16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / 10 мест Забайкалья, которые стоит посетить
20.02.2016 16:34
  • 2234
  • 1
  • 12

Категории:

В печати не опубликовано!

10 мест Забайкалья, которые стоит посетить

Фото: Мария КОРСИКОВА.

Сказочные, нереальные, причудливые, поражающие своей красотой – каждое из них подобно произведению искусства, воплощенного в реальность. Прекрасное – рядом. Мы предлагаем вашему вниманию подборку самых красивых мест Забайкалья, где стоит побывать.

1. Забайкальский лес.

В любое время года леса Забайкалья представляют собой произведение искусства Природы. В нашем крае есть как сосновые боры, так и смешанные леса, где можно встретить лиственницы, осины, березы и кустарники, а в конце марта – подснежники, синим ковром покрывающие наши поля.  Однако по-настоящему прекрасным наш лес становится в конце апреля — начале мая, когда повсюду розовым пожаром расцветает рододендрон Даурский, или багульник, как ласково называют кустарник жители края. Он занесен в Красную книгу и по праву считается одним из чудес Забайкалья. 

2. Ивано-Арахлейские озера

Особенного внимания стоит Ивано-Арахлейская система озер. Каждое озеро обладает неповторимой, по-своему особенной красотой и очарованием, поэтому рекомендуем посетить каждое из них.

Озеро Арахлей.

Арахлей – самое большое озеро Ивано-Арахлейской системы озер, отличающееся наибольшей           глубиной – местами она доходит до 20 метров. Дно и пляж озера песчаные, а летом на берегах Арахлея настоящий аншлаг. В озере можно встретить окуней, щук и чебаков, что делает озеро излюбленным местом рыбаков. Да и вообще, побывав там хоть раз, хочется возвращаться туда снова и снова. А какие там закаты…

Озеро Шакшинское, или Шакша

Второе по величине озеро Ивано-Арахлейской системы после Арахлея с песчаными берегами и хорошо прогревающейся водой. В водах Шакши обитают плотва, окунь, елец, щука, карась, пелядь, лещ, сазан и сом. Благодаря обилию рыбы и теплой воде летом озеро принимает гостей круглый год, позволяя нам любоваться своей неповторимой красотой.

Озеро Иван.

Еще одно озеро этой  системы. Из всех названий озёр Забайкальского края наиболее
примечательно происхождение озера с вполне русским именем Иван. Согласно преданию, чтобы обмануть злых духов, забирающих детские жизни, родители старались выбрать им необычные и непривычные для бурят имена. И вот, у одного из озёр жил бурят Мунко Удоев, у которого часто умирали дети. Пытаясь сохранить потомство, отец назвал очередного сына Иваном. Предание гласит, что как раз в то время у озера бродяжничал опальный священник по имени Иван. Сын Мунко вырос и оказался более удачливым, чем его отец, вырастив десять сыновей. Дети выросли и стали жить вокруг озера, которое люди назвали Иван-Нуур, то есть Иван-озеро. 

3. Алханай

На территории Забайкальского края существует уникальный национальный парк Алханай, являющийся памятником  культурного наследия и домом для эндемичных видов растений и животных. На территории этого парка можно встретить более 120 видов различных животных, из них некоторые виды занесены в Красную книгу – такие как черный аист, дрофа и беркут. В комплекс входит более 20 культурных объектов, среди которых наиболее известны и почитаемы Маанин Шулуун (каменная стела с высеченным тибетским текстом мантры), Димчиг Сумэ (Храм Бога Димчиг — хозяина горы), Нара Хажад (Небесная Музыкантша), Уудэн Сумэ (Храм Ворота), Дорже Пагмын Сумэ (Храм Алмазной Царицы — супруги хозяина горы), «Щель грешников», Эхын Умай (Чрево Матери), Зурхэн Шулуун (Каменное Сердце), Хорео Шулуун (Каменный Забор) и многие другие. Одним из важнейших природно-культовых объектов является вершина г. Алханай. Пеший маршрут по всему парку занимает около 5 суток. Воды из источников – аршанов считаются святыми и используются в лечебных целях, так же на территории парка есть лечебницы. 

4. Озеро Арей

Памятник природы, окруженный сосновыми лесами, расположенный на высоте 966 метров над уровнем моря, отличающийся великолепными пейзажами. Воды озера обладают целебными свойствами – в их составе обнаружены калий, определены кремниевая кислота, бром, фтор, литий и другие активные элементы. Работы, проведенные читинскими медиками, показали, что воды и грязи Арея оказывают прекрасный терапевтический эффект и показаны к лечению дерматитов и трофических язв. В настоящее время грязи используются санаторием Молоковка. 

5. Карповские пороги, верховья р. Карповка

Потрясающие каменные пороги и пенящаяся ледяная вода, напоминающая молоко – это чудо можно своими глазами увидеть, побывав на Карповских порогах. Воды реки Карповка имеют постоянную температуру -2 градуса Цельсия и не прогреваются даже летом. 

6. Никишиха

Одна из многочисленных рек Забайкалья, прорезающей Черский хребет, с бурным течением и холодной водой, в которой можно встретить хариуса, скачущего на порогах. В верховьях Никишихи располагается зоологический заказник, а там, где река проходит через хребет, недавно был построен скалодром, куда можно съездить вместе с семьей и под руководством опытных инструкторов покорить скалы хребта. 

7. Сохатино

Археологический памятник Забайкальского края времен раннего палеозоя. Краеведы утверждают, что своим названием это место обязано несчастливому офицеру по фамилии Сухотин, которого на вершину грозных скал завели алкоголь и несчастная любовь. Он бросился вниз и разбился об камни, которые денно и нощно точит Ингода, а группа скал и участок леса вокруг получили название Сухотино. Для того чтобы побывать там, достаточно доехать на маршрутке до завода «Ключи» и подняться по течению реки на склон. Вся красота – у обрыва. Скалы громоздятся над Ингодой на высоту 100 метров, а сидя на вершине можно наблюдать медленное и размеренное течение реки, слышать ее тихий далекий плеск, наслаждаться видом на сопки и дышать чистейшим воздухом. 

8. Река Ингода

Самая широкая, полноводная река, протекающая в районе Читы. Одно удовольствие наблюдать ее переменчивый характер – кое-где она демонстрирует бурный нрав, быстро сбегая по перекатам, а где-то медленно и спокойно несет свои воды зеркальной гладью так, что течение практически незаметно. Ингода прекрасна в любое время года, на фото запечатлена в зимнем спокойствии спящей под толстым покровом ледяного одеяла.

9. Дацан

Завершив путешествие по чудесам природы нашего края, стоит остановиться и в самом городе, чтобы своими глазами увидеть чудо архитектуры – буддийский Дацан, крупный монастырский комплекс, расположенный в самом сердце города. Ежедневно в храм приходят верующие, чтобы помолиться и совершить традиционный обход храма по часовой стрелке, останавливаясь у святынь. Однако это – один из самых значимых культурных объектов столицы Края, и здесь стоит побывать, даже если вы не исповедуете буддизм – храм очень красив. 

10. Титовская сопка, часовня св. Александра Невского

Завершить наше путешествие хотелось бы на вершине Титовской сопки – это еще один памятник природы, представляющий собой старый, давно потухший стратовулкан. На территории сопки были найдены останки древних животных и древнейшие каменные орудия. Находки находятся в музеях, а на сегодняшний день на Титовке можно полюбоваться часовней св. Александра Невского и прекрасной панорамой города, простирающейся внизу. 

Фото: Никикта ДНЕПРОВСКИЙ, Валерия КОВАЛЬЧУК, Мария КОРСИКОВА, Григорий ШАКАЛО.

Автор: Анастасия ПЕТРУЧИШИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

20.02.2016 - 21.03.2016

Комментарии (1):

Хлебников В. (vladimirhlebnikov) , 03.04.2016 20:50 #

Какое же Забайкалье  без кедрового ореха???? Я считаю изюминкой  Забайкалья  кедровые леса горных масивов   рек Хилок и Чикой. ВОТ ГДЕ ЧУДО-То!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх