16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Сохраняют традиции и берутся за новое
В печати не опубликовано!

Сохраняют традиции и берутся за новое

Фото автора.

Ассамблея народов Забайкальского края, объединяющая представителей различных национальностей, живущих в регионе, вступает в новый этап своей жизни как официально зарегистрированная общественная организация, у которой к тому же скоро появится собственный дом.

О планах и перспективах обновленной Ассамблеи народов Забайкалья журналисты краевых СМИ смогли узнать из первых уст в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие руководство общественного движения, а также председатели диаспор Забайкалья.

— Наша общественная организация была сформирована 18 лет назад, однако в качестве официально зарегистрированной она просуществовала всего семь лет. Сейчас одна из наших первостепенных задач — сделать Ассамблею народов Забайкалья полноценной общественной организацией, зарегистрированной в краевом Минюсте, — подчеркнул председатель Ассамблеи Николай Сыроватка. — На данном этапе избран президиум Ассамблеи, подготовлен план работы.

Как пояснил председатель, официальная регистрация откроет перед общественной организацией новые финансовые возможности. «Если прежде мы опирались исключительно на человеческий ресурс, то после регистрации мы получим возможность участвовать во всевозможных конкурсах, привлекать средства грантов на реализацию наших проектов и проведение мероприятий, получать финансирование из бюджетных источников», — пояснил Николай Васильевич.

Как сообщил заместитель председателя Ассамблеи народов Забайкалья Владимир Лобанов, в ближайшее время при содействии администрации Забайкальского края общественная организация получит средства из федерального бюджета в сумме 8 миллионов рублей, которые пойдут на реализацию первоочередных планов Ассамблеи.

Члены общественной организации надеются уже в скором времени осуществить свою значимую мечту — создать в Чите «Дом дружбы народов» с прилегающим к нему парком национальных культур, в котором будут проводиться массовые мероприятия с национальным колоритом. По словам участников встречи, подобные сооружения есть практически во всех регионах России. Они очень важны, поскольку позволяют представителям различных народов собираться вместе, обсуждать совместные планы, решать возникающие проблемы, организовывать мероприятия, проводить национальные выставки.

— Мы решили, что располагаться «Дом дружбы народов» будет в пристройке к зданию театра национальных культур «Забайкальские узоры» в поселке Текстильщиков Читы, — добавил Николай Сыроватка. — Проектно-сметной документации на строительство объекта пока нет, поэтому мы не можем сказать, сколько потребуется средств на его возведение.

По словам представителя забайкальской Ассоциации малочисленных народов Севера Натальи Ягудиной, в северных районах Забайкалья проводится немало интересных мероприятий, однако жители краевой столицы не могут как следует познакомиться с культурой народов Севера.

— К сожалению, привезти в Читу представителей малочисленных народов сложно. Надеюсь, что «Дом дружбы народов» поможет нам решить эту проблему. Возможно, тогда читинцы снова станут участниками праздников, подобных тем, которые проводились в советские годы, когда эвенки водили хороводы на площадях столицы Забайкалья, — поделилась размышлениями Наталья Ягудина.

Пока роль «Дома дружбы народов» исполняет театр национальных культур «Забайкальские узоры», уже на протяжении десяти лет работающий по программе «Вместе мы — сила», направленной на популяризацию и сохранение самобытности и традиций населяющих Забайкалье народов. В планах Ассамблеи — усилить эту работу, активизировать ее в районах Забайкалья. «Мы разработали план выездов в районы Забайкалья в рамках Гражданского форума, — уточнил Николай Сыроватка. — Первые поездки по районам стартовали уже в начале июня. Необходимо, чтобы диаспоры в районах Забайкалья были также активны, как и в Чите. Поэтому мы стремимся вовлечь в Ассамблею как можно больше людей».

Языки и традиции народов растворятся в веках, если их не будет перенимать и оберегать каждое новое поколение, потому представители Ассамблеи делают большой упор на взаимодействие с юными забайкальцами. Так в этом году в крае впервые прошел детский фестиваль национальных культур «Возьмемся за руки, друзья!», который планируют сделать ежегодным. «В фестивале приняли участие 20 школ. Каждый класс представил богатую палитру народностей, рассказывая об их обычаях, костюмах. Лучшие классы выступили на краевом смотре, — напомнил Николай Сыроватка. — Нужно было видеть, с каким восторгом дети участвовали в фестивале, как радостно они воспринимали друг друга, восхищаясь многообразием национальных культур».

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх