16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Солбон Лыгденов - с идеей прославления Сибири

Солбон Лыгденов - с идеей прославления Сибири

Александр Калашников (фото).

Говорят, если человек взял многое у родной земли – талант, силу, знания, — то должен и отдать что-то взамен. Наверняка, именно это ощущение негласной обязанности приводит многих известных людей на малую родину… 

Знаменитый  в России режиссер и постановщик трюков Солбон Лыгденов отметил, что мог бы прекрасно зарабатывать в Москве или США, но в родную Республику Бурятию  творческого человека привела не перспектива заработка, а благородная идея.

На этой недели Солбон Лыгденов посетил Читу и провел творческую встречу с теми, кому интересно кино и новый проект режиссера, в Центре этносоциальных исследований и приграничного сотрудничества Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Солбон Дондокович родом из поселка Монды соседней Бурятии. В 1991 году он окончил художественно-графическое  отделение Улан-Удэнского  педагогического  училища. С 1993 по 1997 год работал главным художником Бурятской гостелерадиокомпании.  В 1999 году закончил обучение на факультете театральной режиссуры в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.  Как рассказал сам гость, в покорении столицы ему отчасти помогли высшие силы.

-- Когда я поставил перед собой цель уехать в Москву, то попросил благословения у православного батюшки, у ламы, — рассказал забайкальский гость. – Однако почти в течение года не мог найти работу.  Позвонил ламе  — он посоветовал мне сходить в храм и поставить свечку московским святым — так сказать, попросить разрешения у хозяев города, а затем осыпать памятники всадников рисом. Хоть я и скептик, но  на всякий случай последовал этому совету. Вскоре мне предложили работу.

Так началась блистательная кино-карьера Солбона Лыгденова. Он ставил трюки в  таких прославившихся картинах, как «Обитаемый остров» и «Сталинград» Федора Бондарчука,

«Код апокалипсиса» Вадима Шмелева, «Питер FM», «Мы из будущего».  Работал в съемочной группе Никиты Михалкова и других режиссеров.

При этом, как признался читинский гость, случалось, что некоторые картины  режиссеров с громкими именами расстраивали постановщика трюков.

-- Особенно я был разочарован фильмом «Сталинград», — признался Солбон Дондокович. -  Даже было стыдно, что я  принимал участие в  создании этой картины, хотя мое дело было маленьким, поскольку заключалось лишь в постановке батальных сцен.  Тем не мене убежден, что художественный фильм должен формировать  внутреннюю культуру у зрителя. Но о какой культуре может идти речь, когда люди смотрят непонятный комикс?

В ходе творческой встречи Солбон Лыгденов развеял представления о том, что в современном кино большая часть съемок производится с помощью компьютерных технологий. На самом же деле все эпизоды, в том числе и с трюками, можно сказать, рождаются на коленке – каждая сцена сначала прорисовывается на бумаге от руки.

Есть у Солбона Лыгденова и собственные фильмы «Золотые шахматы Будды» и «Булаг». Кстати, что касается последней картины, то для режиссера было важно показать ее исключительно для своего бурятского народа, однако фильм стал участником различных фестивалей. У забайкальцев будет возможность погрузиться в колоритную атмосферу фильма  во время предстоящего Пятого Забайкальского международного кинофестиваля, который состоится в конце мая этого года. Сам Солбон Лыгденов  обязательно презентует свою работу в Чите.

На этот раз режиссер  приехал, чтобы рассказать о своем новом проекте, который пока носит рабочее название «321-ая, сибирская». Это художественный фильм, рассказывающий о роли многонационального сибирского народа в Победе над фашистскими захватчиками.

-- Естественно, картина выйдет под другим названием, иначе сторонники исторической правды будут возмущены, поскольку 321-ая дивизия была забайкальской, — пояснил Солбон Дондокович. – Но цель моей картины создать на экране собирательный образ сибиряка, показать всю мощь сибирского народа: русских и бурятских бойцов, казаков. Съемки будут проходить на разных сибирских территориях: в Бурятии, Иркутской области, Чите и районах Забайкалья.

По словам Солбона Лыгденова, он приехал на малую родину ради идеи. Его цель —  рассказать об исторических событиях молодому поколению, вызвать чувство гордости за земляков-героев. При этом режиссер не скрывает, что  стремится к коммерческому успеху. Для этого в картину будут приглашены именитые актеры. Главные же  роли, по словам Лыгденова, достанутся местным сибирским артистам. Кроме того,  режиссеру требуется полторы тысячи человек для массовых сцен. Как рассказал Солбон Дондокович, в социальных сетях на участие в массовке заявки подали порядка 90 человек – немало среди них забайкальцев. Желающих попасть в картину по-прежнему ждут.

Сценарий на данный момент находится в разработке. Для его написания режиссер собирает воспоминания сибирских ветеранов. Важная роль в фильме отводится и боевой технике.

-- Если мы стремимся представить историческую правду, то все в картине должно быть живым, к примеру,  танк – настоящим, а не сконструированным с помощью компьютерной программы, — отметил Солбон Лыгденов. – Исторический фильм – это сложный, масштабный и дорогостоящий проект, потому так важна поддержка. В связи с этим хотелось бы поблагодарить забайкальцев за то, что одними  из первых поддержали мой замысел. Это касается и представителей власти – в частности членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, и просто активных людей, готовых оказать идейную помощь. 

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх