16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Китайское чудо

Китайское чудо

Недавний пресс-тур сибирских и дальневосточных журналистов в КНР был примечателен не только встречами с китайскими дипломатами и другими руководителями. Нам удалось узнать, как живет страна, знаменитая своей древнейшей культурой, что такое экономическое развитие по-китайски, и на что обратить внимание путешественнику.

Продолжение. Начало в № 218

Пекин

Добираться до китайской столицы читинцам приходится через Иркутск: из Забайкалья до столицы Китая самолетов нет. Три с небольшим часа в небе и вы попадаете из зимы в раннюю осень — из сибирских — 20 в +10. Именно такая погода в Пекине в середине ноября. Жаль, что за все дни нашего пребывания в столице Китая ни разу не выглянуло солнце — вероятно для этого времени года характерна облачная и дождливая погода.
Место нашего приземления — аэропорт, название которого — вполне себе столичное и характеризует размеры этого транспортного узла — Capital. Он настолько огромен, что перемещаться по нему приходится на специальных электричках. Вообще, приезжая в крупные города Китая, будьте готовы к гигантизму: улицы длинные и широкие, дома огромные.
Строят с размахом здесь издавна: расположенная неподалеку от Пекина Великая китайская стена подтверждает это. Находится она на крутых горных хребтах. Благодаря подъемнику мы попадаем на вершину сопки и идем к участку китайской стены под названием Мутяньюй. Местность здесь гористая, дует холодный ветер. Накануне нашего приезда выпал снег, многие деревья пожелтели и сбросили листву. Великая китайская стена находится на вершинах гор, благодаря этому выглядит она еще неприступнее и грандиознее. Однако…. История свидетельствует, что врагов это не останавливало.
Общая длина Великой китайской стены, которая считается одним из чудес света, свыше 8800 км. Главная роль этого сооружения — защитить территорию государства от набегов кочевых народов. Справилась ли стена со своей ролью, или труды и жертвы были напрасны, сейчас нет смысла судить, главное, что это сооружение стало символом трудолюбия и терпения китайского народа.
Одно из главных достопримечательностей самого Пекина — площадь Тяньаньмэнь. Она расположена в центре, рядом с Запретным городом — местом, где находятся старинные дворцы китайских императоров.
Тяньаньмэнь служит местом визита высоких гостей — руководства как самого Китая, так и других стран. В день нашего приезда, ближе к вечеру, на площадь Тяньаньмэнь прибыло китайское начальство вместе с Президентом Монголии. Остановка кортежа с руководителями сопровождалась торжественным залпом пушек. Разумеется, из соображений безопасности китайская полиция перекрыла движение, и забайкальские журналисты вместе с коллегами из Тувы “застряли” на площади, отстав от остальных представителей российских СМИ. После того, как оцепление было снято, мы безуспешно пытались ловить такси. Уехав на автобусе № 5 неизвестно куда, мы наконец-то поймали машину и выбрались к своим. Надо сказать, что наше приключение не закончилось бы хорошо, не будь рядом Антона Шугаева, помощника министра внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. Антон прекрасно владеет китайским, он смог быстро объясниться с местными, куда нужно ехать. Вдобавок местные жители терпеливо рассказывали нам, куда лучше выйти, чтобы не заблудиться. Потому наши мытарства в Пекине были совсем недолгими и даже веселыми.

Провинция Хубэй

Знакомство с Китаем продолжилось в двух городах — Ухань и Ичан, расположенными в провинции Хубэй, к югу от Пекина. Добираемся за два часа на самолете. Климат здесь еще мягче, больше вечнозеленых растений, встречаются бамбук и пальмы.
Провинция Хубэй знаменита своей особой экономической зоной, с льготными налоговыми условиями для вновь возникающих предприятий. Это столица китайской гидроэнергетики — здесь расположена крупнейшая в мире ГЭС “Три ущелья”. В провинции развито сельское хозяйство, а также высокотехнологичное производство. ВВП провинции — 311 млрд. долларов США. Вообще китайская экономика вторая в мире после экономики Соединенных Штатов.
Российским журналистам в провинции Хубэй показали фабрику лазеров и музыкальных инструментов. Также здесь на заводе компании “Angel Yeast Co., Ltd” производят дрожжи, скоро эта продукция будет выпускаться совместно с Россией и на российской территории, в Липецкой области. Предприятие намерено выдавать 20 тыс. тонн дрожжей в год. Компания “Angel Yeast Co., Ltd” планирует максимально использовать потенциал сахарной отрасли в Липецкой области, создавая производственный кластер по схеме — производство сахарной свеклы — производство дрожжей — применение дрожжей местными хлебозаводами.
Кстати о сотрудничестве. В свое время, отстраивая города, китайские инженеры приглашали на помощь российских специалистов, которые помогли построить первый мост через реку Янцзы. 8 мая сего года председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию и подчеркнул важную роль советских экспертов в строительстве и становлении нового Китая. Вообще в провинции Хубэй относятся трепетно к России не только поэтому. В 1938 году здесь погибло свыше сотни российских летчиков-добровольцев, защищавших китайский народ от японских милитаристов. В честь советских воинов в парке “Освобождение” города Ухань установлены памятные плиты и стела.
Железная дорога — еще один вид транспорта провинции, наряду с авиацией и речным судоходством. Между городами Ичан и Ухань ходят современные поезда, развивая скорость в 250-300 км в час. Так что расстояние от Уханя до Ичана в 600 км можно преодолеть всего лишь за два часа. Журналисты, благодаря своим китайским коллегам, воспользовались этим средством передвижения, по пути считая минуты и примеряя это расстояние к железнодорожному пути от Читы до Забайкальска.
Сегодня города Ичан и Ухань — царство высотных домов, нагромождение узких улочек и старинных низкорослых домов, каналов и огромных мостов через реку Янцзы. А также — грандиозность, лоск, блеск и ощущение обеспеченной жизни. Если не считать пару нищих квартальчиков, которые попались в центре Ичана… Вообще Ичан и Ухань — строящиеся города — подъемные краны и небоскребы здесь почти на каждой улице. В Ухане возводится дом высотой 606 метров и он будет третьим по высоте в мире.
Улучшив минутку, гуляем и любуемся старинными и вновь отстроенными домами, иллюминацией, транспортными развязками и витринами магазинов. Но главное путешествие — по реке Янцзы и по самой большой ГЭС в мире нас ждало впереди…

Окончание в следующем номере “ЗР"

Благодарим за помощь в проведении поездки министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края и Генеральное консульство КНР в Иркутске.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

25.11.2015 - 25.12.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх