16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / "Забайкальский рабочий" подвел итоги февраля
02.03.2016 11:51
  • 725
  • 7

Категории:

"Забайкальский рабочий" подвел итоги февраля

Вот как-то незаметно пролетел февраль, и закончилась зима 2016 года. Для многих минувший месяц принес неожиданные сюрпризы. 

Смена руководства Забайкальского края, неугомонные подростки, неожиданные награды и подарки дали забайкальцам повод для оптимизма.

И вот февраль, а вместе с ним и зима закончились. Это был не простой, високосный месяц, повторяющийся один раз в четыре года. Может быть, по этой причине произошли поистине революционные события.

Минувшие 29 дней были богаты на знаковые события, некоторые могут войти в наш традиционный «Рейтинг года» по версии «Забайкальского рабочего» в конце 2016 года. То, чем запомнился второй месяц года, — в «Рейтинге месяца».

Назначение месяца

У Забайкалья женское лицо

Февраль стал для Забайкалья судьбоносным месяцем с политической точки зрения. Теперь у руля субъекта — женщина, бывший председатель регионального парламента Наталья Жданова.

Наталья Николаевна была назначена временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края 17 февраля 2016 года после того, как предыдущий глава субъекта Константин Ильковский подал в отставку.
Первым решительным действием Натальи Ждановой в новом статусе стало подписание постановления об отставке некоторых членов краевого правительства.
Теперь судьба Забайкальского края определится 18 сентября текущего года в единый день голосования, когда, помимо депутатов Государственной Думы, забайкальцам предстоит избрать губернатора.

Человек месяца

Лучший пример — президент

Восьмилетний читинец Евгений Бузин в феврале «взорвал» не только забайкальские, но и федеральные СМИ. История мальчика, поздравившего Президента России Владимира Путина с Новым годом, удивила и растрогала многих.

— Мне нравится, что Владимир Владимирович хороший, умный, сильный президент. Больше всего мне хотелось, чтобы он ответил. Только для этого я и написал ему, — сказал Женя журналисту газеты «Забайкальский рабочий».

Мальчик и в самом деле ничего не просил, а лишь рассказал о своих увлечениях и пожелал главе государства успехов в делах. Владимир Путин отблагодарил юного читинца, прислав ему свой портрет с автографом. Презент от президента Жене Бузину вручил главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров.

Награда месяца

За спасение погибавших

Незадолго до восьмой годовщины образования Забайкальского края Президент Владимир Путин подписал указ о награждении двух наших землячек Татьяны Петуховой и Вероники Арефьевой медалью «За спасение погибавших» (посмертно).

Вероника Арефьева работала заместителем директора торгово-кулинарного училища в Чите. В ночь на 20 апреля 2015 года в общежитии учебного заведения произошел пожар. Вероника Андреевна первая стала выводить студентов из горящего здания, не обращая внимания на обугленную одежду и дым. Женщина получила 80 процентов ожогов тела и через неделю скончалась в больнице.

Татьяна Петухова — 16-летняя жительница Балея в июне 2015 года спасла тонущих в озере мальчика и девочку семи лет. Девушка отдыхала на берегу озера среди десятков балейцев, но только она ринулась на помощь, когда увидела, что тонут дети. Сама она спастись не смогла.

Победа месяца

Борзя — культурная столица

Город Борзя, некогда один из самых криминальных населенных пунктов Забайкалья, неожиданно для многих отметился в числе дипломантов 1-го всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России-2015».

Конкурс был организован по инициативе Союза малых городов РФ при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Федерального агентства по туризму, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, с участием творческих союзов России. По итогам конкурса город Борзя вошел в число 67 городов России, которые выбраны дипломантами конкурса. Паспорта культурной жизни подали 203 города из 65 субъектов РФ. Забайкальский край представляли Краснокаменск, Петровск-Забайкальский и Борзя. Экспертный совет оценивал города с наиболее высокой активной и многообразной социально-культурной жизнью.

Событие месяца

Первые с конца

Одним из поводов отставки экс-губернатора Забайкальского края Константина Ильковского стало неисполнение регионом государственной программы по расселению из аварийного жилищного фонда.

Именно об этой проблеме в ходе рабочей встречи вели речь исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Глава министерства отметил, что в крае программа расселения из аварийного жилья пробуксовывает, поскольку выполнена всего на 15,5 процента от целевых показателей.

Кроме того, Михаил Мень напомнил, что реализация госпрограммы должна завершиться к 2017 году, то есть у Забайкальского края совсем немного времени, чтобы наверстать упущенное.

Гость месяца

Хлеб-соль для Сюй Айлянь

В феврале Читу посетила представительная делегация из Маньчжурии во главе с мэром города госпожой Сюй Айлянь.

Китайские партнеры и руководство Читы в ходе переговоров обсудили вопросы проведения в столице Забайкалья Дней Маньчжурии. «Важно, чтобы этот праздник стал ярким, запоминающимся и послужил еще одной ступенькой на пути дальнейшего укрепления побратимских отношений между нашими городами», — пояснила госпожа Сюй Айлянь.

Помимо освещения главного вопроса переговоров, гостья из Поднебесной затронула перспективы развития экономических отношений. Подчеркнув их значимость, она рассказала о строительстве в Маньчжурии свободной торговой зоны для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции из России: пшеницы, ячменя, рапса, семени льна и подсолнечника.

ЧП месяца

Напали на отдел

Второго февраля около часа ночи молодые люди, вооружившись палками, разбили несколько камер видеонаблюдения, установленных у здания отдела полиции в городе Хилке, а также повредили служебный автомобиль «ВАЗ», вывеску на здании отдела полиции.

Причиной такого поведения стал факт задержания одного из подростков сотрудниками полиции. Напомним, полицейским поступило сообщение от воспитателя Хилокской коррекционной школы-интерната о том, что пятеро воспитанников находятся в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время агрессивно настроенная группа воспитанников коррекционной школы выдвинулась в сторону районного отдела МВД.

Установлено, что ночью у отдела полиции находилось около 15 человек, в хулиганских действиях принимали участие шестеро, их личности установлены, все они являются воспитанниками Хилокской коррекционной школы-интерната.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ, Олеся ГОРЛОВА, Алексей БУДЬКО, Анатолий КВАСОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
50%

2 - неудовлетворительно

1
50%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 2,5

Всего проголосовало 2 человека

02.03.2016 - 01.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх