16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Глава МЧС в Чите
В печати не опубликовано!

Глава МЧС в Чите

Фото из архива пресс-службы губернатора

В Забайкальском крае побывал министр МЧС России Евгений Зиничев. Вместе с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и губернатором Забайкалья Натальей Ждановой, руководитель ведомства оценил ситуацию с наводнениями в регионе.

Руководители провели встречи с жителями затопленных домов в Ингодинском районе Читы и обозначили пути решения возникших проблем. Наталья Жданова акцентировала внимание на работе представителей власти города Читы, которые не оказали должную информационную помощь пострадавшим.

Наводнение в Забайкалье размыло более 108 участков дорожного полотна автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения на территории Шилкинского, Нерчинского, Тунгокоченского, Читинского, Газимуро-Заводского, Карымского, Сретенского и Дульдургинского районов.

— Общая протяженность поврежденного и разрушенного полотна — более 135 километров, повреждено или разрушено 43 моста. Подтоплено 35 населенных пунктов, — доложил министр территориального развития края Виктор Паздников. Предварительно сумма ущерба, нанесенного дорожному хозяйству, составляет 840 миллионов рублей.

По словам вице-премьера по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам из средств резервного фонда правительства края выделено более 35 миллионов рублей. От губернатора направлено обращение председателю правительства РФ о выдаче региону из резервного фонда правительства России бюджетных ассигнований для частичного покрытия расходов на мероприятия, связанные с ликвидацией паводка. Пострадавшим оказывается социальная и психологическая, гуманитарная, медицинская помощь.

Тем временем, как сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Владимир Лоскутников, потери из-за наводнения от недополученного урожая в личных подсобных хозяйствах составили более 40 миллионов рублей.

Эпидемиологическая обстановка пока не ухудшилась. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа доложила: случаев заболевания гепатитом А не зарегистрировано.

— Качество питьевой воды в подрусловых источниках водозабора, несмотря на высокий уровень рек удается удерживать в рамках санитарных норм. Иммунизация населения началась в первую очередь с тех территорий, где были риски по качеству питьевой воды, — сообщила руководитель.

Наводнение в Забайкалье затронуло территории 15 муниципальных образований. Подтоплено 839 жилых дома, в которых проживает 6361 человек. Предварительный ущерб от стихийного бедствия — свыше 1 миллиарда рублей.

— Объем работы большой, а ожидается еще больший. Это ликвидация последствий, выплата компенсаций. Люди не знают, когда будут обследованы дома. Позаботьтесь о том, чтобы граждане были проинформированы. Отсутствие информации усиливает социальную напряженность, — сообщил Сергей Меняйло. — Похожая ситуация в регионе была в 1991 году. На погоду мы с вами повлиять не можем, но сейчас главное ликвидировать последствия. У людей есть вопросы. Если есть у людей вопросы, на которые никто не ответил, значит, информирование плохое. Кроме того, мы не должны поступать формально. Если люди не прописаны, но фактически жили в доме и пострадали, им нужно помочь с получением выплат. Разъяснительную работу должны вести не только СМИ, но и власти: и депутаты, и муниципалитеты и инициативные граждане.

Руководитель МЧС России Евгений Зиничев прокомментировал, что в Забайкалье для предупреждения затоплений необходимо строить защитные сооружения. Кроме того министр отметил адекватные и своевременные действия служб спасения. «Спасатели отработали грамотно, своевременно оповестив граждан о приближающейся стихии», сообщил руководитель.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.07.2018 - 25.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх