Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.10.2015 10:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 187 от 09.10.2015 г.

Антикоррупционный совет обсудил нарушения в использовании краевых денег в районах

Самой коррумпированной отраслью забайкальцы считают здравоохранение, власти не согласны

Финансовые нарушения на сумму более 43 млн. рублей выявила Контрольно-счетная палата Забайкальского края в ходе проверок использования денег регионального бюджета органами местного самоуправления районов края.

Об этом сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Доробалюк на заседании Межведомственного координационного совета по противодействию коррупции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма нарушений возросла на 15 млн. рублей.

-- Большая часть нарушений – неэффективное использование средств краевого бюджета, это 22 млн. рублей, на втором месте -  неправомерное использование – это около 13 млн. рублей, — отметила в своем докладе Доробалюк. – Всего сумма межбюджетных трансфертов в этом периоде составила 2 млрд. 600 тыс. рублей.

Одним из самых крупных в денежном эквиваленте нарушений стала покупка властями села Газ-Завод здания детского сада по завышенной цене. По информации КСП, разница между рыночной стоимостью объекта недвижимости и его закупочной ценой составила более 7 млн. рублей.

Также наиболее частными нарушениями Светлана Доробалюк назвала нарушение процедуры закупок, необоснованное завышение цены госконтракта, неэффективное использование имущества в собственности муниципалитетов. Материалы четырех проверок направлены в правоохранительные органы. Главам муниципалитетов вынесено шесть представлений об устранении выявленных нарушений.

Выход из сложившейся ситуации участники заседания видят в усилении работы по  внутреннему финансовому контролю и аудиту. Сейчас они находятся на начальном этапе.

И.о. председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов подчеркнул, что необходимо проводить семинары по теме внутреннего аудита для глав районов и их финансовых управляющих, поскольку именно контроль на местах способен переломить ситуацию. Для правительства края это станет возможностью выстроить прямой диалог с руководителями районов.

Интересные данные в своем докладе представил начальник отдела противодействия коррупции Максим Михайлюк. Он рассказал, что в 2015 году был проведен социологический опрос на антикоррупционную тематику, в котором поучаствовали более 4,5 тысяч забайкальцев. Наиболее коррумпированной отраслью жители края назвали здравоохранение, на втором месте – правоохранительные органы, на третьем – образование.

-- Однако эти данные мы не можем полностью подтвердить количеством обращений по поводу коррупции, — отметил Михайлюк. – По нашим данным большая часть обращений касается правоохранительных органов, сферы образования, но не здравоохранения.

На это Алексей Шеметов ответил, что будет лично курировать любые обращения о коррупции в области здравоохранения, отметив, что его контактные данные находятся в открытом доступе. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.