16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Сохранят ли Читу в чистоте?
В печати не опубликовано!

Сохранят ли Читу в чистоте?

Фото Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

Как предотвратить в Чите коммунальную катастрофу, которая стремительно надвигается на столицу Забайкалья в связи с тем, что полигон твердых коммунальных отходов в поселке Ивановка больше не принадлежит городу? Поиску ответа на этот вопрос депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита» посвятили еще одно заседание.

Формируется новая система

На минувшей неделе мы рассказали, как прошло заседание, посвященное обращению с ТКО в Чите. Напомним, речь шла о том, что муниципальное предприятие ОАО «Забайкалспецтранс» передало территорию, предназначенную для хранения отходов, в поселке Ивановка ООО «Полигон-1», а данное предприятие, в свою очередь, передало этот участок земли ООО «Полигон-2». Кроме этого, согласно федеральному законодательству, контролировать систему обращения с отходами в Забайкальском крае будет региональный оператор. По итогам конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Забайкалье на десять лет получила компания ООО «Олерон+» (Москва). Теперь санитарное благополучие города полностью зависит от того, как региональный оператор, органы государственной власти Забайкальского края и администрация Читы выстроят взаимодействие в сфере организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Для того, чтобы получить сведения об этом, депутаты пригласили на заседание комитета представителей всех трех сторон.

— На сегодняшний день в Забайкалье формируется новая система по обращению с ТКО. Заниматься этой деятельностью будет ООО «Олерон+», с которым правительство региона 30 марта подписало соглашение на 10 лет. Весь Забайкальский край, с точки зрения утилизации ТКО, разбит на семь административных округов, в каждом из которых будут организованы площадки для складирования отходов и мусоросортировочные станции, — рассказала заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края — главный государственный инспектор региона в области охраны окружающей среды Елена Филиппова. — В данный момент наша первостепенная задача — до 1 июля 2018 года утвердить единый тариф на вывоз отходов, чтобы с 1 января 2019 года региональный оператор полноценно приступил к работе.

По словам представителя ООО «Олерон+» Александра Благодатского, сейчас предприятие готовится к полному вступлению в свои полномочия, но этот переходный этап вовсе нельзя назвать бездеятельным.

— Мы начали работу с окраин Забайкальского края, потому что там ситуация гораздо хуже, чем в Чите. В городе все-таки существует система по обращению с ТКО, даже мусоросортировочный завод работал, но по некоторым причинам сейчас он временно не действует. До конца мая мы планируем встретиться с главами администраций районов, городских округов и сельских поселений Забайкалья, чтобы обсудить, как дальше будет функционировать схема по уборке территорий, — сообщил Александр Благодатский.

Затем он попытался развеять все сомнения депутатов в отношении регионального оператора, который пока представляется многим «темной лошадкой».

— «Олерон+» — это не просто компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, как писали некоторые СМИ, она входит в группу компаний ООО «УК «Мехуборка», работающего практически по всей России, — подчеркнул Благодатский. — Годовой оборот управляющей компании «Мехуборка» составляет четыре миллиарда рублей, в ней трудятся порядка двух тысяч человек. В собственности компании — 600 единиц техники. Что касается финансовой состоятельности, то один из банков выдал компании гарантию на 130 миллионов рублей. Так что УК «Мехуборка» — компания, хорошо известная на рынке утилизации ТКО, она входит в тройку крупнейших компаний России. Важно и то, что «Мехуборка» тесно сотрудничает с читинским бизнесом.

Надежная компания с большими планами?

Александр Благодатский постарался уверить депутатов, что в регион пришел надежный региональный оператор, у которого большие планы, а не компания-однодневка.

— Региональный оператор обязан вывозить отходы с оборудованных контейнерных площадок, а также ликвидировать несанкционированные свалки. Перед нами поставлена задача — уничтожить все несанкционированные свалки до 2024 года, поэтому мы будем усиленно заниматься данной работой: очищать территорию, искать ее собственника и предъявлять ему счет, — уверил представитель «Олерон+». — С вывозом отходов проблем не будет, потому что договоры с подрядными организациями уже заключены, и никто не собирается их расторгать. Те предприятия, которые раньше работали на этом рынке, будут участвовать в конкурсе на осуществление данного вида деятельности. Пока мы определили для себя несколько первоочередных задач: снова запустить мусоросортировочный завод, поскольку сортировка в семь раз уменьшает объемы вывозимых отходов и их влияние на окружающую среду. Также мы намерены внедрить систему раздельного сбора мусора.

Александр Благодатский особо подчеркнул, что предприятие уже начало наводить порядок на месте захоронения ТКО в поселке Ивановка, где предстоит обустроить место под временное складирование отходов даже с использованием геомембраны, не пропускающей токсичные вещества в почву.

— Цивилизованный полигон мог появиться в Чите, в поселке Атамановка, но всем известна история с этой территорией: непонятно почему люди вышли на улицы. Поэтому сейчас полигона в полном смысле этого слова у города нет. Тот участок, который рассматривается для дальнейшего захоронения ТКО, только поставлен на кадастровый учет, и срок его перевода из одной зоны в другую займет минимум два года. Кроме того, на нем нужно провести дополнительные изыскания, потому что результаты прошлых изысканий устарели, — пояснил сотрудник «Олерон+». — Сейчас мы должны, по всем нормативам, складировать отходы там, где это на сегодняшний день это возможно.

Разумеется, осуществить задуманное за один-два года не получится, поэтому краевые власти и заключили договор с ООО «Олерон+» на десять лет.

Бесплатный вывоз уходит в прошлое

Несмотря на обнадеживающий доклад сотрудника регионального оператора, депутаты профильного комитета выразили беспокойство в связи с целым рядом проблем. В первую очередь, их волнует судьба муниципального предприятия ОАО «Забайкалспецтранс». По словам Александра Благодатского, Забайкалспецтранс не имеет банковской гарантии и сейчас пребывает в тяжелом положении. «Мы предложили городской администрации отдать нам находящийся в ведении предприятия мусоросортировочный завод на условиях концессии, а также переоформить на себя обязательства по лизингу, поскольку приобретенное для завода оборудование оплачено только на 45 процентов», — добавил Александр Владимирович.

По мнению заместителя председателя профильного комитета Натальи Нестеренко, пока отлаженного взаимодействия между краевой, городской властями и региональным оператором нет, что может привести к множеству новых проблем. Непонятной назвала депутат и ситуацию с тарифом на вывоз ТКО, на установление которого осталось слишком мало времени. «Не определимся с тарифом к 1 июля — в сентябре никто не возьмется за уборку города», — считает Наталья Нестеренко.

Кроме того, как уточнила начальник управления регулирования цен и тарифов администрации городского округа «Город Чита» Татьяна Гулько, управляющие компании больше не будут собирать с населения оплату за вывоз отходов. Кому жители будут платить за услугу, сейчас никто сказать не может.

Председатель комитета по финансам городской администрации Андрей Кефер подчеркнул, что отсутствие каких-либо судьбоносных решений в данной сфере связано именно с переходным периодом. Пока этот период длится, сбор, утилизация и хранение отходов должны осуществляться по прежней схеме. Что касается тарифов, то и они на сегодняшний день не изменились. «Новшеством можно назвать только то, что компания, отвечающая за полигон ТКО, просит средства за прием отходов — у нас уходит в небытие бесплатный вывоз мусора на основе договоренностей. Больше, по сути, ничего не поменялось», — отметил Кефер. При этом он подчеркнул, что есть и такой вариант, как вывоз мусора в долг с гарантией последующей оплаты.

Депутаты приняли все озвученные доклады к сведению и пришли к выводу, что к данному вопросу еще придется вернуться и не раз. Ему решили посвятить первое заседание комитета после депутатских каникул.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх