16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Достойно представили забайкальскую столицу

Достойно представили забайкальскую столицу

Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ (фото).

Делегация жителей забайкальской столицы с 1 по 3 июля находилась в городе Маньчжурия в рамках празднования Дней Читы. Артисты, спортсмены, предприниматели, художники, юнармейцы…Все они приехали в город-побратим, чтобы достойно представить забайкальскую столицу на международном уровне, встретить новых друзей и порадовать их своим творчеством. Забегая вперёд, скажу, что всё получилось прекрасно!

Программа визита была очень насыщенной, мероприятия сменяли друг друга в пестром праздничном калейдоскопе, даря радость и море позитива.
Официальную делегацию читинцев возглавил руководитель администрации городского округа “Город Чита” Владимир Забелин. В первый день пребывания в Маньчжурии состоялись рабочие переговоры с руководством города. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Как отметил в приветственном слове Владимир Забелин, Читу и Маньчжурию связывают давние побратимские отношения. Жители наших городов тесно сотрудничают в сфере экономики, культуры, образования, предпринимательства, спорта. Но эта встреча — особенная. Проведение Дней Читы в Маньчжурии, несомненно, раскроет новые грани жизни забайкальской столицы. И, конечно же, данное мероприятие — это отличный повод для общения.
Общения действительно было много. Равно, как и добрых, светлых эмоций. Церемония открытия праздника запомнилась ярким концертом, который подготовили читинские артисты — представители муниципального театра песни и танца “Забайкалье”, “Росинок Забайкалья”, муниципального духового оркестра и ансамбля “Бэлигуун”. Каждое выступление вызывало овации.
Немало добрых отзывов прозвучало и о рисунках юных художников из Читы и Маньчжурии. Открытие выставки работ, посвященных 70-летию Победы, состоялось во второй день праздника. Юные художники двух стран благодаря творчеству удивительно ярко и трогательно выразили свое отношение к ужасам войны и восхищение героями, подарившими нам мир. Часть работ китайских детей уже побывала в Чите 9 мая и нашла там своих поклонников. И вот вернисаж приехал в Маньчжурию.
Всем присутствующим была дана уникальная возможность насладиться творчеством юных мастеров живописи двух городов-побратимов. Невзирая на то, что ребята живут в разных странах, их работы во многом похожи своей главной идеей — счастье возможно только под мирным небом!
Почтить память воинов-освободителей участники праздника смогли в парке павших Героев Советской Армии. Как отметил Владимир Забелин, победа наших народов в самой жестокой, кровопролитной войне — особенный праздник. Это символ национальной славы, в котором неотделимы друг от друга счастливая гордость победителей и горечь невосполнимых утрат. Слишком высокую цену заплатили наши соотечественники за мир и независимость. И чем меньше остается среди нас живых свидетелей военных лет, тем весомей наш долг памяти перед будущими поколениями.
Обмен опытом в сфере образования и презентацию инновационных образовательных проектов организовали представители многопрофильной языковой гимназии № 4. Школьники из Читы и их педагог рассказали китайским сверстникам о том, как проходит образовательный процесс, какие проекты интересуют ребят из забайкальской столицы. Китайские дети с интересом слушали доклады об экологическом проекте “Красная горка”, культурном проекте “Музеи России” и других. А затем был мини-концерт, где наши ребята блеснули талантами. Завершилось мероприятие совместным исполнением песен “Подмосковные вечера” и “Катюша”.
Ярким и массовым получился спортивный праздник. Китайские ребята и их сверстники из Читы азартно боролись за победу в “Веселых стартах”, футболе и баскетболе. В результате читинские футболисты победили со счетом 2:0, а баскетболисты из Читы — со счетом 52:31. Перед восхищенными зрителями выступили учащиеся отделения спортивной аэробики школы Олимпийского резерва. Завершились мероприятия “Хороводом дружбы”, когда все участники и зрители высыпали на поле и, взявшись за руки, закружились в танце. То-то было смеха и веселья!
Вечером на площади Инбинь для всех желающих прошел концерт, где выступили артисты из Читы и Маньчжурии. Церемония закрытия праздника была не менее трогательной. Владимиру Забелину вручили огромный баннер, сплошь заполненный автографами участников праздника. На полотнище не было свободного места! А затем все желающие смогли насладиться творчеством муниципального духового оркестра.
Параллельно в Маньчжурии проходила 12-я Китайская северная международная научно-техническая выставка. В ней приняли участие 20 читинских предприятий. Без ложной скромности скажу, что павильон, представлявший Читу, отличался от своих собратьев оригинальным оформлением — в стиле начала прошлого века. Артисты “Забайкалья” пели песни, на столе стояли матрешки, а дорогих гостей встречали хлебом-солью. И даже предлагали нарисовать портрет. Стоит ли говорить, что в нашем павильоне было больше всего посетителей. Немало интереса было и к читинским товаропроизводителям. Яблоку негде было упасть возле павильона “Добрый пекарь”, чья продукция всегда расходится на ура. Многие предприниматели благодаря выставке смогли найти партнеров по бизнесу. Большой интерес вызвала и презентация инвестиционных проектов. Как отметил Владимир Забелин, в 2014 году несмотря на многочисленные факторы неопределенности в мировой экономике и международной торговле, удалось остановить негативные тенденции во внешней торговле наших стран, стабилизировать ситуацию и обеспечить устойчивые темпы прироста товарооборота, который по итогам года составил более 95 миллиардов долларов.
Внешнеторговый оборот по Забайкальскому краю за 2014 год составил 670 миллионов долларов, из них 90,5 % приходится на Китай. Внешнеторговый оборот по городу Чите достиг 305 миллионов долларов. Необходимо способствовать достижению тех объемов товарооборота, о которых договорились руководители двух стран — 200 миллиардов долларов к 2020 году.
Как отметил Владимир Анатольевич, Чита может представлять интерес для инвесторов, как по размещению собственного производства на территории города, так и для взаимовыгодного сотрудничества с читинскими предприятиями. Справедливость его слов подтвердили и представленные проекты — “Организация молочно-товарной фермы в Забайкальском крае”, “Открытие предприятия по производству “Русского хлеба”, “Создание совместного предприятия по производству продукции с содержанием вытяжки кабарги, медвежьих лап и др. (БАДы)”, “Переработка нефрита” и “Строительство сельскохозяйственного рынка”. О каждом проекте подробно рассказали его авторы и заместитель руководителя администрации Максим Курьянов. Также он ответил на вопросы участников встречи. В основном они касались перспектив развития строительной отрасли в нашем городе, возможности ввода в строй асфальтового завода, крупных инвестиционных проектов. Разговор получился интересный и полезный для участников.
Три дня пролетели незаметно. Это был настоящий праздник дружбы, красоты, музыки и веселья. Расставаясь, наши китайские друзья выразили уверенность, что этот праздник станет весомым вкладом в дальнейшее развитие добрых отношений между нашими городами. В 2016 году в рамках Соглашения о сотрудничестве гости из города-побратима приедут в Читу на Дни Маньчжурии. По словам принимавшей нас стороны, они уже сейчас начали подготовку к этому мероприятию, чтобы порадовать читинских друзей интересной программой.

Посмотреть, как прошло мероприятие, можно в рубрике "Фоторепортажи". 

Автор: Ольга ХАРЧЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх