16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Трудный первый год национального парка "Чикой"

Трудный первый год национального парка "Чикой"

Особо охраняемая природная территория общей площадью 666 468 гектаров в Красночикойском районе немногим более двух лет тому назад постановлением Правительства России обрела правовые основания.

Национальный парк «Чикой» создан в границах бывшего государственного природного заказника федерального значения «Буркальский» и государственного природного заказника регионального значения «Ацинский».

А в конце февраля 2015 года в рамках эколого-экономического обоснования началась конкретная работа по созданию федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Чикой». Директором предприятия назначен Анатолий Дмитриевич Неслухов, которому предстояло юридически оформить новую организацию, создать дирекцию парка, подготовить структурный проект и штатное расписание. Всё это было выполнено. И в июле в объеме 37 с небольшим миллионов рублей Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации было открыто финансирование.

Краткая предыстория

К мечте по созданию парка шло не одно поколение чикоян и ученых-экологов с конца 40-х годов прошлого столетия. Не вдаваясь особо в подробности, замечу — за десятилетия каких только не проводилось мероприятий, исписано огромное количество различных бумаг по обоснованию создания одними, а другими по ненужности особо охраняемой природной территории. В нулевые годы нового столетия в сельских поселениях района проводились общественные слушания, так, по рассказам очевидцев, это были целые «битвы» сторонников и противников создания парка. Но более 70 процентов чикоян сказали: «Парку быть!». Почему так?

Рассказывает Михаил Илларионович Михайлов, ветеран природоохранной службы, бывший охотовед района: «В годы перестройки браконьеры не перевелись, их стало ещё больше. Поэтому народ стал ставить вопрос о создании парка. В сёлах проводили общественные слушания, народ соглашался с идеей создания парка, но очень скромно, с болью в сердце, умом-то понимали, что дело нужное, необходимо сохранить природу для потомков, но, с другой стороны, а как выживать?»

И это противоречие будет существовать если не всегда, то очень многие годы.

Что собой представляет парк сегодня?

Анатолий Неслухов, директор ФГБУ "Национальный парк "Чикой"

Во главе стоит директор с четырьмя заместителями по направлениям деятельности: лесному фонду, охране территории парка, по научной и эколого-просветительской деятельности, а также общим вопросам. Для выполнения возложенных полномочий за это время создана неплохая материально-техническая база. Есть необходимые здания и сооружения в сёлах Красный Чикой, Захарово и Черемхово, а также оборудование и транспортные средства. В общей сложности национальный парк имеет 15 автомобилей плюс два снегохода.

Лесной отдел возглавляет первый заместитель директора, главный лесничий Сергей Миловидов. В это подразделение структурно входят три лесничества: Красночикойское (центральное) и участковые — Захаровское и Черемховское. Стоит заметить, что лесной фонд де-юре не передан в ведение национального парка от Гослесслужбы Забайкальского края, но процесс идёт.

— Это связано с чисто техническими вопросами, — поясняет Сергей Викторович, — лесо­устройство необходимо провести вновь, а это большие финансовые затраты. Я думаю, минимум года три пройдет до передачи нам лесного фонда. Но если возникнет лесной пожар, однозначно тушить будем мы, вопрос только в перераспределении финансовых средств.

Захаровское и Черемховское лесничества в своем распоряжении имеют пожарно-химические станции. Это малые пожарные комплексы, выполненные на базе автомобиля УАЗ с пятиместной кабиной и набором оборудования для тушения низовых пожаров.

Для защиты территории национального парка от непрошенных гостей по периметру выставлены охранные кордоны, на которых дежурят госинспектора, организовано пешее и конное патрулирование. Работает и оперативная группа по выявлению фактов браконьерства.

В круговерти становления предприятия хороший уровень работы демонстрирует эколого-просветительский отдел.

— Мы проводим различные мероприятия с детьми, — рассказывает Марина Еремеева, специалист отдела, — вот сегодняшнее посвящено Всемирному дню воды, в гостях у нас красночикойские школьники, завтра поедем в Малоархангельскую школу, поджидают нас и в Захарово. Результат того, что мы сегодня заложим в души детей, увидим через годы в бережном отношении к природе уже взрослых людей.

О насущном

Сергей Миловидов, первый заместитель директора

Это о правовом поле деятельности ФГБУ «Национальный парк «Чикой», которое должно быть определено в его Положении и функциональных зонах территории парка. До сих пор оно не утверждено Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В феврале текущего года состоялось очередное заседание комиссии по выработке дополнительных предложений по установлению функциональных зон представителями органов власти и общественности.

— На комиссии, совместно с руководством парка, — говорит Валерий Тюриков, первый заместитель руководителя администрации муниципального района «Красночикойский район», — мы обговорили многие моменты. Если, по закону, возможно поменять зоны, то это сделаем. В этом общее понимание администрация района, общественность и руководство парка достигло.

Проект о Положении парка с поправленными функциональными зонами до начала мая будет отправлен в Москву на утверждение.

А сейчас ответим на вопрос, что такое зонирование территории парка.

Это четыре основные зоны: первая — заповедная зона, исключающая какое бы то ни было антропогенное воздействие на неё человека. Кроме ведения научной работы.
Следующая — это особо охраняемая зона, где возможно проведение эколого-просветительской деятельности в виде определённых туристических маршрутов без обустройства инфраструктуры, нельзя стоить какие бы то ни было избушки-зимовьюшки и другое.

Третья зона — рекреационная. В ней, со стороны национального парка, возможно обустройство инфраструктуры и проведение эколого-просветительских мероприятий. Здесь надо особо подчеркнуть, что именно в этой зоне разрешена добыча ореха населением, но не в промышленном масштабе, а для личных нужд и в определённый период, а не тогда, когда вздумается. В этой зоне будет разрешено заниматься любительской рыбалкой, в дальнейшем, возможно, и любительской охотой.

И четвертая — это хозяйственная зона, небольшие территории вокруг объектов парковой инфраструктуры, где можно заготавливать дрова для туристов и другое.
По факту названные зоны на сегодняшний день существуют, и при любом раскладе, утвердит Москва или нет зонирование территории, населению беспокоиться не стоит. Добычу ореха в рекреационных зонах национального парка они смогут вести, но с разрешения администрации парка. Стоит ещё раз подчеркнуть, бригадами промышленная заготовка ореха запрещена!

Не делайте поспешных выводов

Андрей Самойлов, заместитель директора по общим вопросам

Они часто бывают ошибочными. Что такое год с начала организации НП «Чикой»? Да ничто! По сути, и коллектив-то только-только начинает формироваться, а в чикойском общественном мнении во всю ивановскую трубят, что там бездарно эксплуатируется техника, безграмотно используются финансы и прочее, прочее. А Неслухову и Самойлову, заместителю директора по общим вопросам, советуют написать заявления и уйти с миром. Процесс набирает обороты, масла в огонь подливается всё больше и больше.

В открытом письме губернатору Забайкальского края и министру природных ресурсов и экологии РФ часть коллектива в 14 человек открывают «горькую и жестокую правду» о двух руководителях, «гнобящих» коллектив, нарушающих трудовое и финансовое законодательство. Но письма письмами, а самую «страшную правду» о них чуть ли не ежемесячно через авторские материалы повествует уважаемое издание — газета «Земля». И в этом случае, право слово, закрадывается сомнение, если так рьяно «мочат» Неслухова и Самойлова, а не инспирировано ли все это? Если это так, то делается это всё умело, со знанием своего чёрного дела. Цитировать содержание писем и газетный материал я не буду.

А теперь — по сути

Геннадий Брянцев, госинспектор

Во главе подписантов письма стоит Николай Стрелков, заместитель директора НП «Чикой» по охране территории. К сожалению, мне не удалось встретиться и поговорить с Николаем Борисовичем, хотя я к этому стремился. Но, как мне сказали сотрудники парка, он заболел. Бывает.

— Целенаправленно людей баламутят, — возмущается Сергей Миловидов, первый заместитель директора НП «Чикой». — Цель у них одна — сменить руководство национального парка, они воспринимают парк как свою вотчину, хотят использовать в своих личных интересах. Со стороны этих людей идёт откровенный саботаж.
А это мнение Андрея Самойлова, заместителя директора по общим вопросам, фигуранта всех «разоблачительных материалов»:

— Это мое личное мнение, коллектив с толку сбивает заместитель директора по охране территории Стрелков. Определенные люди, я так предполагаю, хотят предпринять попытку создать на базе федеральной структуры свои охотничьи угодья.
А это уже моя авторская конспирологическая версия. Та группа «правдорубов» в коллективе парка, которая сегодня раскрывает глаза общественности о «беспределе» руководства, на самом деле не крайняя инстанция. Эту группу просто используют другие люди, с другими властными и общественными статусами, как в районе, так и в крае. А бороться этим людям есть за что: красночикойская тайга изобильна — тут тебе и орех, и рыбалка, и охота. И всё можно было брать на халяву. А тут, на тебе, создали парк, да ещё во главе поставили идеалиста Неслухова. И началось. Ату, ату его!

Работа над ошибками

Валерий Дианов, госинспектор

Нет, далеко не белый и пушистый Неслухов. Греха таить не будем, ошибки при создании НП «Чикой» были, и их признаёт сам Анатолий Дмитриевич. Безусловно, правовая оценка работы руководства парка будет дана в полной мере органами прокуратуры, трудовой инспекцией, судебными инстанциями и контролирующими органами. В скором времени ожидается проверка деятельности парка Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Я же, со своей стороны, представлю лишь некоторые мнения, которые, право же, стоит взять на заметку директору парка.

— Любая структура приходит туда, — говорит Светлана Стрекаловская, председатель Совета муниципального района «Красночикойский район», — где существует местное самоуправление. И с ним надо сотрудничать.

— На первых порах у него (Неслухова А.Д.), — продолжает Валерий Тюриков, первый заместитель руководителя администрации муниципального района «Красночикойский район», — отложилось, что он федерал, а мы — муниципальная власть, то есть он как бы сам с усам.

— Руководитель должен с местной властью держать контакт, — говорит Михаил Михайлов, директор ООО «Таежная компания», — без контакта с местной властью никакой работы не будет.

Вот это отсутствие взаимодействия с органами местного самоуправления и общественностью района отчасти и привело к серьёзным кадровым ошибкам.

Только один пример: надо же было умудриться принять на работу в несформировавшийся коллектив на ведущие должности мужа и жену. Он — заместитель директора по охране территории, а она — специалист по кадрам!

— Мы с ним разговаривали, — детализирует Валерий Тюриков, — предлагали пообсуждать кандидатуры. О навязывании кого бы то ни было и речи не шло, но он подбор кадров взял на себя.

Конечно, были допущены и иные ошибки, но усматривать в них какой-то злой умысел или корысть, на мой взгляд, несерьёзно. То, что Анатолию Дмитриевичу надо работать над собой, а он ещё молодой руководитель, это даже и обсуждению не подлежит. Надо уметь прислушиваться к иному мнению, контролировать корректность высказываний, системно работать с местным населением по освещению работы парка, да и много чего ещё. Думается, после всех проверок и нервотрёпок мудрости у него прибавится. Но одно должно сохраниться — это его вера в то, что национальный парк «Чикой», дай-то бог, сохранит и приумножит вековые традиции чикоян в сбережении природы.

Ну а в приближении дня сегодняшнего только одно пожелание коллективу парка — быть едиными и готовыми к наступившему пожароопасному сезону.

Автор: Аркадий КАЛИНИН,
член Союза журналистов России

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх