16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Непобедимый мусор
В печати не опубликовано!

Непобедимый мусор

По поводу грязных городов и сел, свалок в лесу и степи написано сотни журналистских статей. Понятно почему, ведь для нынешней действительности это явление постоянное. Мусор исчезает только с главных улиц и только накануне больших торжеств, прячась в помойках, закоулках и спальных районах, чтобы с порывами забайкальского ветра вновь показаться. Беспорядок продолжается, ведь его снова и снова создают нерадивые жители и такие же коммунальные службы. Кто-то считает нормальным выбросить кулек мимо урны, кто-то не считает возможным наладить своевременный вывоз отходов. Изменится ли эта ситуация к лучшему? Кто знает, быть может, спустя несколько лет журналисты будут рассказывать о самых чистых дворах и о многочисленных земляках-активистах, радеющих за чистоту? Ну а пока что есть, то есть.

Разруха во дворах

… Буквально под окнами чиновников и в самом центре города, возле домов по Журавлева, 18 и Лермонтова 14, красуется огромная куча мусора, выше человеческого роста…

Уютный дворик домов хрущевского времени по Лермонтова, 14 и Журавлева, 18 заботливо облагораживается жителями круглый год. Выйти на апрельский субботник для этих людей — добрая традиция. Во дворе — цветущие клумбы, а детская площадка с песочницей, качелями и лавками всегда как новая и выкрашена яркой краской. К сожалению, усилия жителей создать уют сводятся на нет. Расположенная рядом контейнерная площадка завалена мусором настолько, что он не входит в ящики и складируется в огромную кучу. Поднялась она уже выше человеческого роста. Коробки, бумага, пакеты, пенопласт, ящики для фруктов, доски. Контейнеры даже подписаны, ура, товарищи, раздельный сбор мусора добрался и до Читы! Но какой в этом толк, если отходы не вывозятся? С порывами ветра легкий мусор летит и на детскую площадку, и на дорогу…

Редко-редко куча уменьшается в размерах, (иногда коммунальщики обращают на нее внимание), но всего за день-два ее былые объемы восстанавливаются.

В этом дворе находятся не только жилые дома, но и офисы, и торговые здания. Что поделаешь, на маленький пятачок свободной территории приходится сразу несколько корпусов, таковы результаты точечной застройки. Таковы архитектурные веяния Читы 21 века. И уже давно было понятно, что действующая площадка для сбора мусора не справляется с наплывом отходов. Пора бы поставить дополнительные ящики, тем более вон они, хранятся во дворе и перевернуты вверх дном. Можно было бы и вовсе вынести контейнеры для офисов и магазинов за пределы двора: ну, мало здесь места, честное слово! Только, к сожалению, никто из чиновников на проблемы жителей не обращает внимания… Хотя, между прочим, люди платят исправно за услуги по уборке двора и вывоз отходов...

Мнение депутата

Александр Прокопенюк, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

— В результате конкурса по выбору оператора, работающего с твердыми коммунальными отходами, в Забайкалье пришла компания «Олерон». Сейчас его специалисты занимаются изучением ситуации в регионе. К сожалению, нет информации, когда эта компания приступит к работе. Многие управляющие компании не знают, куда обращаться с вывозом мусора. Конкретики нет, хотя нас убеждают, что все будет в порядке. Хочется верить, что те предприятия, которые еще работают с управляющими компаниями «Забайкалспецтранс», «НоСтол», не допустят, чтобы Чита заросла мусором. Но в Чите есть неразграниченные земли, где появляются несанкционированные свалки. Ранее город их убирал, что будет, когда ими займется региональный оператор? Нам говорилось, что «Олерон» уберет свалки, а потом будет предъявлять плату за эту услугу собственнику земли. Но как поступить с неразграниченными территориями?

Давайте не будем забывать, если произойдет сбой в организации вывоза мусора, город зарастет отходами за два дня. Всем известно, что контейнерные площадки Читы в плачевном состоянии. Иногда происходит срыв вывоза. Два года назад закрыли городскую свалку в Ивановке, а затем открыли ее в Атамановке. Потом оказалось, что и Атамановская свалка незаконна.

Депутаты города держат ситуацию на контроле. Обещания были, что все будет хорошо. Но лучше заранее предусмотреть все сложности. Нельзя забывать и то, что тарифы на вывоз мусора вырастут, их повышение ляжет на жителей Читы.

Ждём перемен

Сегодня в стране внедряется новая система утилизации мусора. В каждом регионе отобран оператор, отвечающий за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как в Забайкальском крае будет работать эта система, журналисту «ЗР» рассказали Константин Жаркевич, председатель совета директоров группы компаний «Мехуборка», Владимир Стёпкин, владелец компании «Полигон-2» (отвечает за временное размещение отходов города Читы на свалке в Ивановке), и Елена Филиппова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края.

— Давайте объясним читателям, какие изменения произошли в российском законодательстве, касающемся утилизации мусора?

Елена Филиппова:

— В настоящее время в Забайкалье, как и по всей стране, внедряется современная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Появился региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Олерон+».

— Что такое «Олерон+»?

Константин Жаркевич:

— Это компания, которая создана двумя группами бизнесменов: компанией «Мехуборка» (51% акций) и «Забдорстрой» (Автолидер) (49%). «Забдорстрой» — забайкальская компания, ГК «Мехуборка» — крупнейшая в России компания, которая занимается обращением с твердыми бытовыми отходами. Мы победили в конкурсе региональных операторов и должны реализовывать все задачи, которые диктует законодательство, в рамках контракта с Забайкальским краем.

— На какой срок заключен контракт?

Елена Филиппова:

— Компания «Олерон+» получила статус регионального оператора на десять лет и будет работать в соответствии с территориальной схемой размещения отходов, которая утверждена постановлением правительства Забайкальского края. По этой схеме площадь нашего региона разбита на семь административно-производственных округов, в каждом из них запланировано строительство полигонов, мусорно-перегрузочных станций, сортировочных комплексов, площадок временного накопления. С территориальной схемой можно ознакомиться на сайте министерства природных ресурсов края, она может корректироваться. Исправления, если они необходимы, будут вноситься в схему и утверждаться после публичных слушаний.

— Как будет организован сбор мусора?

Константин Жаркевич:

— Сейчас на территории Забайкалья существует всего три легализованных места для размещения отходов, три полигона, которые входят в государственный реестр объектов по размещению отходов и имеют лицензию на этот вид деятельности — в Краснокаменском, Могочинском и Газимуро-Заводском районах. Все остальные объекты, где выгружаются отходы, — несанкционированные свалки, хотя на них выделены тарифы, за размещение мусора вносятся платежи.

— Утилизация читинского мусора — одна из главных проблем на сегодня. Сначала его везли на свалку в Ивановку, потом стали возить в Атамановку, но возмутились местные жители. Мусор снова повезли в Ивановку. Поясните, как будет развиваться ситуация?

Константин Жаркевич:

— Полигонов, то есть официальных объектов, где можно размещать отходы, нет. В течение месяца наша компания совместно с муниципалитетами и регионом проводила мониторинг всех объектов на территории края. Это навалы мусора в лесах и степи, все это раздувается, разносится. Задача номер один — легализовать места размещения отходов, которые будут соответствовать законодательству. За короткий срок построить новые полигоны невозможно. Поэтому на период их строительства необходимо оборудовать площадки, на которых можно осуществлять временное хранение отходов.

По требованиям федерального законодательства, все отходы в России должны подвергаться обработке — сортировка, обезвреживание, вторичное использование. На сегодняшний день в Забайкалье существует только один объект, на котором можно проводить обработку отходов. Это сортировочный цех Забайкалспецтранса, который не эксплуатируется.

— Почему?

Константин Жаркевич:

Потому что в дореформенный период, до изменения в законах отсутствовало само понятие тарифа на обработку отходов.

Во всем мире существует тариф на обработку отходов. Это дополнительное затратное мероприятие, которое делает мусорную цепочку и стоимость сбора-вывоза-утилизации отходов дороже. Чтобы рассортировать один куб мусора, нужно затратить дополнительные финансовые ресурсы. Именно поэтому цех не работает. Без тарифа на обработку процесс сортировки является убыточным. Учитывая то, что компания «Олерон+» должна обрабатывать весь объем отходов, подобные комплексы необходимо создать не только в Чите, но и в других муниципалитетах.

— Что делать с ивановской свалкой?

Константин Жаркевич:

— Сейчас мы по итогам совместной с министерством природных ресурсов инспекции составляем реестр объектов, на которых необходимо организовать площадки временного накопления. Росприроднадзор предъявит требования к площадкам. Это должны быть не навалы, а объекты с ограждением, геомембраной для исключения фильтрации в почву. Будет проводиться взвешивание отходов, радиологический контроль, учет, проверка доступа.

— Какой статус у территории по размещению мусора в Ивановке?

Владимир Степкин:

— Это единственное место в Чите, где сейчас можно временно складировать отходы. Наша компания провела уборку пакетов, которые лежали вдоль федеральной трассы, отсыпку существующей свалки, ликвидировала возгорание. Ранее мы занимались разработкой полигона и в Атамановке, но жители были против размещения отходов там.

Мусор по-прежнему принимается на хранение в Ивановке. В прессе звучали обвинения, что пришла компания «Полигон-2», где сменились собственники, и теперь в Ивановке перестали принимать бесплатно мусор. Это ложь. На субботник было принято бесплатно 4 тысячи кубов мусора, главам районов для чистых четвергов выделялись талоны на бесплатный вывоз мусора в объеме 520 кубов.

Сейчас к нам вышли администрации Черновского и Центрального районов с просьбой бесплатно принять отходы.

Отмечу, что весь мусор мы бесплатно принимать не можем, место временного хранения требует обслуживания и денежных затрат.

— Как мы помним, сортировка мусора потребует дополнительных затрат. Как это отразится на плате граждан?

Константин Жаркевич:

— Сложный вопрос, сегодня оплата за сбор, транспортировку и размещение отходов входит в строку за жилищные услуги, за которые люди платят в управляющие компании. Впоследствии плата за отходы должна быть убрана из жилищных услуг. После установления тарифа регионального оператора появляется новая коммунальная услуга, которая будет стоить затрат, поскольку, как я говорил выше, возникают расходы на обработку отходов, требуются средства на строительство полигонов для обработки, это инвестиционная часть тарифа на строительство. По условиям конкурса, размер платы в месяц с одного жителя должен составить 115 рублей. РСТ будет устанавливать тариф, он единый по Забайкалью.

Сейчас в Карымском районе жители платят за мусор больше, чем в Чите, 370 рублей, хотя уровень оказания услуги по сравнению с читинским низкий.

Елена Филиппова:

— Добавлю, что к 1 июля этого года должны быть предоставлены предложения в РСТ с обоснованиями тарифа. В тарифе будет учитываться сбор, транспортирование, обработка отходов и инвестиционная составляющая на строительство объектов, необходимых для обращения с отходами.

— Когда компания «Олерон+» приступит к работе?

Константин Жаркевич:

— Не позднее 1 января 2019 года. За содержание контейнерных площадок по-прежнему будут отвечать управляющие компании, за перевозку мусора — фирмы, осуществляющие этот вид деятельности.

Региональный оператор должен провести аукцион на сбор и транспортирование отходов, определить перевозчиков, владельцев объектов обработки и временного хранения, организовать сбор денег за эти услуги и распределение средств участникам рынка.

— Как быть с несанкционированными свалками на неразграниченных землях?

— С появлением регионального оператора пропадает смысл в несанкционированных свалках. Сбор отходов будет проводиться в тех местах, где это удобно жителям. Региональный оператор должен ликвидировать навалы и предъявлять стоимость уборки тем, кто этот мусор вывалил.

Елена Филиппова:

— Если такие неразграниченные земли есть на территории Читы, платить должен будет город. Кстати, с 1 января 2019 года на органы местного самоуправления возлагается ответственность по созданию и содержанию мест накопления отходов, а также за разработку схемы размещения таких площадок и ведение реестра.

Фото автора, Александра Калашникова и из архива Думы Читы

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх