16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Вода, мука и шоколад
В печати не опубликовано!

Вода, мука и шоколад

Чем еще будут торговать в центре забайкальских товаров в Китае

В маньчжурской зоне свободной торговли 6 июля торжественно открылся центр товаров «Дары Забайкалья». Мы стали пятым субъектом Федерации, открывшим в Маньчжурии свою фирменную торговую площадку. До нас в китайский приграничный город, через который идет львиная доля российско-китайского товарооборота, пришли Кемерово, Красноярск, Омск и Новосибирск.

Открытие было приурочено к началу 15-й международной научно-технической выставки, которая с 6 по 8 июля проходила в Маньчжурии. Новый центр представляет собой небольшой бутик в одном из новых корпусов торгового центра «Маньчжурия-Забайкальск». К слову сказать, у остальных регионов торговые площадки точно такие же.

Что открывали?

Делегацию Забайкальского края на открытии возглавлял вице-премьер краевого правительства Сергей Новиченко, он же министр экономики Забайкальского края.

- Мы рассчитываем, что эта площадка будет максимально комфортной для забайкальских предпринимателей с точки зрения продвижения товаров на китайский рынок. Здесь мы сможем реально оценивать интерес к нашей продукции. Важно не останавливаться на открытии центра только в Маньчжурии, а двигаться дальше – продукция Забайкальского края должна быть представлена на разных площадках Китая и мы над этим работаем, — заявил он в ходе торжественной церемонии открытия.

Стоит отметить, что первую партию местной продукции к моменту открытия выложить на прилавки не успели. По техническим причинам в момент открытия грузовик с товарами только-только пересек таможенную границу России. Организаторы просчет отрицать не стали, но призвали не делать из этого трагедию и предпочитали называть присходящее, как «открытие фирменной торговой площадки региона»,

Руководитель нашего торгового павильона Роман Мачулин, по совместительству глава ГУП «Корпорация развития Забайкальского края», держит в руках свернутую в трубочку товарную накладную.

- Вот смотрите, тут у нас минеральная вода и безалкогольные напитки от «Читинских ключей», вода из Улёт, торты и печение производства компании «Радуга», продукция компании «Забайкальский хлеб», шоколад местного производства Siberian Life, а также мука и арахисовая паста, которую начал выпускать один из читинских индивидуальных предпринимателей. Стоит помнить, что это только первая партия товаров. В дальнейшем мы рассчитываем существенно расширить предлагаемый ассортимент. Проектом мы занимаемся совместно с китайским партнером, — рассказал Роман Николаевич в беседе с корреспондентом «Забайкальского рабочего».

Недостаток покупателей прогнозировать не приходится. Российские продукты в Китае уже давно являются товаром повышенного спроса. Товары и напитки из Забайкальского края, например минералка, пиво или кондитерские изделия, в Маньчжурии тоже продаются достаточно активно. Вот только специализированной региональной торговой площадки у Забайкалья в приграничном китайском городе до недавнего времени не было.

Как договаривались?

О некоторых деталях подготовительной работы рассказал первый заместитель министра внешнеэкономических связей Забайкальского края Максим Кравцов. Он курировал реализацию данного проекта от своего ведомства.

- Поручение открыть данную торговую площадку дала губернатор края Наталья Жданова после того, как мы уже открыли приграничный торговый центр в другом населенном пункте Китая. Все переговоры и согласования заняли около года. Цель проекта – закрепиться в Маньчжурии и пойти дальше на рынки Китая. Товары сюда теперь будут заходить постоянно. Мы создали эту площадку – теперь она будет работать, — говорит Кравцов.

По словам Романа Мачулина, стратегической целью открытия регионального центра товаров в Маньчжурии является выход на оптовых покупателей, что минимизировать зависимость от сезонных туристических потоков.

- Открытие торгового дома Забайкальского края является важным шагом в укреплении сотрудничества между Маньчжурией и Забайкальским краем. Надеюсь, мы превратим нашу дружбу в инвестиционное сотрудничество между нашими предприятиями, — уверен заммэра Маньчжурии господин Ван Чанчунь.

Российско-китайская зона свободной торговли расположена в нескольких сотнях метрах от государственной границы РФ и расположенного на нашей стороне поселка Забайкальск.

Алексей БУДЬКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.07.2018 - 08.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх