16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Читинская «Санта-Барбара»
В печати не опубликовано!

Читинская «Санта-Барбара»

История спального района, рассказанная его обитателем

Наш путь лежит на северо-западную окраину Читы — туда, где типовая застройка поселка КСК переходит в чистое поле. На электронной карте 2ГИС этот район выглядит, как десяток строений различных размеров и назначения. В народе же это место давно и безоговорочно именуют «Санта-Барбара». Тезкой курортного городка из штата Калифорния оно стало в начале 1990-х годов, когда одноименный сериал не сходил с экранов ТВ, став на какое-то время частью культурного пространства большинства россиян.

Секреты названия

Почему читинскую «Санта-Барбару» назвали так, а не иначе, до сих пор доподлинно точно сказать не может никто. Канонических версий как минимум две.

По первой из них жилмассив окрестили так, поскольку здесь все, как в одноименной телесаге, знали всех, а весь район буквально окутан был сетью родственных связей. Против истины такое объяснение особо не грешило. Дело в том, что изначально «Санта-Барбарой» окрестили пять пятиэтажек и две десятиэтажки, построенные на пустыре за улицей Весенней в последние годы советской власти и заселенные главным образом жителями переполненных общежитий города.

Изучить свой и пару окрестных дворов, когда почти все жильцы заселялись одновременно, дело нехитрое. Потом, когда «Санта-Барбарой» стали называть окрестные дома по улицам Весенняя и Назара Широких, картина поменялась, но новое название к тому времени уже окончательно ушло в народ, обогатив довольно предсказуемую городскую топонимику.

Вторая версия более вычурна, но право на жизнь имеет и она. Году в 1993-м в рубрике «Бульварное обозрение», которая выходила в еженедельнике «Ваша реклама», был опубликован словарь постсоветского читинского новояза, в котором предположили, что американизм на карте поселка КСК появился потому, что здесь люди очень часто влюблялись друг в друга. Так тоже могло быть. Район-то в 1993 году был новым, а большинство населения молодым.

Больница, которой не было

Лет за десять до того, как по телевизору начали крутить сериал «Санта-Барбара», на окраине поселка Текстильщиков началось строительство больничного городка, но сил его закончить так и не хватило. Запустили только взрослую поликлинику Черновского района, а в мощнейшей инфекционной больнице закончили только коробки корпусов, которые забросили на долгие годы. Местом опасных мальчишеских игр, выгула окрестных овчарок и ночевок бомжей стены больничного долгостроя были примерно с 1984 по 1999 год, когда больницу все-таки решили достроить и сдать. А еще здесь все 90-е годы работал киоск под почти раритетным брендом «Дока-хлеб». Выпечкой торговали наивкуснейшей. Даже из города приезжали. Говорят, это был чуть ли не единственный «Дока-хлеб» в Чите.

Военкомат, которого нет

Остановка общественного транспорта, которой пользуется большинство жителей «Санта-Барбары», называется «Военкомат». Логики в этом уже давно нет никакой. Военный комиссариат Черновского района, долгие годы сидевший в общежитии по ул. Назара Широких,11, уже лет девять как переехал в центр города.

Бывшие помещения военкомата пустуют, но на произвол судьбы явно не брошены. Чего не скажешь об уличной наглядной агитации. Когда-то она была призвана мотивировать молодежь на службу по контракту. Сейчас от щитов остались лишь остовы. В конце 1990-х и начале 2000-х жизнь вокруг военкомата бурлила. Как только оправка в войска, так на площадке перед зданием сразу десятки частных автомобилей и толпы родственников, подруг и друзей будущих защитников Родины. Начало воинской службы обмывали зачастую прямо на соседней мусорной площадке.

В крупные учения военкомат пару раз разворачивал прямо у себя под окнами, во дворе соседской пятиэтажки полевую радиостанцию. Бойцы в потертой форме несколько дней жили в кунге ГАЗ-66. Почти на детской песочнице и метрах в 30 от площадки, на которой хозяйки первых этажей сушили белье.

А еще военкоматовским офицерам в какой-то момент надоело, что многие местные 16-17-летние пацаны, прибывшие на приписную комиссию, «делали ноги» и не досиживали до конца. Чтобы потом не отлавливать шалопаев по району, довести их документы до ума, было придумано нехитрое ноу-хау. У всех пришедших отбирали верхнюю одежду и возвращали ее только тогда, когда комиссия была пройдена целиком. Оппоненты быстро разработали противоядие. На комиссию пацаны из «Санта-Барбары» стали приходить без курток. Неважно, что на улице могло быть под 30 градусов мороза, главным было оставаться свободным и не прогибаться. Кто-то может назвать это понятиями, но тогда это была философия жизни.

«Нахимичили»

Отдельного рассказа заслуживает общежитие, в котором размещался Черновский военкомат. Построенное в 1977 году здание было одним из немногих в Чите, где жили так называемые «химики». Так во времена позднего СССР называли условно-осужденных с обязательным привлечением к труду. Они обязаны были жить в специальном общежитии и работать на определенном предприятии. «Химики», живущие на Назара Широких, 11, каждое утро с милицейским конвоем убывали работать на тогда еще работающие заводы ЖБИ (железобетонных изделий) и КПД (крупнопанельного домостроения), расположенные на федеральной трассе в районе села Ивановка.

По вечерам их также под конвоем возвращали в общагу. Чтобы ночь вся эта публика проводила в стенах родного общежития, на входе в него круглосуточно дежурил милицейский пост. Помогало это мало. «Химики» активно бегали в самоволку через окно одного из туалетов второго этажа, выходящее во двор соседней пятиэтажки. Большой оригинальностью маршруты подобных путешествий никогда не отличались. Те, кто до отсидки проживал неподалеку, могли еще сбегать домой. Но в основном шли либо в окрестную винополку, либо в женскую общагу ткачих читинского КСК, расположенную неподалеку. Иногда логистика предполагала два этих адреса сразу. Маршрут бегства, что примечательно, проходил прямо под окнами прокуратуры Черновского района, которая несколько лет квартировала на первом этаже здания. Окончательно «химики» исчезли из поселка Текстильщиков лишь в 1991 году, незадолго до распада СССР

Градообразующий вытрезвитель

Еще одним объектом, много лет располагающимся на территории «Санта-Барбары», был Черновский медицинский вытрезвитель. Он располагался все в той же общаге по улице Назара Широких,11 с 1994 по 2010 год. Как бы иронически ни звучало, но для спального района это был почти градообразующий объект. Более 30 работающих сотрудников милиции и несколько сот граждан, которые в течение месяца доставлялись сюда на вытрезвление, вполне позволяли ему считаться центром общественной жизни. Хотя, как говорят бывшие работники вытрезвителя, пик уличного пьянства пришелся в Чите на конец 80-х годов. Тогда, например, в соседнем поселке ГРЭС в дни выдачи зарплаты на предприятиях, а их там небольшом пятачке было сразу пять, милиция собирала пьяных рабочих …на грузовиках. В ГАЗ-53 вмещалось до сорока подгулявших пролетариев. В бывшее помещение вытрезвителя после его закрытия въехали …частные ясли.

Главный «Детский мир» Читы

Приказом Министерства торговли РСФСР от 25 июня 1985 года была введена норма, согласно которой в каждом городе с населением свыше 100 тыс. человек универмаг по продаже товаров детского ассортимента площадью более 2500 кв м должен был называться «Детский мир». Чита этим требованиям Минторга по открытию «Детского мира» соответствовала полностью. Однако специализированный детский универмаг у нас был гораздо меньшей площади, чем полагалось. Причем появился первый читинский «Детский мир» на самой что ни на есть городской окраине — в пристройке к дому № 28 по улице Весенней, на территории будущей «Санта-Барбары». В 1986 году крыльцо магазина выходило прямо в степь. Потом вокруг построили больничный комплекс и квартал жилых домов. Чем торговали в окраинном читинском «Детском мире»? При всей ностальгической ауре брэнда ассортимент товаров в нем был довольно скромным. Фактически здесь продавали: а) детскую одежду и обувь; б) игрушки. Еще было немного канцелярии, главным образом почему-то фломастеров и альбомов для рисования. Советский детский магазин к сегодняшнему времени трансформировался в небольшой крытый рынок.

Увековечивание названия

Неформальные народные названия очень часто меняют свой статус, становясь в один прекрасный момент вполне официальными и общеупотребимыми топонимами. Так, в свое время в Чите появились районы «Пожарка», «Нахаловка» и «Зенитка». Так недавно произошло и с «Санта-Барбарой». Недавно здесь открылся одноименный магазин. Придуманный в 90-е годы бренд впервые перешел в официальную плоскость.

Николай ХАРЬКОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.06.2018 - 25.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх