. Вспомните, ведь СССР после Второй Мировой войны вложил немало ресурсов в создание сильной армии, потому что руководство страны осознавало, что нельзя быть слабым. Поэтому иногда вопросы экономики и социальной политики отходили на второй план. Сегодня ситуация похожая, поэтому перевооружение армии и реализация космических программ — в приоритете, — убежден политолог.

Также Роман Амплеев напомнил, что самое главное для любого государства — это национальная идея. Обратил эксперт внимание и на один острый момент современной действительности. В честь празднования Дня Победы некоторые стали размещать в социальных сетях и даже на своих автомобилях надпись: «Можем повторить». Роман Амплеев считает такие факты опасной тенденцией. «Мы до сих пор не можем в точности до миллиона сказать, сколько жизней унесла война. Поэтому всегда нужно помнить о жертвах войны, бережно относиться к памяти о тех событиях и не бравировать такими вещами», — заключил политолог.

Собравшаяся в зале молодежь заставила экспертов поразмышлять над серьезными вопросами. Так одного из ребят интересовало, почему страны-победители «не поглощают» полностью проигравшие государства. Эксперты отметили: если обратиться к примеру Великой Отечественной войны, то целью советского народа была победа над фашистской идеологией, а не попирание права людей на национальность.

После дискуссии мероприятие продолжилось на площади Декабристов, на которой развернулась небольшая концертная программа. Несколько композиций, посвященных Великой Победе, исполнили артисты Ансамбля песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Участники Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» впечатлили зрителей показательными выступлениями. Затем на территории площади участники молодежной региональной общественной организации гражданско-патриотического воспитания «Забайкальский рубеж» представили реконструкцию городского боя времен Великой Отечественной войны. Гуляющие по площади читинцы стали свидетелями захвата немецкими солдатами укрепления советских бойцов. Однако увлекшись мародерством, немцы не заметили прибытия подкрепления и проиграли в схватке.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.05.2018 - 12.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх