16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Забайкальцы сделали свой выбор
В печати не опубликовано!

Забайкальцы сделали свой выбор

Фото Юлии БОЛТАЕВСКОЙ.

Жители Забайкальского края совершили серьезный выбор — в ходе предварительного голосования партии «Единая Россия» 3 июня определили кандидатов в депутаты Законодательного Собрания региона третьего созыва. На минувшей неделе представители регионального организационного комитета рассказали журналистам, как прошло голосование, кому теперь предстоит испытать свои силы на выборах в краевой парламент.

— «Единая Россия» на сегодняшний день единственная политическая партия, которая определяет своих кандидатов в представительный орган не кулуарно, в кабинетах, а советуясь с избирателями, — подчеркнул в ходе пресс-конференции секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов. — Это самый демократичный способ определения кандидатур. Причем данная процедура непрестанно совершенствуется, если раньше она называлась внутрипартийным предварительным голосованием, то теперь определение «внутрипартийное» ушло в прошлое. Таким образом, расширился состав его участников.

Испытать свои силы в политике решились 209 забайкальцев, причем члены партии из этого числа составили лишь третью часть, остальные — сторонники «Единой России» и беспартийные граждане. Из 35 действующих депутатов Законодательного Собрания в предварительном голосовании участвовали 20, это говорит о том, что существенное обновление парламентской фракции «Единой России» в новом созыве неизбежно.

Напомним, что впервые в этом году успешно состоялся новый партийный проект «ПолитСтартап», благодаря которому о себе смогли заявить 94 молодых забайкальца в возрасте до 35 лет, большинство из которых было далеко от политики.

— Для нас этот проект был делом новым и важным. Сегодня представители многих политических партий говорят о кадровом голоде, однако дальше озвучивания этого факта не идут. Данная проблема коснулась и «Единой России», поэтому в рамках «ПолитСтартапа» мы решили готовить для партии кадровый резерв, — пояснил Сергей Михайлов. — Опыт участия в предварительном голосовании, уверен, был полезен и самим молодым забайкальцам. В ходе дебатов они могли поделиться своими предложениями, идеями, высказаться, поспорить. Нам же, тем, кто в политике уже не один — два года, было интересно услышать рассуждения молодых. Правильные эти идеи или нет, не столь важно. Главное, что участники проекта не просто высвечивали проблемы в своих выступлениях, а пытались найти конкретные пути решения этих проблем.

По словам члена регионального организационного комитета Сергея Меркулова, в «ПолитСтартап» пришли деятельные люди с активной гражданской позицией. Несмотря на то, что они сделали свой первый шаг в политику, для некоторых он оказался триумфальным. К примеру, удивил опытных партийцев результат, которого удалось добиться тридцатилетнему участнику предварительного голосования по одномандатному избирательному округу № 6 Черновский Никите Жданову.

— По одномандатному округу Никита Сергеевич набрал более 58 процентов, обойдя таких политических тяжеловесов, как действующего депутата Заксобрания Николая Сыроватку (35 процентов голосов) и председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Зою Прохорову (16 процентов голосов). Хорошим оказался его результат и по территориальной группе № 6 — более 65 процентов голосов, — сообщил Сергей Меркулов. — Такие высокие результаты являются показателем политического потенциала участников предварительного голосования. Пример Никиты Жданова и других представителей молодежи показал, что положительный итог зависит от активности кандидата, его работы с населением, от качества организации собственной избирательной кампании.

Сам Никита Жданов, по его словам, хоть и не был на сто процентов уверен в таком успехе, все же рассчитывал на свои силы.

— Я живу в поселке КСК города Читы, окончил там же школу. В качестве своей профессии избрал спорт. А спортсмен если вступает в борьбу, то стремится только к победе. Я благодарен проекту «ПолитСтартап», поскольку до участия в нем не был знаком с политической деятельностью, — сказал Никита Жданов. — Я провел огромную работу с жителями КСК, встречался с учителями школ, выпускниками. Многие жители поселка, в том числе и молодежь, давно знают меня. Люди доверились мне, за что я им благодарен.

Победивший по территориальной группе № 5 Александр Баринов отметил в связи с этим, что порою участники предварительного голосования сетуют на низкую активность избирателей, хотя при этом сами не делают ничего, чтобы вызвать к себе интерес земляков.

— Нужно встречаться с жителями, реализовывать совместные инициативы. Когда представители партий, власти и общественности действуют сообща, результат не заставляет себя ждать, — убежден Александр Олегович.

Важно отметить и то, что на правах новичков оказались и некоторые действующие депутаты краевого парламента, сменившие одномандатные избирательные округа. Несмотря на работу в новом округе, им удалось победить в предварительном голосовании в качестве одномандатников. К примеру, прошедший во второй созыв по Борзинскому округу Алексей Саклаков нынче одержал победу по Оловяннинскому округу. Представлявший в парламенте Красночикойский одномандатный избирательный округ Анатолий Романов на сей раз заслужил доверие избирателей Карымского одномандатного округа.

Явка избирателей на предварительное голосование составила 6,4 процента — данный показатель Сергей Михайлов назвал нормальным. «В некоторых регионах явка составила более 10 процентов, но есть и такие, в которых на участки пришли менее четырех процентов избирателей. Не в высокой явке наша основная задача. Главное для нас — итоги грядущих выборов в краевой парламент», — заключил секретарь регионального отделения «Единой России», поблагодарив забайкальцев, которые воспользовались правом повлиять на политическую ситуацию в крае и проголосовали за участников предварительного голосования.

Представляем нашим читателям полный список победителей предварительного голосования партии «Единая Россия» по определению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва.

Одномандатный избирательный округ № 1 Октябрьский:

по одномандатному округу — Игорь Лиханов, по территориальным спискам — Сергей Иванов, Игорь Лиханов.

Одномандатный избирательный округ № 2 Центральный:

по одномандатному округу — Карина Канунникова, по территориальным спискам — Роман Амплеев, Сергей Караев.

Одномандатный избирательный округ № 3 Гагаринский:

по одномандатному округу — Павел Целищев, по территориальным спискам — Евгений Бурдинский. Павел Целищев.

Одномандатный избирательный округ № 4 Титовский:

по одномандатному округу — Юрий Кон, по территориальным спискам — Сергей Илясов, Николай Галкин.

Одномандатный избирательный округ № 5 Железнодорожный:

по одномандатному округу — Александр Филонич, по территориальным спискам — Александр Филонич, Александр Баринов.

Одномандатный избирательный округ № 6 Черновский:

по одномандатному округу — Никита Жданов, по территориальным спискам — Никита Жданов, Зоя Прохорова.

Одномандатный избирательный округ № 7 Кенонский:

по одномандатному округу — Александр Сапожников, по территориальным спискам — Татьяна Белокриницкая, Александр Сапожников.

Одномандатный избирательный округ № 8 Петровский:

по одномандатному округу — Алексей Кужиков, по территориальным спискам — Алексей Гончаров, Александр Таранов.

Одномандатный избирательный округ № 9 Красночикойский:

по одномандатному округу — Андрей Егоров, по территориальным спискам — Евгений Ситников, Евгений Пешков.

Одномандатный избирательный округ № 10 Улётовский:

по одномандатному округу — Сергей Корольков, по территориальным спискам — Сергей Корольков, Александр Авдеев.

Одномандатный избирательный округ № 11 Читинский:

по одномандатному округу — Андрей Эпов, по территориальным спискам — Андрей Эпов, Туяна Дашидоржиева.

Одномандатный избирательный округ № 12 Акшинский:

по одномандатному округу — Даши Дугаров, по территориальным спискам — Даши Дугаров, Константин Зверев.

Одномандатный избирательный округ № 13 Агинский:

по одномандатному округу — Цырен Цыренов, по территориальным спискам — Цырен Цыренов, Далай Гунгаев.

Одномандатный избирательный округ № 14 Могойтуйский:

по одномандатному округу — Сокто Мажиев, по территориальным спискам — Сокто Мажиев, Степан Жиряков.

Одномандатный избирательный округ № 15 Оловяннинский:

по одномандатному округу — Алексей Саклаков, по территориальным спискам — Евгений Шоколов, Алексей Саклаков.

Одномандатный избирательный округ № 16 Северный:

по одномандатному округу — Анатолий Мишин, по территориальным спискам — Денис Косьян, Анатолий Мишин.

Одномандатный избирательный округ № 17 Карымский:

по одномандатному округу — Анатолий Романов, по территориальным спискам — Александр Зайцев, Анатолий Романов.

Одномандатный избирательный округ № 18 Шилкинский:

по одномандатному округу — Алексей Бутыльский, по территориальным спискам — Евгений Тарелкин, Андрей Юдаев.

Одномандатный избирательный округ № 19 Борзинский:

по одномандатному округу — Георгий Циношкин, по территориальным спискам —

Дмитрий Виноградский, Игорь Федотов.

Одномандатный избирательный округ № 20 Нерчинский:

по одномандатному округу — Сергей Михайлов, по территориальным спискам — Сергей Михайлов, Владимир Забелин.

Одномандатный избирательный округ № 21 Газимурский:

по одномандатному округу — Сергей Черепахин, по территориальным спискам — Юлиана Бажина, Виктор Кузнецов.

Одномандатный избирательный округ № 22 Краснокаменский:

по одномандатному округу — Игорь Мудрак, по территориальным спискам — Иван Киселев, Николай Гантимуров.

Одномандатный избирательный округ № 23 Забайкальский:

по одномандатному округу — Андрей Мартынов, по территориальным спискам — Вячеслав Стромилов, Андрей Мартынов.

Одномандатный избирательный округ № 24 Приаргунский:

по одномандатному округу — Элина Акулова, по территориальным спискам — Элина Акулова, Екатерина Фисун.

Одномандатный избирательный округ № 25 Чернышевский:

по одномандатному округу — Иван Нагель, по территориальным спискам — Сергей Гурулев, Андрей Седин.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх