16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Мусорный город
В печати не опубликовано!

Мусорный город

Чита — город грязный. Для тех, кто живет в забайкальской столице, это утверждение такая же аксиома, как устоявшиеся и не требующие доказательств штампы о том, что Ташкент — город хлебный, а Иваново — город невест.

Звучит, конечно, не совсем патриотично для нашей малой родины, но антирекламы в этих словах тоже немного. В центре города, вокруг площади Ленина и на основных гостевых маршрутах, то есть там, где иногда попадаются высокопоставленные VIP-персоны и иностранцы, всё более-менее цивильно. Но за пару кварталов от центральных магистралей, во дворах жилых домов, а тем паче в спальных районах города наблюдательным туристам делать нечего. Там, несмотря на все потуги городских властей, общегородские субботники и заботу управляющих компаний, всё очень и очень печально.

Вообще, во всём, что касается санитарной очистки (или ее отсутствия) улиц города, Чита существует минимум в трех различных ипостасях.

Один мусорный город целиком в головах муниципальных чиновников. Это про несанкционированные свалки, которые мэрия по мере сил убирает, а нерадивые читинцы вновь валят тонны бытовых отходов, куда ни попадя. Здесь же периодические сетования, что не все читинцы в едином трудовом порыве выходят на субботники.

Этот взгляд уравновешивает мусорная Чита № 2 — это вечно переполненные мусорные баки во дворах, что красноречиво говорит: система вывоза мусора с каждым днем в Чите работает всё хуже и хуже. Этому, конечно, есть и логические объяснения — серьезные проблемы у «Забайкалспецтранса», до сих пор неработающий мусоросортировочный завод, пока неработающий региональный оператор по вывозу мусора и т.д. Однако все эти отговорки читинцам, которые каждый день видят у себя под окнами терриконы мусора, не прибавляют ни восторга, ни оптимизма, а веру в способность властей сделать Читу чистым городом, наоборот, убавляют.

Третий мусорный город — это то, что каждый день творят многие из нас, но в силу кажущейся обыденности уже или не замечают, или просто не хотят замечать. Да, да, уважительное отношение к своему родному городу — не самая главная добродетель читинцев. Кинуть пакет с мусором из окна или аккуратно поставить его в центре двора — а что тут такого? Вышвырнуть сигаретную пачку или упаковку из-под мороженого в окно машины — нормально. Вытряхнуть автомобильную же пепельницу на асфальт в центре города — вообще нормально. Украсить газон пустыми пивными бутылками — просто зашибись.

Бороться со всеми ментальными воплощениями города-помойки лучше всего, наверное, с помощью криминологической теории, получившей название «Теория разбитых окон», и рассматривающей некие мелкие проступки на деяния крупные. Название происходит от типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Точно так же эта теория работает и по отношению к нашей теме. Пока улицы города будут погрязшими в грязи и отходах, народ всегда будет вносить в это безобразие свою мусорную лепту. Мусорить в чистоте — это тяжкий грех, пойти на который многие просто не отважатся. И вообще, во всем, что касается наведения порядка, чрезвычайно важна именно последовательность. Рассказывают, что в начале 2000-х годов в здании администрации Ростовской области кто-то повадился воровать туалетную бумагу. По приказу тогдашнего губернатора Владимира Чуба, старого хозяйственника и опытного администратора, похитителям дали бой. Одни бумагу воровали, другие тут же вывешивали новую. Так продолжалось раз за разом и день за днем. Где-то после десятого раза воровство прекратилось. Перевоспитали.

Ну и что, что там была бумага, а у нас горы мусора на улицах. Если это сработало в Ростове, то почему не должно сработать в Чите? Или ситуация действительно безнадежна? Кто как думает?

Алексей БУДЬКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх