16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Экоцентр «Даурия» — иностранный агент?

Экоцентр «Даурия» — иностранный агент?

Руководитель экологического центра Даурия Наталья Коваленок

Министерство юстиции РФ признало забайкальскую экологическую организацию «Даурия» иностранным агентом. Решение принято после проверки прокуратуры с участием специалистов регионального управления Минюста. «Даурия» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

— У меня лично это вызывает только недоумение, — прокомментировала журналисту «Забайкальского рабочего» решение ведомства руководитель экоцентра Наталья Коваленок. — Видимо, региону просто «неприлично» не иметь своего иностранного агента, и его нужно было обязательно найти.

В региональном управлении МЮ РФ по Забайкальскому краю сообщили, что их специалисты были привлечены к проверке деятельности «Даурии» органами прокуратуры. Решение было принято в конце декабря 2015 года. В данном случае все довольно прозаично — никаких «печенюшек госдепа». Основанием для включения организации в реестр стал факт сотрудничества экоцентра с московской фирмой «Полюс Золото» по образовательной программе британского благотворительного фонда Charities and Foundation (CAF). Экоцентр «Даурия» был выбран менеджерами «Полюс Золото» в качестве администратора конкурса по набору студенческих групп для изучения горным специальностям». Деньги по программе перечислялись через российский филиал фонда, на них закупалось необходимое оборудование. Специалисты золотодобывающей компании провели несколько образовательных мероприятий, игру по ориентированию, возвели спортивные городки. Все это, отмечает Коваленок, не имели никакого отношения к политике. Компанию интересовали только рабочие кадры.

Как предполагает руководитель экоцентра «Даурия», одной из причин, заставивших провести проверку деятельности ее организации, могла стать общественная деятельность на выборах. На базе экоцентра работал телефон "горячей линии", фиксировавший вопросы избирателей и сообщения о нарушениях их избирательных прав. Впрочем, является ли это политической деятельностью, еще вопрос. Наталья Коваленок является членом Общественной палаты Забайкальского края. В ходе работы горячей линии никакой агитационной работы в отношении партий или кандидатов не проводилось.

— Все 20 лет, сколько существует экоцентр «Даурия», мы работали, не вступая в конфронтацию с властью, потому что это не наш путь, — отметила Коваленок в разговоре с журналистом. — Мы всегда стремились договориться с ней о том, что нужно делать для региона, для жизни, для нас всех.

Экологическая организация «Даурия» была создана в 1996 году. За это время она реализовала множество проектов от уборки мусора на берегу Кенона и защиты реки Аргунь до создания Музея кедра и проведения Кедрового фестиваля. «Даурия» стала инициатором конкурса проектов «Социальная звезда», идеи гражданского форума «Забайкальцы — Забайкалью».

Напомним, Федеральный закон № 121 «Об иностранных агентах» был принят Государственной думой РФ в июле 2012 года. Он был одним из ряда так называемых законов «взбесившегося принтера», которые один за другим были разработаны и приняты после протестных событий декабря 2011 года на Болотной площади в Москве. Закон «Об иностранных агентах» обязывает включать в особый реестр все некоммерческие организации, которые так или иначе связаны с иностранным финансированием.

Автор: Константин ЧИРОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

2
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 2 человека

11.01.2016 - 10.02.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх