16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Читинцы отказываются платить взносы на капитальный ремонт
08.04.2016 11:26
  • 1322
  • 2
  • 3
В печати не опубликовано!

Читинцы отказываются платить взносы на капитальный ремонт

Фото: Лариса СЕМЕНКОВА.

На протяжении трёх лет, сколько существует Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, недовольства по поводу его работы вспыхивают в разных уголках региона. 

Очередной конфликт между Фондом и собственниками жилья вспыхнул в Чите и даже стал предметом обсуждения на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа.

Люди против «вымогательства»

Проблема обрела огласку после обращения жителей дома по адресу улица Доронинская, 6, к главе города Читы Анатолию Михалёву. Суть содержания целой стопки типовых писем заключается в том, что часть жителей данного дома отказываются платить взносы региональному оператору и вполне конструктивно поясняют, почему они настроены так категорично. Во-первых, читинцы утверждают, что между Фондом и собственниками не урегулированы условия правоотношений: виды, объёмы и сроки проведения ремонтных работ, их стоимость, порядок контроля над проводимыми работами. Говоря простым языком, люди не понимают, за что они должны платить. Во-вторых, граждан интересует судьба долга, возникшего у управляющих организаций, на счёт которых граждане с 1991 года перечисляли средства на капитальный ремонт, что было прописано отдельной строкой в Жилищном кодексе страны, а также возможность вернуть деньги, которые им должны согласно требованиям закона о приватизации.

— Мы не согласны с поборами на капитальный ремонт, — пояснил в ходе встречи житель дома по улице Доронинской пенсионер Аркадий Колесов. — Спор у нас длится с 2014 года, когда мы получили первые квитанции об оплате в фонд капитального ремонта. На обратной стороне квитанции был напечатан образец договора, который мы должны были заключить с фондом капитального ремонта, но мы этого не сделали, поскольку увидели много разногласий. Я изучил законодательство и выяснил, если мы не согласны, мы должны заявить об этом письменно, что и сделали. На что директор Фонда Евгения Кирсанова заявила, что наши действия незаконны. Но ведь если мы не подписали договор, то и поборы с нас считаются незаконными, потому мы и стали настаивать на том, чтобы наших людей не нервировали высылкой квитанций. Однако ничего не изменилось ни в 2015 году, ни теперь. Некоторые мои соседи не выдержали и стали платить. Лично я считаю, что это вымогательство. Мы ведь собирали деньги на капремонт в течение 30 лет. Где они теперь?

Что касается последнего вопроса, то в настоящее время он носит, скорее, риторический характер. По словам заместителя генерального директора фонда капремонта МКД по финансам Светланы Бутиной, принявшей участие в заседании думского комитета, за данные накопления региональный оператор ответственности не несет. Что касается всего остального, то, по её словам, люди не имеют права идти против федерального закона.

— Согласно Жилищному кодексу РФ собственникам необходимо оплачивать взносы на капремонт, поскольку граждане несут обязательства по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Ведь только мы сами ответственны за состояние наших домов, — подчеркнула Светлана Анатольевна. — Людям просто необходимо внимательно изучить федеральный закон и уяснить, что уплаченные ими деньги никуда не исчезнут, поскольку как «котловой», так и специальные счета застрахованы, и правительство Забайкальского края несет субсидиарную ответственность за накопления.

В целом же, как сообщила заместитель генерального директора Фонда, подобные заявления не первые в практике регионального оператора

— К нам поступали обращения от читинцев, в частности от жителей 4, 5, 6-го микрорайонов. Что касается всего Забайкалья, то жители поселка Жирекен Чернышевского района отказались вносить взносы на капремонт, — рассказала Светлана Бутина. — Фонд же действует на основании законодательных актов и Жилищного кодекса, поэтому собственники обязаны платить.

Не просят ничего сверхъестественного

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Натальи Нестеренко, подобные конфликтные ситуации возникают по причине того, что люди плохо информированы о том, что даст им уплата взносов.

— Мы готовы платить, но хотим видеть, за что, — от имени горожан произнесла Наталья Афанасьевна. — Лично я второй год не могу найти свой дом в программе по капремонту. В Фонде нас отправляют на сайт министерства территориального развития края, которое формирует долгосрочные и краткосрочные программы, но обычному человеку в этом сложно разобраться. Кроме того, на каком основании в моем доме намерены ремонтировать крышу, когда проблема у нас с подвалом? На основании чего принимаются такие решения?

Также депутат отметила, что и жители дома № 6 по улице Доронинской не просят ничего сверхъестественного, они просто желают понять, за что с них требуют деньги.

— Информирование населения должно лежать на ваших плечах, — обратилась Наталья Нестеренко к представителям регионального оператора. — Нужно проводить встречи с населением, а не носить эти огромные квитанции. Сейчас же люди не понимают, куда отдают свои деньги. А вдруг произойдет такое, что региональный фонд отменят. Кто вернет мне оплаченное мной? Один юрист пояснил, что вернут, если я буду требовать этого одной из первых. Выходит, что я должна сейчас стоять на низком старте и внимательно слушать, как бы что не изменилось?

В связи с недостаточной информированностью граждан  депутат Игорь Бояркин предложил представителям фонда провести встречи с населением в каждом районе города Читы, а график таких встреч разместить на оборотной стороне квитанций. Светлана Бутина положительно оценила данную идею.

Однако этим спор не был исчерпан. Депутаты подняли ряд других острых вопросов. Так, народный избранник Александр Щебеньков спросил о штатной численности сотрудников регионального оператора и о размере фонда заработной платы.

— По утвержденному расписанию нам необходимо 42 человека, но в связи с дефицитом бюджета мы вынуждены были сократить численность сотрудников до 30 человек, — ответила Светлана Анатольевна. — Финансовые лимиты на текущий год составляют 23 миллиона рублей при необходимости в 42 миллиона рублей.

При этом она отметила, что данные средства поступают из бюджета Забайкальского края и не затрагивают взносов, уплаченных гражданами.

Отработали бесплатно?

По словам председателя думского комитета Александра Прокопенюка, страдают от невыполнения обязательств фонда капремонта не только собственники жилья, но и подрядные организации.

— Подрядчики, которые в прошлом году выполняли работы, обращались с жалобами на то, что до сих пор не получили деньги. Кроме того, почему-то снизились коэффициенты удорожания, — обозначил проблемы Александр Викторович. — По нашим сведениям, оплачена работа только одной организации. А остальные, выходит, если и получат заработанное, то в меньших объёмах? Когда заключается договор, таких последствий не должно быть.

Светлана Бутина подчеркнула, что глобальной проблемы с оплатой работы подрядчиков нет, и деньги постепенно выплачиваются, а коэффициенты, по её словам, изначально были завышены.

Подводя итоги заседания комитета, Александр Прокопенюк отметил, что к вопросам, связанным с фондом капремонта придется вернуться на заседании Думы городского округа и всем депутатским составом заслушать уже генерального директора регионального оператора Евгению Кирсанову.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

2
66%

4 - хорошо

1
33%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4,7

Всего проголосовало 3 человека

08.04.2016 - 08.05.2016

Комментарии (2):

KANT , 11.04.2016 03:39 #

Продолжает набирать обороты протестная компания против закона о капремонте, люди не согласны платить авансом потому, что нет уверенности в том, что собранные деньги действительно пойдут в дело. Причина недоверия в том, что в государстве высок уровень коррупции и оно не может обеспечить гарантию справедливости по очерёдности и качеству капремонта. Кругом фирмы одногодки и однодневки, «свои подрядчики», которые выигрывают конкурсы это даёт возможность воровать на этапе выполнения работ, делая ремонт дёшево и некачественно, устраняя единичные недостатки по отдельным претензиям. Яркий пример подобной ситуации ремонт дорог. В ответ представители фонда повторяют одну фразу – «федеральный закон принят и его нужно выполнять, в законе практически не предусмотрены исключения и если жители не хотят платить добровольно, то их заставят платить по решению суда". Закон нужно отменить, но власть навряд ли согласится на это.  

GEORG , 13.04.2016 09:20 #

Решение КС.

Позиция Суда...Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. ..... Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодательдолжен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.Выявленный Конституционным Судом смысл положений Жилищного кодекса является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений. Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий ДмитриевичСудья-докладчик МАВРИН Сергей Петрович

http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3279 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх