Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.01.2015 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.01.2015 г.

“У нас мало поистине студенческих праздников”

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Так случилось, что первый в этом году выпуск “Молодежной газеты”, приложения к “ЗР”, приурочен к Всероссийскому дню студента или Дню Татьяны — покровительницы студенческой молодежи.

В этот праздник принято поздравлять с именинами всех Татьян. При этом мало кто знает, особенно — среди представителей молодого поколения, о глубоком смысле этого христианского праздника, его историю, традиции. Вот мы и решили накануне 25 января выступить со своего рода просветительской миссией и поговорить о празднике с доктором культурологии, профессором кафедры литературы факультета филологии и массовых коммуникаций Забайкальского государственного университета Людмилой Камединой.
— Людмила Васильевна, сейчас Татьянин день воспринимается как легкий праздник молодости, студенческой энергии, хотя его истинный смысл намного серьезнее…
— Прежде, чем говорить о празднике, нужно сказать о Мученице Татьяне. Это имя в переводе с греческого означает “устроительница”, “учредительница”. Татьяна (Татиана) жила в III веке в Риме и была дочерью знатных родителей. Как и многие в первые века христианства, она тайно исповедовала христианскую веру, за что и была подвержена гонениям. Татьяна претерпела за Христа — ей отрубили голову, — потому считается мученицей и почитается православной и католической церквями. Что касается имени “Татьяна”, то на Руси оно не имело широкого распространения — ученые не встречали его в летописях. Одной из первых Татьян была дочь царя Михаила Федоровича Романова. Популярным это имя стало лишь с XVIII века, но и то преимущественно в народной среде. Недаром даже Александр Пушкин уточняет, что его героиня наречена “именем простым”, не аристократичным. У этого имени в народе и русской литературе было еще и такое значение, как “красавица”. Недаром историки отмечают, что из четырех дочерей последнего царя Романова — Николая II Татьяна была самой красивой. Стоит отметить, что сейчас это имя встречается редко…
— Если вернуться к празднику, то ведь он возник в связи с открытием в России первого университета?

— Граф Шувалов — большой покровитель наук — задумал с учеными Российской Академии, в числе которых был и Михаил Ломоносов, открыть в Москве университет. В день именин своей маменьки Татьяны он подал императрице Елизавете Петровне прошение об открытии Московского императорского университета. 25 января 1755 года императрица подписала указ об открытии учебного заведения — университет начали строить. В те времена существовала традиция — устраивать в светских учебных заведениях придомовые церкви. И при Московском университете была открыта церковь в честь Святой Мученицы Татьяны, где проходили молебны о помощи в учении. Что касается всевозможных веселых традиций, то они никак не связаны с церковным праздником, замыкающим череду зимних христианских торжеств, а зародились в студенческой среде. Дело в том, что экзамены в учебных заведениях обычно завершались к 25 января — в этот день проходил молебен и начинались каникулы, то есть студентам было разрешено веселиться. Вот дальше и начинался разгул. Есть такой интересный исторический факт — неподалеку от Московского университета располагался знаменитый ресторан “Эрмитаж”, в котором 25 января убирали мягкие кресла и ковры, ставили деревянные лавки, посыпали пол опилками, готовили дешевые блюда и наливки, чтобы студенты могли вволю повеселиться. В этот день полиция не должна была свозить студентов в часть. А тем, кто чрезмерно пьянел и не мог добраться до дому, прикрепляли на спину бумажные таблички с адресами, чтобы извозчики доставляли весельчаков, куда нужно.
— Имеет ли Татьянин день связь с языческими праздниками, в частности — в сети Интернет встречается немало информации о празднике Бабий кут, в который было принято соблюдать приметы?
— Таких сведений в истории праздника я не находила. Но дело в том, что любой русский праздник, даже торжественный и сакральный, становится “масленицей” — разгулом, весельем. Так, к примеру, стало с Рождеством Христовым, который уже не существует в нашем сознании без колядок и гаданий. Но трудно говорить, насколько это именно языческие мотивы. На мой взгляд, Русь не была в полной мере языческой — у наших предков не было такого пантеона богов, как в Греции и Египте, а обращались славяне, скорее, к неким божественным энергиям единого Бога… О студенческих приметах в этот день мне тоже ничего не известно — если студенты и прибегали к приметам, то, как правило, не в сам праздник, а во время экзаменов.
— Лично вы как преподаватель делали поблажки Татьянам, если экзамен приходился на 25 января?
— Если экзамен выпадал на этот день, то я обычно говорила так: “Поздравляю всех Татьян с именинами! Татьяны, давайте зачетки! “Четверка” устроит?” Студентки были счастливы, но если, кто-то не соглашался с оценкой “хорошо”, то я разрешала ответить на один вопрос.
— Помнятся ли вам какие-либо традиции, которые соблюдали в ЗабГГПУ и в ЗабГУ преподаватели и студенты?
— В советские годы мало кто знал о существовании этого праздника. В 1918 году церковь при Московском университете закрыли — сначала там организовали библиотеку, а затем студенческий театр. Вместо надписи: “Свет Христов просвещает всех”, — появился лозунг: “Наука — трудящимся”. Историческую справедливость решили восстановить лишь в 1995 году, когда церковь при МГУ была открыта, и в ней возобновились молебны. В Забайкалье об этом празднике вспомнили лишь в начале “нулевых”. Тогда еще в педагогическом университете появилась традиция устраивать 25 января ректорский прием, на котором награждали студентов, отличившихся в учебе, общественной деятельности, спорте, творчестве. Вообще же 70 лет советской власти разорвали традиции празднования Татьяниного дня. Вскоре и студенческие обычаи этого праздника могут быть утрачены, поскольку сессии как таковые уходят в прошлое. По болонской системе многие студенты сдают экзамены до Нового года, а часть студентов — после новогодних каникул. Выходит, что с 25 января начинается новый семестр.
— На ваш взгляд, стоило бы все-таки сохранить традиции празднования Дня Татьяны?
— Мне кажется, что у нас слишком мало поистине студенческих праздников — только посвящение в студенты и выпускной — грустный день, которым завершается веселая студенческая пора. Татьянин День как раз мог бы стать ежегодным праздником учащейся молодежи. Например, у нас в университете можно было бы проводить в этот день молебен в церкви Сергия Радонежского при главном корпусе вуза. Роль в сохранении традиций этого праздника должны сыграть сами студенты.
— В завершении нашей беседы хотелось бы услышать от вас поздравление тем, кто переживает чудесную пору студенчества.
— Как раз мне бы хотелось пожелать им, чтобы они сберегли добрые традиции этого праздника… Но нужно сегодня поздравить и всех Татьян. Им я желаю сохранить свою красоту и дар домоустроительницы. Пусть они вспоминают свою Святую и не забывают обращаться к ней.

Комментарии (1)

  • KANT, 27.01.2015 04:34 #

    Действительно это не просто праздник, это часть нашей культуры, истории и о нём ни как нельзя забывать! Нас в повседневной жизни окружает слишком много всего иностранного, а порой даже и чуждого, враждебного, в этой обстановке только сохранение и развитие исконно русских традиций, ярким примером которых является Татьянин день, может уберечь наше общество от окончательной потери своей самобытности и единства. И ещё один момент который не вызывает сомнений, самый замечательный и беззаботный период в жизни человека, наряду с детством, конечно же, это годы студенчества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.