16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Итоги марта по версии "Забайкальского рабочего"
04.04.2016 10:26
  • 240
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Итоги марта по версии "Забайкальского рабочего"

Март 2016 года пронесся в нашей жизни словно пуля. Много событий произошло: как хороших, так и не очень. Что удивило журналистов "Забайкальского рабочего" в нашем традиционном рейтинге.

Кадровые перестановки в региональном правительстве, перевод стрелок часов на час вперёд, необычные гости. Событий было столько, что порой журналисты разрывались, пытаясь объять необъятное.

О том, чем запомнился март-2016 в нашем традиционном ежемесячном рейтинге.

Назначение месяца

Другие вице-премьеры

В марте, после февральских назначений нового руководства региона, продолжилось формирование правительства Забайкальского края.

Александр Кулаков, бывший руководитель ПАО «ТГК-14» и ОАО «Читаэнергосбыт» назначен врио первого вице-премьера регионального правительства. Ранее он работал на объектах энергетики Мурманской области, затем Республики Бурятия. С 2013 по 2015 год был руководителем ТГК-14, с декабря 2015-го по март 2016-го возглавлял ОАО «Читаэнергосбыт».

Врио вице-премьера регионального правительства, руководителем администрации губернатора Забайкальского края назначен Дмитрий Кочергин. Он был депутатом Законодательного Собрания региона. На должность врио вице-премьера регионального правительства его назначили вместо освободившего данный пост по собственному желанию Геннадия Чупина.

Подарок месяца

Книга Титовой

Настоящим подарком для юных забайкальских спортсменов стало новое издание книги нашей прославленной землячки — конькобежки Людмилы Титовой «От «Ржавого конька» до «Летучего голландца».

Книга Людмилы Титовой была впервые издана в 1974 году, на пике её спортивной карьеры. Переиздание книги нашей прославленной землячки стало возможным при поддержке забайкальского министерства спорта и ветеранов.

Людмила Титова на презентации, которая прошла в Чите, отметила, что очень благодарна малой родине за такую возможность. Книга вышла тиражом в 300 экземпляров. Все они были подарены победителям 40-х соревнований «Лед надежды нашей», а часть книг отправилась в спортивные школы края. 
— Это моё видение спорта, в этой книге — то, что я сама испытала, прочувствовала, через что я прошла сама, — сказала Людмила Титова на презентации.

Награда месяца

Летчикам воздалось за Сирию

Два военных летчика-истребителя  из 120-го отдельного смешанного авиаполка, расположенного на станции Домна Читинского района, получили из рук Президента России Владимира Путина государственные награды за выполнение специальных задач в Сирии.

Заместитель командира Домнинского авиаполка по лётной подготовке подполковник Ярослав Якунин получил орден Мужества. Командир авиационного звена майор Антон Канорский был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Церемония награждения военнослужащих и специалистов военно-промышленного комплекса, сообщает РИА «Новости», прошла 17 марта в Георгиевском зале Кремля.

Как сообщала ранее пресс-служба главы государства, всего  на мероприятие приглашены более 700 солдат и офицеров Воздушно-Космических Сил, Сухопутных войск и Военно-морского флота, а также представители военно-промышленного комплекса.

Событие месяца

Время, вперед!

Жители Забайкальского края в последнее воскресенье  марта  перевели стрелки часов на час вперёд.

Наш регион был отнесен к восьмой часовой зоне наряду с частью районов Республики Саха (Якутия) и Амурской областью. Разница с Москвой вновь составила шесть часов. Данное решение было принято в целях рационального использования светлого времени суток.

Напомним, с октября 2014-го в Забайкалье было утверждено астрономическое время, что вызвало неоднозначную реакцию граждан. В первую очередь, жителей края не устраивало раннее наступление темноты и рост потребления электроэнергии. Собрав 100 тысяч подписей, а также аналитическую информацию от энергетиков и медиков, инициативные граждане обратились к депутатам с просьбой вернуть прежнее время.  Федеральные власти прислушались к просьбе забайкальцев и разрешили с 27 марта этого года перевести часы.

Гость месяца

Сирийцы в Чите

Ученые из Сирии, приехавшие на межрегиональный студенческий конвент «Молодежная научная весна: молодая наука ЗабГУ на научной карте Байкальского региона и Дальнего Востока Российской Федерации», побывали в редакции «Забайкальского рабочего».

Этот визит действительно стал визитом месяца, поскольку разговор шёл не только и не столько о науке, сколько о политике и взгляде простых сирийцев на войну. Тем более именно в дни пребывания гостей из Сирии в России была освобождена от террористов Пальмира — древнейший город региона. Это стало поворотным событием в ходе войны.

Магистранты ДВФУ Муханад Хасан Аха, Махмуд Алхафри и Моханнад Мохаммад в разговоре с журналистами отметили, что, по их мнению, Россия делает большую работу, помогая Сирии в войне с терроризмом. Они подчеркнули, что в Сирии повторяется сценарий ливийской и иракской войны, развязанной США.

ЧП месяца

Март — урожайный на «посадки»

За прошедший месяц следственными органами СУ СКР России были задержаны несколько сотрудников полиции, в том числе и высокопоставленных.

Так, 24 марта стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией краевого УМВД, а также начальника одного из отделов этого же управления. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, а также в получении взятки в крупном размере за незаконные действия.

По версии следствия, в течение нескольких лет высокопоставленные сотрудники полиции пользовались своим положением в корыстных целях. Так, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции за покровительство получил от гендиректора фирмы не менее 700  тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по предоставленным региональным управлением ФСБ России материалам. Расследованием уголовного дела занимаются следователи второго отдела по расследованию особо важных дел.

УТРАТА месяца

Вечная память…

На 72-ом году ушла из жизни заслуженный художник России, забайкальский скульптор Елена Дружинина.

Елены Михайловны не стало 21 марта, она ушла из жизни после продолжительной болезни. По информации министерства культуры региона, художник работала как в монументальной скульптуре, так и в станковой. Её малые скульптурные формы поражали своей живостью, разнообразием тем и сюжетов. Она занималась декоративной керамикой, оформляла интерьеры, создавала мемориальные доски и памятники.

Елена Дружинина возглавляла Читинскую организацию Союза художников России в 1986-1990, 1995-1998 годы, с 1966-го участвовала в городских, областных, зональных, республиканских и всероссийских выставках. Персональные выставки скульптора проходили в Чите с 1988 года. В последний раз Елена Михайловна представила свои труды в 2015 году в краевом Музейно-выставочном центре.

Автор: Алексей БУДЬКО, Виолетта ВДОВЯК, Олеся ГОРЛОВА, Екатерина ФОМИНА, Анатолий ЯКИМОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

04.04.2016 - 04.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх