16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Не допустить пожаров и паводков
29.01.2016 14:50
  • 170

Не допустить пожаров и паводков

Подготовке к лесопожарному сезону 2016 года, к весенним паводкам, летне-осенним наводнениям и другим не менее важным вопросам было посвящено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности городского округа “Город Чита”.

Открывая встречу, первый заместитель руководителя администрации городского округа “Город Чита”, председатель КЧС и ОПБ Олег Кузнецов отметил, что на совещание не случайно приглашены председатели дачных кооперативов, расположенных на территории краевого центра. Согласно информации, предоставленной начальником городского управления по делам ГО ЧС Геннадием Комаровым, в Чите 74 дачных кооператива, 12 из них расположены с риском перехода на их территории лесных и ландшафтных пожаров. В 29 кооперативах сформированы добровольные пожарные дружины, в наличии 33 емкости с водой для противопожарных мероприятий. 62 председателя дачных кооперативов прошли обучение по пожарной безопасности за счет средств городского бюджета. В 2015 году на территориях дачных кооперативов произошло 26 пожаров, что на три случая меньше, чем в 2014 году. Как отметил докладчик, положительная динамика стала возможна благодаря постоянной профилактической работе, в том числе межведомственным рейдам, подворовым обходам. Геннадий Николаевич подчеркнул, что эту работу необходимо продолжить и в 2016 году. Присутствующие с ним согласились. Накануне дачного сезона во всех административных районах города проходят собрания с участием руководства дачных кооперативов, представителей УМВД, контрольной инспекции, пожарных. На этих встречах обсуждается немало вопросов, дается полезная информация, ставятся задачи по защите кооперативов и прилегающей к ним территории от огненной стихии. Для этого необходимо вести постоянную работу по уборке мусора, очистке минерализованных полос, своевременно убирать сухую траву и по возможности решать проблему брошенных участков и бесхозных построек, расположенных на них. В течение зимы председателям дачных кооперативов рекомендовано проводить работу с теми, кто живет на дачах постоянно. Казалось бы, меры элементарные, но далеко не все наши земляки их соблюдают. Потому число бытовых и лесных пожаров остается немалым. Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности по городу Чите ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю Антон Маркелов, за прошлый год на территории Читы зарегистрировано 82 пожара, на которых погибло шесть человек, 13 пострадало. Материальный ущерб составил более 2,5 миллиона рублей, причем 61 пожар произошел в жилом секторе.
Пройдет совсем немного времени, снежный покров растает, и проблема пожаров вновь станет острой. Какие силы и средства будут выдвинуты на борьбу с огненной стихией? Этот вопрос также обсуждался достаточно подробно. Олег Кузнецов и другие члены КЧС задали докладчикам — представителям Гослесслужбы Забайкальского края, “Забайкальского лесохозяйственного объединения”, Читинского лесничества, Читинского филиала Управления лесного хозяйства Министерства обороны России и их коллегам немало вопросов, касающихся численности огнеборцев, степени их компетентности, а также количества единиц техники, готовой к борьбе с огнем. Олег Васильевич попросил внести в решение КЧС рекомендацию, чтобы до 10 марта 2016 года решить на 100% вопрос с формированием штатной численности сотрудников, привести всю имеющуюся технику в состояние полной готовности. Большое внимание было уделено исправности пожарных гидрантов, тренировкам огнеборцев, подготовке техники, корректировке планов тушения лесных и ландшафтных пожаров. Было принято решение заблокировать несанкционированные заезды в лесную зону, постоянно работать с населением с помощью подворовых обходов, выдачи памяток, проведения обучающих семинаров, сходов граждан, лекций в школах и т.д.
Не менее важным стало обсуждение готовности к весенним паводкам и летне-осенним наводнениям. Несмотря на то, что эта проблема не стоит перед нашим городом остро, расслабляться ни в коем случае нельзя. Для этого перед всеми причастными к созданию безопасной и комфортной жизни горожан был также поставлен ряд задач. Завершая заседание, Олег Кузнецов еще раз подчеркнул, что обсуждаемые сегодня вопросы являются первоочередными и требуют повышенного внимания. Ведь от них во многом зависит имущество, здоровье, а нередко и жизни наших земляков.

Автор: Ольга Харчева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

29.01.2016 - 28.02.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх