16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Трезвый ум или полный бюджет?
В печати не опубликовано!

Трезвый ум или полный бюджет?

Фото: regionsamara.ru.

На столь непростой вопрос пришлось ответить депутатам Думы города Читы, обсуждая изменение времени ограничения торговли алкоголем

Законопроект, который увеличит время продажи алкогольной продукции в Забайкалье, уже рассматривается депутатами Законодательного Собрания региона. Однако прежде чем принять его, парламентарии решили выслушать по этому поводу мнение своих городских коллег — депутатов Думы городского округа «Город Чита».

Законотворческую инициативу рассмотрели на совместном заседании депутаты двух думских комитетов: по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству и комитета по социальной политике и местному самоуправлению.

Как напомнил коллегам председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Эдуард Русин, вопрос обсуждался в городской Думе не раз, в том числе и с участием читинских предпринимателей, которые сетовали на то, что понесли серьезные убытки в связи с тем, что им запрещено торговать алкоголем с 20.00 до 11.00. Краевой парламент пошел навстречу малому бизнесу — депутаты Владимир Иванченко и Юрий Кон выступили авторами законодательной инициативы по отмене действующего положения краевого закона и сохранении исключительно федерального запрета на розничную торговлю спиртосодержащей продукцией — с 23.00 до 8.00. Эдуард Русин предложил депутатам двух комитетов поделиться своим мнением по поводу поправок в краевой закон.

— Скажу сразу, что против увеличения времени продажи алкоголя. Как доктор я вообще была бы за запрет торговли как легальной, так и нелегальной алкогольной продукцией, — категорично заявила заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы Светлана Карпова. — Всем хорошо известно, что Забайкальский край и Чита занимают в России и Сибирском Федеральном округе лидирующие позиции по показателю смертности от внешних причин — одним из факторов такой смертности является алкоголь. Однако сейчас в большей степени речь ведется не об этом, а о том, какие убытки несет бюджет нашего края в связи с ограничением времени продажи алкогольных напитков. Следуя данной логике, можно и вовсе разрешить продавать алкоголь круглые сутки. Кроме того, я поспорила бы с теми, кто утверждает, что ограничения способствуют процветанию нелегально торговли. В этом случае большую роль играют не запреты, а недоработка правоохранительных органов.

Поддержал Светлану Валерьевну депутат комитета по социальной политике и местному самоуправлению, заместитель председателя Думы Александр Зенков, поделившийся негативными примерами из собственной практики в качестве председателя призывной комиссии Читы.

— К сожалению, у многих молодых людей призывного возраста в ходе медицинского обследования выявляю психические отклонения на алкогольной почве. По этой причине ребят не допускают к службе в армии, — сказал Александр Петрович. — Бывает, заходит крепкий парень — косая сажень в плечах, а голова не соображает, он даже поздороваться не может. Действующие в крае временные ограничения продажи алкоголя были достигнуты большими усилиями депутатов прошлых созывов. На мой взгляд, сегодняшнее лоббирование предпринимателями отмены данного положения закона не решит финансовых проблем края.

Коллега Александра Зенкова по комитету Олег Путинцев отметил, что в некоторой степени он согласен с предыдущими мнениями. Однако депутат уверен, что большинство отравлений вызывает суррогатный алкоголь, который продается в часы официального запрета на продажу качественных спиртных напитков.

Заместитель председателя комитета по социальной политике и местному самоуправлению Александр Катушев отметил, что сотрудники правоохранительных органов не могут справиться с контрафактном, которого с каждым днем становится все больше. При этом, по его мнению, нелегальный алкоголь все чаще востребован вовсе не асоциальным контингентом, а социализированными гражданами, которые не успевают приобрести качественные спиртные напитки из-за действующего ограничения.

— Торговые сети, всегда добросовестно выполняющие свои обязательства перед потребителем, страдают из-за того, что не могут продавать качественный алкоголь в вечернее время. Они приводили нам статистические данные за прошлые годы, которые свидетельствуют об огромных объемах потерь, — подчеркнул Катушев.

По его мнению, нет смысла придумывать что-то, а нужно просто следовать федеральному закону, который ограничивает розничную торговлю спиртными напитками с 23.00 до 8.00.

Светлана Карпова подняла во время дискуссии еще одну проблему — стремительный рост количества пивных баров в Чите.

— Много баров открывает ЗАО «Читинские ключи». Понятно, что это крупное предприятие, которое мы должны поддерживать. Но ведь бары работают круглосуточно и продают пиво на вынос, в том числе и несовершеннолетним, — уверена Светлана Карпова.

Александр Катушев отметил, что действующий запрет на продажу алкоголя способствовал процветанию подобных заведений. Однако ожидать их закрытия после принятия поправок в краевой закон, по мнению депутата, тоже не стоит.

Подводя итог разгоревшейся дискуссии, Эдуард Русин сказал, что в какой-то степени согласен с каждой из спорящих сторон, но в то же врем со всеми выступающими можно поспорить.

— Думаю, что полным запретом торговли алкоголем проблему алкоголизации наших земляков решить невозможно. Чтобы отбить у людей желание употреблять спиртные напитки, нужно привлечь их к спорту, активной общественной жизни, — полагает Русин. — При этом действующее ограничение времени продажи алкоголя, пожалуй, слишком большое. Хотя нельзя не заметить, что сегодня в магазинах Читы по вечерам не встретишь пьяных покупателей — тех, кто пришел докупить бутылочку-другую. С этой токи зрения в магазинах стало комфортнее находиться. Что касается нелегальной торговли, то тут я соглашусь с тем, что в этом направлении не дорабатывают правоохранительные органы.

Завершил Эдуард Русин свое выступление намерением воздержаться при вынесении окончательного решения по данному вопросу. В итоге из девяти присутствующих депутатов двух комитетов инициативу краевого парламента поддержали четверо, трое высказались против, двое воздержались.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх