16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Андрей Мерзликин: «Вдали от цивилизации живет всё самое настоящее»
В печати не опубликовано!

Андрей Мерзликин: «Вдали от цивилизации живет всё самое настоящее»

Фото пресс-службы Министерства культуры Забайкальского края.

Имя Василия Макаровича Шукшина в той или иной степени знакомо каждому русскому человеку. Мы знаем его как блистательного литератора, талантливого режиссера. Российский актер театра и кино, кинорежиссер Андрей Мерзликин осмелился приоткрыть зрителям самую сокровенную грань этой выдающейся личности — показать Шукшина-человека.

Вечер «творческого мальчишества»

Встреча с Андреем Мерзликиным состоялась в рамках VII Забайкальского международного кинофестиваля на сцене краевого драматического театра. Как рассказал сам артист, изначально он задумывал провести встречу со зрителями в традиционной форме творческого вечера: показать отрывки из своего спектакля, посвященного судьбе Василия Шукшина «Живет такой парень», ответить на вопросы гостей, а затем представить новую кинокартину со своим участием «Прощаться не будем». Но знакомство с фольклорным ансамблем «Читинская слобода» буквально накануне творческого вечера заставила артиста полностью изменить планы. В итоге то, что увидели зрители, почти от начала и до конца оказалось увлекательной импровизацией.

Думаю, что зрителям запомнился выход Андрея Мерзликина на сцену. Все ожидали кого-то, кто торжественно объявит артиста, но этого не случилось. Актер отметил, что и сам полагал, что его представят публике, но ведущего у творческого вечера не оказалось, кроме главного виновника торжества. После своего необычного появления Андрей Мерзликин представил своих творческих союзников, о которых мы упомянули ранее.

— Я знал о существовании «Читинской слободы». Когда коллектив был в Москве с гастролями, я хотел попасть на его выступление, но не смог. Услышав артистов вчера, предложил подготовить совместную программу по творчеству Василия Шукшина, — сказал Андрей Ильич. — Сохранился потрясающий драматургический материал, который дает нам путь к пониманию этой фигуры по-новому: как человека — сына своей матери, сына своей земли, который самозабвенно любил свою малую родину. Данный спектакль трехчасовой, но сегодня мы покажем его короткую версию.

Письма и дневниковые записи Василия Макаровича обрели голос и жизнь в интерпретации Андрея Мерзликина, ведущего повествование от первого лица. Казалось, что это сам Шукшин, обладающий обостренным чувством любви к родной земле и к жизни, рассказывает зрителю о своем селе, о детстве, о первой трепетной привязанности. Рассказывает так, что слушатель то улыбается и смеется в голос, то сосредоточенно переживает, украдкой смахивая слезу. Усиливало воздействие монологов на зрителя музыкальное сопровождение «Читинской слободы». Можно было закрыть глаза — и вот уже перед тобой раздольные степи, высокие сопки, молочного цвета река, тонкоствольные березки и люди, ведущие свою простую, но в каждом шаге и поступке творческую жизнь. Одним словом, все то, за что мы нигде и никогда не можем вырвать из сердца родные места.

По задумке, каждый произнесенный монолог должен был завершаться песней. Но в какой-то момент произошла заминка: текст закончился, а голоса и инструменты музыкантов молчали.

— Оказалось, что артисты ансамбля заслушались. Этот момент был сегодня самым дорогим для меня, — сказал позже Андрей Мерзликин. — Рад, что музыканты откликнулись на мое предложение, создали такую неповторимую атмосферу. Считаю, что мое творческое мальчишество состоялось. Грустно только от того, что все закончилось.

Полагаю, что по этому поводу было грустно не только самому актеру, но и зрителям. Едва душа настроилась на нужную волну, едва стали омывать ее чистые слезы восторга и просветления, как творческий вечер подошел к завершению, поскольку актеру еще предстояло презентовать гостям новый фильм режиссера Павла Дроздова «Прощаться не будем». В итоге многим не хватило ни Василия Шукшина, ни Андрея Мерзликина, и от творческой встречи осталась некая недосказанность. Будем надеяться, что осознание этой незавершенности, неполноты подвигнет Андрея Мерзликина на возвращение в Забайкалье уже с полной версией моноспектакля «Живет такой парень».

Нашел то, о чём душа томилась

После творческой встречи Андрей Мерзликин рассказал журналистам краевых СМИ, что в первую очередь он приехал в Забайкалье на съемки документального фильма о великомученике, преподобном Варлааме Чикойском, в котором ему отведена роль рассказчика.

— Частица моего сердца осталась в селе Урлук Красночикойского района, где работала наша съемочная группа. Я был в святой обители Варлаама Чикойского, поднимался на 1400 метров, осилил эту трудную, но прекрасную дорогу, — поделился впечатлениями Андрей Ильич. — Я просто онемел от красоты, которую увидел в этих местах. Обычно все, что дорого моему сердцу, я нахожу в далеких от столицы уголках. Вдали от так называемой цивилизации живет все самое настоящее, чистое. Вот и в Урлуке я вдруг ощутил то, о чем моя душа томилась последние годы. Я даже не знал об этом — жил себе и жил, и тут эта сила в полномасштабном объеме без предупреждения вскрылась во мне, и я замер, точно маленький мальчик, вокруг которого гигантский прекрасный мир.

Кроме этого артист рассказал о параде семей, который впервые прошел в Чите в День защиты детей по инициативе регионального штаба Общероссийского народного фронта и самого актера.

— Удивительно, что не понадобилось никаких программ и бюджетов — мероприятие было организовано буквально за неделю. Мы не ожидали, что будет столько участников, но люди сами пришли и прошли по читинским улицам дружной колонной. Радостно, что они показали своим примером, как нужно жить: весело, не допуская грусти и уныния. Надеюсь, что парад семей станет традиционным ежегодным праздником, — сказал Андрей Мерзликин.

Разумеется, в беседе с журналистами были и вопросы «с перцем». Артисту напомнили, что забайкальцам близок не только образ преподобного Варлаама, но и бандита Димона Ошпаренного, которого сыграл Андрей Мерзликин в фильме Петра Буслова «Бумер».

— Если он вам близок, то я не встретил здесь таких, — ответил Мерзликин. — Картина вышла в прокат 15 лет назад. Я очень люблю этот фильм, поскольку это моя первая роль в полнометражном фильме. Картина «Бумер» подарила нам дорогу в кино, сделала нас известными. Но все же использовать возможности актерской профессии нужно с той целью, чтобы сказать о том, что тебе близко к сердцу. Поэтому сегодня мы говорим о Василии Шукшине, будем говорить о Николае Рубцове и многих других людях, которые являются достойными представителями своего поколения. Сложностей в этом нет, когда любишь свое дело. Это бальзам на душу — возможность сказать те слова, которые ты хочешь донести до зрителей со сцены.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.06.2018 - 05.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх