16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Быстринский против дурмана
В печати не опубликовано!

Быстринский против дурмана

Норникель в Забайкалье стал организатором акций, направленных на ликвидацию незаконного оборота наркотических веществ.

Косилка, солярка и гербициды... В Забайкальском крае борются с дикорастущей коноплей — источником наркотиков. Вот уже несколько лет кряду инициатором профилактических мероприятий выступает руководство Быстринского ГОКа компании Норникель. Этим летом предприятие снова помогло администрации Газимуро-Заводского района с уничтожением дурман-травы.

Ядом и огнем

Дождливое лето благотворно повлияло на развитие сельскохозяйственных культур. Не отстают и сорняки, как, например, конопля. За считанные недели она вытягивается в человеческий рост. Сотрудники корпоративной безопасности ООО «ГРК «Быстринское» обследовав окрестности предприятия и близлежащие населенные пункты сообщили властям Газимуро-Заводского района о значительном увеличении площадей произрастания этой травы.

— Компания Норникель на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с органами по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, — отметил Дмитрий Виноградский, начальник управления ГРК «Быстринское». — Стартом к этой работе послужило подписание в 2014 году соответствующего соглашения. В рамках взаимодействия мы занимаемся профилактикой не медицинского потребления наркотиков, а также — уничтожением дикорастущей конопли.

Как рассказали журналисту в ГРК «Быстринское», задача мероприятий — предотвратить употребление произведенных из конопли наркотических средств жителями района и не допустить попадания наркотиков на предприятие.

В июне прошла рабочая встреча и.о. главы муниципального района «Газимуро-Заводский район» И.А. Соболева с сотрудниками безопасности ГРКБ, которые приняли участие в заседании районной антинаркотической комиссии. Были приняты решения о создании рабочей группы для обследований земель с целью выявления очагов дикорастущей конопли. В состав рабочей группы включен ведущий специалист отдела корпоративной безопасности «Быстринское» А.Н. Карпенко.

Впрочем, победить это растение не так-то просто. Поля возле села Павловск уже поливали гербицидами. Но два года спустя они снова превратилась в обширную плантацию конопли. Пользоваться химикатам можно лишь в солнечный день. Когда все время идут дожди, приходится применять другие средства. Сотрудники антинаркотической комиссии скашивают коноплю, укладывают ее в одну большую копну и сжигают. Сверху ее для лучшего горения — поливают соляркой.

Опасная привычка

Антинаркотической комиссией района с 26 июня по 26 июля уже была проведена акция «Уничтожим коноплю».

— Благодаря таким акциям и рейдам количество дикорастущей конопли, из которой производят самый легкодоступный наркотик — гашиш, уменьшается в разы, — сообщил А.Н. Карпенко. — Распространение наркотиков создает угрозу здоровью жителей района и, прежде всего, молодежи. Наше предприятие готово к взаимодействию и оказанию помощи в борьбе с этой проблемой. Мы готовы выделить автотранспорт для проведения обследований территорий, горючие для тракторов, работников для помощи в уничтожении конопли.

Употребление наркотиков приводит к появлению психической и физиологической зависимости, снижает умственные способности, вызывает проблемы с сердцем и сосудами, органами пищеварения, формирует патологии головного мозга и психики.

Конопля является сильнейшим и опасным наркотиком, который губит молодежь. На территории Газимурско-Заводского района, к сожалению, этот сорняк произрастает из года в год. Важно вовремя уничтожить коноплю, пока она не дозрела и не превратилась из безобидного растения в опасный наркотик.

Как утверждают специалисты, конопля чувствует себя прекрасно в богатой гумусом почве и разрастается очень быстро. Ее чаще можно встретить на бывших пахотных землях.

Уничтожение дикорастущей конопли — одна из приоритетных задач в летне-осенний период для всех землепользователей, владельцев и арендаторов земельных участков, правоохранительных органов, представителей власти.

— В нынешнем году в Газимуро-Заводском районе рабочей группой выявлено 17,4 гектар, дикорастущей конопли, из них 12,2 гектар уничтожено: 5 гектар в сельском поселении Ушмунское, 7 гектар в сельском поселении Павловск и 0,2 гектара в сельском поселении Зеренское. Работа по выявлению очагов произрастания продолжается. Предстоит уничтожить все выявленные очаги конопли», — рассказывает В.Н Софьянников, начальник отдела земельных отношений и сельского хозяйства района.

Представители антинаркотической комиссии призывают жителей Газимуро-Заводского района принять участие в антинаркотической акции, и провести мероприятия по её уничтожению на своем участке и придомовой территории, руководителей предприятий и организаций — провести разъяснительную работу в трудовых коллективах, обследовать прилегающие территории и ликвидировать коноплю.

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.08.2018 - 01.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх