16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Кто заплатит за ремонт в Чите?
11.02.2016 14:17
  • 190

Категории:

Кто заплатит за ремонт в Чите?

— Если бы теплосети принадлежали «ТГК-14», подход к проблеме их износа у энергокомпании был бы другой, — сообщил министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский. — При этом вопрос надежности теплового хозяйства требует нестандартного решения — это участие в федеральных программах развития, новые формы взаимодействия муниципалитета и энергокомпании.

Комментируя износ внутриквартальных сетей, аварийность коммуникаций и жалобы читинцев, министр также отметил, что в год получается заменить от шести до десяти километров трубопроводов.

— Протяженность внутриквартальных сетей Читы составляет 452 км, теплосети принадлежат администрации города Читы, — сообщил Александр Бутырский. — На сегодня между «ТГК-14» и городом заключен договор аренды. Сети уже старые, остаточная стоимость низкая и поэтому амортизационные отчисления небольшие. Если мы перекладываем в год шесть километров, сети не будут обновляться 75 лет, а нормативный срок службы сетей – от 20 до 25 лет. Вот и понятно, почему растет аварийность. В свое время была разработана программа по капремонту внутриквартальных сетей Читы, по которой предусматривалось 200 млн. рублей в год на эти цели. Из них 100 млн. должна внести администрация города Читы, 100 млн. рублей – субъект. При этом те 70 млн. рублей, которые платятся за аренду сетей, идут помимо программы капремонта. Из-за дефицита бюджетов исполнить программу не удалось.

Как добавил Александр Бутырский, еще одним источником финансирования для замены сетей могла бы стать программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. В рамках этой программы и предлагался пункт «Реконструкция тепловых сетей города Читы», сумма финансирования составляла 3,2 млрд. рублей.

— Но практически 97 процентов денежных средств этой программы выделили Дальнему Востоку. По субъектам Байкальского региона остались только инфраструктурные объекты, связанные с автомобильными и железными дорогами. Социальные и коммунальные объекты в эту программу не вошли, — добавил Александр Бутырский. — Хотя власти региона не оставляют попыток внести изменения в эту программу.

В ближайшее время состоится приезд высокопоставленных руководителей, будут приниматься решения по распределению средств в этой программе, но дать стопроцентную гарантию, что внутриквартальные сети там появятся, нельзя.

Краевая власть ставит вопрос перед федерацией о том, что денежные средства, выделенные на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, должны распределяться пропорционально численности населения в субъектах, а не наоборот. Как отметил министр, «ТГК-14» тратит средства на ремонт трубопроводов в рамках установленного тарифа. То есть источником финансирования теплосетей является только тариф на передачу тепла, никаких иных средств у энергокомпании нет. Если говорить о вложении прибыли компании на эти цели, то это возможно лишь в отношении собственного имущества «ТГК-14».

— Почему бы городской Думе и администрации Читы не рассмотреть вопрос о передаче тепловых сетей в собственность «ТГК-14», тогда энергокомпания будет иначе смотреть на реконструкцию этих сетей. Если бы теплосети принадлежали «ТГК-14», подход к решению проблемы у энергокомпании был бы иной, — уверен министр. — Другой вариант — передать сети в «ТГК-14» на основе соглашения о концессии, а не по аренде. Концессионное соглашение предусматривает требование к имуществу: оно по окончании срока договора должно вернуться собственнику либо в том состоянии, в котором его передавали, либо в улучшенном. Еще один способ решить проблему: с одобрения городской Думы повысить тариф в счет ремонта сетей на 20-25 процентов. Но тарифное решение будет возлагать нагрузку на жителей города и на те же бюджеты. Есть также вариант регулирования тарифа по методу RAB – регулирования, когда компания-собственник берет кредиты, вкладывает деньги в реконструкцию имущества, чтобы, улучшив его состояние, компенсировать заемные средства.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

11.02.2016 - 12.03.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх