16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Тактика у каждого своя
09.03.2016 10:53
  • 200
  • 1

Тактика у каждого своя

Фото из архива "ЗР"

До единого дня голосования осталось чуть больше полугода, и уже сейчас забайкальцы видят, насколько стремительно протекают политические процессы. Одни предполагаемые кандидаты на выборы в Государственную Думу РФ как будто бы сходят с дистанции, при этом появляются новые и порою весьма неожиданные персоны. Другие же придерживаются проработанной стратегии, всячески стараясь привлечь внимание земляков к своей персоне с помощью различных мероприятий.

Февральские политические перемены: отставка экс-губернатора края Константина Ильковского, назначение на пост временно исполняющей обязанности главы региона Натальи Ждановой — несколько осложнили предстоящую избирательную кампанию. Теперь забайкальцам предстоит, помимо выборов депутатов Госдумы и муниципальных представительных органов, определиться с тем, кому стоит доверить управление Забайкальским краем. Пока наиболее очевидным кандидатом на этот пост является Наталья Жданова, но в таком случае ставится под вопрос ее участие в борьбе за мандат депутата парламента страны. С политической точки зрения, смена роли руководителя региона, пусть и во временном статусе, на роль народного избранника выглядит немного странно. Ответить на вопрос, пойдет ли Наталья Жданова на выборы, и на какие именно, пока слишком сложно. К тому же сама она в ходе своей первой пресс-конференции сказала о своих дальнейших намерениях довольно расплывчато: «Не сомневаюсь, что забайкальцы сделают в сентябре правильный выбор, доверив свои голоса тому, кто более достоин. Я же приложу все усилия, чтобы максимально стабилизировать ситуацию в крае». Хотя вопрос журналисты задавали прямой и даже не один раз.

Как и врио губернатора региона, в День образования Забайкальского края, 1 марта, с журналистами встретился депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин. Если ранее он не спешил делиться с прессой своими политическими планами, то на этот раз совершенно открыто заявил, что примет участие в предварительном голосовании по определению кандидатов от партии «Единая Россия» и в случае успешного прохождения данной процедуры будет бороться за депутатское кресло. Несмотря на ясный ответ, журналисты поинтересовались, не будет ли Николай Говорин баллотироваться на пост губернатора Забайкальского края.

— Я много лет посвятил здравоохранению и думаю, что мог бы принести больше пользы именно в этой сфере, — подчеркнул Николай Васильевич.

Днем позже действующий депутат подал документы на участие в праймериз «Единой России». Помимо него таким же образом свое намерение вступить в предвыборную борьбу подтвердили еще три представителя партии. Самым первым в качестве кандидата зарегистрировался советник председателя Законодательного Собрания региона Роман Амплеев. Помимо названых персон документы подали директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края Алексей Бутыльский и руководитель ЗРО ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Роман Нуштаев.

Долгое время внимание забайкальцев привлекали неспокойные события среди забайкальских коммунистов. Напомним, что представители читинского городского комитета КПРФ обратились в центральный комитет партии с письмом, содержащим критику деятельности депутата Госдумы Владимира Позднякова. Конфликт развернулся нешуточный, но после заседания пленума краевого комитета КПРФ видимые страсти улеглись. Что сейчас происходит в рядах забайкальских коммунистов, широкому кругу неизвестно. Решив больше не выносить внутренние разногласия на суд общественности, представители КПРФ оказались верны своему слову.

Представители забайкальского регионального отделения партии «Справедливая Россия» в преддверии выборов стали верными последователями своего лидера Сергея Миронова в борьбе с «поборнической» политикой премьер-министра страны Дмитрия Медведева. «Делай или уходи!» — звучит лозунг «эсеров», обращенный к главе кабинета министров. Смелый протест, а главное — он вполне может найти отклик у людей, задавленных «поборами на капремонт», высокими имущественными налогами.

В последнее время из медийного пространства «выпал» возможный кандидат в Госдуму от регионального отделения партии «Патриоты России» Вячеслав Ушаков. После скандала, связанного с плагиатом в диссертации действующего депутата краевого парламента, он словно ушел в тень. А на самом деле взялся за реализацию своего депутатского проекта «Патриоты Забайкалья», о чем свидетельствуют заметки в социальных сетях, сопровождаемые хвалебными комментариями: «Молодцы!», «Вячеслав Иванович, мы тобой гордимся!» Не исключено, что проведение патриотических и спортивных мероприятий сблизит возможного кандидата с народом.

Одним словом, наблюдать за процессом предвыборной гонки становится всё интереснее. У возможных кандидатов еще достаточно времени, чтобы удивить нас.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

09.03.2016 - 08.04.2016

Комментарии (1):

KANT , 10.03.2016 04:48 #

Последнее предложение, смысл, которого в том, что у кандидатов ещё есть время для того, что бы удивить избирателей, наполнено иронией. В данном случае потенциальные кандидаты напоминают нерадивых студентов, которые филонили весь учебный год, не желая учиться, а перед экзаменами стараются спасти ситуацию где-то что-то доздать, как то удивить задобрить учителя. Так же и наши кандидаты пытаются привлечь внимание избирателей предвыборными обещаниями программами, массовыми мероприятиями. Безусловно, у каждого претендента обязательно должна быть разработана предвыборная программа представляющая его политические взгляды и план конкретных действий. Но очень не многие кандидаты, способны предоставить список своих реальных дел, подтверждающих, что они реально работали на благо своих избирателей и достойны вновь занять высокую должность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх