16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Учителями славится Россия

Учителями славится Россия

Школьный учитель — профессия не самая модная. Особенно в нынешние времена. Карьеру блестящую не сделаешь, денег больших не заработаешь, а вот болезней, особенно нервных, — сколько угодно. Молодежь в учителя идет крайне неохотно. Поэтому школа держится на старых проверенных кадрах, и пока эти люди в строю, за образование (по крайней мере, школьное) можно быть спокойным. Об одном из таких ветеранов учительства — наш рассказ.

На все руки мастер

Учитель труда (в народе трудовик) всегда ассоциируется с мужским характером. И хотя у девочек уроки труда ведут представительницы прекрасного пола, все же, когда мы говорим об учителе труда, представляем себе прежде всего мужчину — доброго, но строгого, с золотыми руками и всегда за работой. Безделье или сплетни за чашкой чая — это не про него. В его кабинете всегда шумит столярный станок или стучит молоток, пахнет свежей стружкой и краской, с ним всегда интересно, вокруг него вечно толпятся увлеченные мальчишки. Мужчина в отечественной школе был в дефиците и в советские времена. А учитель труда это еще и центр притяжения творческих и одаренных ребят.

Анатолий Зверобоев — представитель старой гвардии учителей. Той самой, которая, помимо непосредственной работы с детьми, несет на своих плечах и непосильную нагрузку школьных часов, и нехватку кадров, и еще более острый дефицит финансов. В школе Анатолий Харитонович трудится уже почти 32 года, а вообще преподавательский стаж начался еще в 1973 году. До этого работал электромонтажником, механиком, водителем и технику знал, как свои пять пальцев.

Биография Анатолия Харитоновича типичная для детей войны. Родился в 1942 году в многодетной семье в деревне Хилогосон Хилокского района. Одиннадцать детей, свое хозяйство, босоногое полуголодное детство. Отец работал плотником. По воспоминаниям Анатолия Харитоновича, никогда не матерился, не ругался, обладал высокой внутренней культурой, несмотря на то, что был работягой. Мама занималась домашним хозяйством — в огромной семье это необходимость. У нее даже была медаль «Мать-героиня». Жили дружно, без ругани и скандалов, в доме царили любовь и уважение. Звезд с неба не хватали, не шиковали, жили, как вся страна после тяжелых лет войны, честно и достойно. Маленький Толя ходил с двумя братьями в школу за 5 километров от деревни. Вставали рано. Часов не было, ориентировались по звездам. «Пнут нас утречком часов в семь — в школу пора, — рассказывает Анатолий Харитонович. — Одевались плохо: бурятские чирки, стельки соломенные, фуфайка, сумка холщовая, в ней кусок хлеба. Идем с братьями по тропинке в лесу, темнота, волки завывают… Как они нас не съели, ума не приложу. Прибежим в школу, а она холодная! Мерзнем целый день, какая нам учеба… Вечером обратно по темноте по той же тропинке с волками. Так и жили».

После семилетки поступил в хилокское ЖЭУ-3 (железнодорожное училище) на электромонтажника. Отслужил четыре с половиной года в Тихоокеанском флоте, а вернувшись домой в 1965 году, сразу женился. Получилось как в присказке: с корабля на бал. С супругой Любовью Афанасьевной познакомились еще в первом классе, и вот уже 53 года живут в мире и согласии. Три года назад отметили золотую свадьбу, еще немного — и пора будет праздновать изумрудную. В 1967 году родилась единственная дочь Лена (сейчас она известный в Чите врач-психиатр и психотерапевт). По приглашению старшего брата уехали на Украину, где Анатолий Харитонович работал водителем, но из-за проблем с жильем спустя два года вернулись в родное Забайкалье. Успел окончить Читинский политехнический техникум, поработать на военной автобазе водителем самосвала. Однажды недалеко от работы встретил знакомого из Хилка, который оказался на тот момент директором строительного училища №6. В училище требовался старший мастер, и директор пригласил Анатолия Харитоновича на работу. С этого все и началось.

Одно дело быть хорошим электриком, техником, водителем, другое — передавать свой опыт и знания молодежи. Далеко не каждый с этим справится. Тут золотых рук мало, нужны еще и крепкие нервы. У Зверобоева получилось — общий язык с ребятами он нашел сразу. По его мнению, секрет прост: с подростками сюсюкать нельзя, нужно разговаривать на равных, иногда уместно повести себя и жестко, иначе никакого авторитета не заработаешь. Главное, добиться, чтобы тебя уважали и быть справедливым, а там само пойдет. Возможно, поэтому уже более сорока лет он работает с молодежью и о выборе своем не жалеет.

Отработав в училище № 6 восемь лет и получив высшее образование в Читинском пединституте, устроился в новое ПТУ-33, его тогда только-только построили и набирали штат преподавателей. Это был 1983 год. Там Зверобоев преподавал вождение и устройство автомобиля — училище готовило водителей для всей области. Его кабинет в те времена стал лучшим в регионе. Успел поработать и на ответственной должности заместителя директора. А спустя три года, в 1986 году началась школьная карьера — Анатолия Харитоновича пригласили работать учителем труда в одну из старейших читинских школ — 48-ю. Там он трудится и по сей день.

Школа как магнит

Несмотря на то, что за тридцать с лишним лет наша страна сильно изменилась (да и мы сами тоже), старые добрые уроки труда в школе остались прежними. Как и раньше, мальчишки с пятого по восьмой класс учатся делать простую мебель, работать с инструментами и станками, соблюдать технику безопасности. Работать руками для мужчины все-таки жизненная необходимость, неважно, какой век на дворе, 18-й или 21-й. Хотя, надо признать, приоритеты у современных детей совершенно иные, нежели у их ровесников тридцать два года назад.

— Дети, конечно, очень изменились, — говорит Анатолий Харитонович. — Нынешние соображают быстрее, особенно в компьютерах. Но вот руками работать мотивации нет: пилить, строгать, мастерить тот же молоток — сейчас любой инструмент можно купить в магазине. А раньше многие мои ученики после школы сразу поступали в ПТУ. Мастера из училища мне всегда говорили: с вашими пацанами работать одно удовольствие. Слесарное, токарное, столярное дело — все знают. Раньше я возил ребят на экскурсии на машзавод, на камвольно-суконный комбинат. Сейчас даже возить некуда — заводов нет.

Анатолий Харитонович сожалеет, что сейчас в школах нет профориентации. Благодаря ей многие ребята могли еще в детстве определиться с будущей профессией. Сегодня большинство стремится поступить в вузы на престижные специальности, и родители платят за обучение немалые деньги несмотря ни на что, даже если у ребенка нет склонности к той или иной профессии.

О своих учениках Анатолий Харитонович говорит тепло и ничуть не скрывает, что они ему очень дороги. Собственно, это взаимно. Несколько поколений выпускников 48-й школы не забывают своего учителя, всегда радуются при встрече и очень удивляются, что он до сих пор работает и бросать свое дело не собирается. Благодаря его бесценным урокам они стали не только мастерами своего дела — высококлассными водителями, машинистами, столярами, но и настоящими, порядочными, достойными людьми.

Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем. Страсть к автомобилям помогла Анатолию Зверобоеву увлечь ребят интересным делом — картингом. Еще работая в шестом училище, он вел технический кружок. Там студенты ездили на мотоциклах по пересеченной местности. Мотоциклы были, конечно, советские, в основном ИЖ. Несмотря на то, что спорт этот очень опасный, желающих было много — мотоцикл у молодежи всегда считался чем-то крутым. Затем, когда работал в 33-м училище, занимался с ребятами картингом, картодром был прямо на прилегающей территории. А потом, когда ушел в 48-ю школу, забрал машины с собой и увлек этим делом новых учеников. Техника хранилась в мастерской. Ребята под руководством Анатолия Харитоновича сами ремонтировали машины, ухаживали за ними, гоняли с утра до ночи вокруг школы и в саду «Коллективный труд», участвовали в городских соревнованиях. Даже девчонки просились. И хотя для основной части ребят картинг был просто детским увлечением, многим из них оно помогли в жизни — повзрослев, они стали классными водителями.

На вопрос «Хотелось ли иногда бросить все и сидеть спокойно на пенсии?» Анатолий Харитонович улыбается: «Да, хотелось, конечно. Но в школу меня все равно тянет. Пришел, окунулся в эту атмосферу – и все нормально. Раньше бывало, поздно домой приходил, почти ночью, так интересно было заниматься с детьми. И дети всегда слушались и уважали».

У Анатолия Зверобоева много почетных грамот, наград и званий: Ударник Коммунистического труда, Отличник народного образования РСФСР, Ветеран труда РСФСР. Но, конечно же, работает он не ради этих регалий. Для учителя, который практически всю жизнь посвятил детям, молодежи, главное — признание и уважение. Чтобы люди, которых знал когда-то совсем юными и учил базовым жизненным знаниям, спустя много лет крепко пожимали руку при встрече, искренне радовались и желали здоровья — ведь в них он вложил частичку своей души.

Автор: Кира КРАПИВКИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.06.2018 - 04.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх