16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Путешествие по Янцзы

Путешествие по Янцзы

В живописном районе Санься на реке Янцзы

Глубина почти 65 метров, а цвет воды бирюзовый. Знакомьтесь, это река Янцзы — самая длинная в Евразии. Близ города Ичан она протекает в обрамлении высоких гор, облаков и туманов.

Окончание. Начало в №№ 218; 219-220

Прогулку по реке российские журналисты совершили на корабле. Напомним, что наше путешествие прошло в рамках пресс-тура в Китай. Пожалуй, из всего увиденного в этой стране, самыми запоминающимися стали река Янзцы, живописный район Санься, а также грандиозная плотина “Три ущелья”.
Судоходство здесь активное, пока одни теплоходы развозят туристов, другие заняты куда более прозаичным делом — транспортируют грузы: контейнеры и гравий. Наш корабль огибает несколько крутых скал и пристает к берегу, оформленному в стиле старого Китая.
Выходим на пирс, рядом с которым струится небольшой водопад. Наш путь идет через вечнозеленый лес. Приток реки, широкой волной впадающий в Янцзы, в глубине леса сужается, превращается во множество ручейков и водопадов.
Сказать, насколько здесь яркая природа, значит, ничего не сказать, лучше один раз увидеть. Чем-то эти пейзажи напоминают картинки из знаменитого фильма “Аватар“.
Осматриваем достопримечательности: дома, беседки, мостики и переходы здесь сделаны из дерева, под китайскую старину, с характерными крышами и узорами. Работники парка одеты в национальные одежды, плавают на лодках, выступают в китайском театре и всегда готовы сфотографироваться для посетителей.
Еще один примечательный объект местности — гидроэлектростанция “Три ущелья”, также расположенная неподалеку от города Ичан. Строительство ГЭС началось в 1992 году, полное завершение и ввод в официальную эксплуатацию состоялся в 2012 году. В проектировке и сооружении плотины принимали участие и российские специалисты. Гидроэлектростанция включает в себя не только плотину, водохранилище и машинные отделения, здесь предусмотрены шлюзы для пропуска судов.
Всего на ГЭС находится 32 энергоблока, общая мощность электростанции 22 500 мегаватт. При этом станция закрывает всего лишь 2% потребности Китая в электроэнергии. В разные стороны от ГЭС расходятся линии высокого напряжения.
Экскурсия по гребню плотины не обходится без разговора о том, а сколько средств Китай потратил на сооружение этого объекта и сколько местные жители платят за электричество…. Всего в строительство ГЭС было вложено 26 млрд. долларов. В месяц граждане за киловатт-час платят 2,5 мао. Мао или цзяо — разменные деньги в Китае. Десять мао равняются одному юаню, получается, один киловатт стоит 1/4 юаня.
Заполнение водохранилища не обошлось без «великого переселения народов», жителям городов Ущань и Ваньсян пришлось переезжать из этих мест. Но ничего не поделаешь. Как отметили экскурсоводы, те жители, кому пришлось переезжать, получили от государства помощь.
Вторая главная роль плотины — регулирование стока реки Янцзы. Каждые десять лет здесь происходили губительные паводки. Благодаря ГЭС “Три ущелья” китайцы приручили реку, научились справляться с наводнениями. Правда, если, не дай бог, что-то случится с дамбой, 360 млн. жителей окажутся в зоне затопления.
Но китайцы не склонны переживать из-за “если бы” и “кабы”. “Три ущелья” — современная электростанция с надежной плотиной и системой управления. Для местных жителей она стала символом Китая, излюбленным местом паломничества не только иностранцев, но и местных жителей. Недалеко от плотины разместился парк энергостроителей. Помимо привычных водопадов, мощеных дорожек и декоративных растений здесь стоят большегрузные самосвалы, огромные шины, электрические изоляторы, а также подъемные краны. Самая главная достопримечательность — набережная с видом на плотину. Делаем фото на память, даже в тумане ГЭС выглядит грандиозно
Вот и завершилось наше путешествие в Китай. Набравшись впечатлений и уже соскучившись по синему забайкальскому небу, мы из парка энергетиков направляемся в аэропорт. В дороге под любимую музыку есть время переосмыслить увиденное, сделать выводы. Скажу искренне, впечатления от поездки остались самые светлые. Китай — страна с богатой историей и культурой, необычной природой, развитой экономикой. И чем больше открываешь для себя эту страну, тем больше желаешь, чтобы гости из КНР увидели нечто подобное и в России.

Благодарим за помощь в проведении поездки министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края и Генеральное консульство КНР в Иркутске.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

26.11.2015 - 26.12.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх