Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.10.2015 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 182 от 02.10.2015 г.

Человека выводят из активов

Автор: Марина ПРОКОПЕЦ.

“Бухгалтерского подхода к реформированию медицины быть не должно”, — профсоюзы.

Оптимизация регионального здравоохранения продолжается. Хотя, казалось бы, в Забайкалье слили и укрупнили все, что можно, до финиша еще далеко. Ведь закрытие и объединение учреждений — это не единственная метода в деле реформирования. “Приводить в соответствие” — значит, еще и просто-напросто сокращать их штат. Чем у нас нынче и занимаются.

Нет пациентов — нет врачей?

По словам Ольги Назаровой, правового инспектора труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, происходящие сегодня сокращения в трудовых коллективах медучреждений объясняются необходимостью приведения в соответствие с нормативами их штатов вследствие сокращения численности населения. То есть там, где прикрепленного к медицинской организации населения мало, его отток продолжается, соответственно, сокращается и число специалистов.

Представитель профсоюза отмечает, что не делать этого, особенно в связи с кризисом в отрасли и в экономике страны в целом, главврачи не вправе, поскольку им нецелесообразно, да и не по карману содержать штат, который не лечит пациентов (а пациенты — это деньги). Хотя, что вполне естественно, сокращение штата всегда идет болезненно. “Наша задача заключается прежде всего в том, чтобы не допустить при оптимизации действующей модели здравоохранения нарушений трудового законодательства, — говорит она. — Противостоять этому кардинально мы не вправе, поскольку фактически данный процесс идет в соответствии с буквой закона. Другое дело, что, стремясь достигнуть целевых показателей, отдельные руководители допускают ряд нарушений при сокращении штатных единиц”.

Говоря о пресловутых целевых показателях, председатель профсоюза работников здравоохранения региона Надежда Кулинченко напоминает о шестом съезде отраслевого профсоюза в мае этого года, на котором присутствовал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Тогда он отметил, что оптимизация здравоохранения проводится в стране не самым лучшим образом. В стремлении к приведению показателей работы здравоохранения к целевым, погружаясь в цифры, в регионах забывают о человеческих активах — врачах, среднем и младшем медперсонале. “Бухгалтерского подхода к реформированию медицины быть не должно”, — заявил на съезде Шмаков, и Надежда Кулинченко с ним абсолютно согласна.

“Работа врача, — считает она, — является своеобразным мерилом демографической ситуации на той или иной территории. Он охраняет человека от различных недугов, играет немаловажную роль в продлении его жизни, поэтому для врача нужно создать нормальные условия работы. Нужно совершенствовать систему оплаты труда, обеспечить единые подходы к исчислению зарплаты специалистов одного уровня в разных регионах страны. Который год мы требуем, чтобы на государственном уровне были установлены базовые оклады для медицинских работников по квалификационным группам, так как размер окладов специалистов по всей России должен быть единым. Правительство страны обещало удовлетворить наши требования в четвертом квартале текущего года”.

По собственному нежеланию

Сегодня, по информации профсоюза, сокращение происходит в Балейской центральной районной больнице, в составе которой имеется поликлиническое подразделение, где нагрузка на врачей в плане посещаемости настолько невысока, что в ЦРБ вынуждены увольнять специалистов. “Куда они пойдут, это уже, видимо, никого не волнует. Закон обязывает предлагать медикам все имеющиеся вакансии, вне зависимости от этических моментов и соответствия предлагаемой должности уровню квалификации человека. Например, сообщать медсестре, предположим, о свободном месте гардеробщицы”, — рассказывает Ольга Назарова. Она заверяет, что ситуацию в Балее профсоюзы держат на контроле, следят, чтобы процедура сокращения шла с соблюдением норм Трудового кодекса РФ: “С момента внесения изменений в штатное расписание до фактического расторжения трудовых договоров при сокращении численности или штата работников не должно пройти меньше двух месяцев. Мы это четко контролируем, хотя нужно понимать, что отстаиваем интересы в первую очередь членов профсоюза”.

Сокращение среднего и младшего медперсонала продолжается и в ЦРБ Петровск-Забайкальского района, в состав которой входят пять участковых больниц. Сейчас процедура расторжения трудовых договоров там приостановлена, поскольку юристы краевого профсоюза работников здравоохранения выявили в процессе увольнения ряд нарушений ТК РФ и предложили руководству учреждения, чтобы не доводить дело до разбирательств в прокуратуре, начать уведомление людей заново — с выполнением всех их законных требований.

Непростая ситуация складывается сегодня и в ряде других учреждений, в том числе краевого значения. Чтобы поскорее расстаться с ненужными людьми и сэкономить на компенсациях, средств на выплату которых в большинстве медицинских организаций все равно нет, отдельные руководители предлагают сотрудникам писать заявления на увольнение по собственному желанию.

Из санитарок — в уборщицы

Уже не первый год в учреждениях здравоохранения края, когда возникает необходимость сэкономить на фонде оплаты труда и отпускных, младший медицинский персонал переводят в уборщиков служебных помещений. Делается это и для того, чтобы обеспечить целевой показатель по средней зарплате последних. Такой перевод осуществляется на законных основаниях — по собственному желанию санитарок. Однако вполне очевидно, что желать потерять 14 дополнительных календарных дней к отпуску за работу во вредных и опасных для здоровья условиях (становясь вместо санитарок и сестер-хозяек уборщицами и кастеляншами, они имеют право только на 36 дней отдыха), а порой и часть зарплаты могут только люди, попавшие в безвыходное положение. Вот так у нас борются с кризисом.

“Любое нарушение на любом из этапов сокращения дает основание для обращения в суд с дальнейшим восстановлением гражданина в должности и начала процедуры увольнения заново”, — напоминают в профсоюзе.

На все руки мастера?

Оптимизация здравоохранения добавляет седых волос даже тем медикам, которые остаются в учреждениях, поскольку после всех организационных перипетий нагрузка на них увеличивается в разы. В профильном профсоюзе приводят в пример сотрудников Сретенской центральной районной больницы, где в результате реорганизации три самостоятельные отделения — хирургическое, гинекологическое и офтальмологическое (тоже хирургического профиля) — преобразованы в одно. “Коллектив там объединился, хотя койки остались разной специфики. И сегодня, — объясняет суть проблемы Ольга Назарова, — средний медицинский персонал мне звонит и говорит: “Мы — медсестры хирургического отделения — раньше выполняли только свою работу, а теперь, когда выпадает наше дежурство, вынуждены выполнять все назначения, которые даже не свойственны должностным обязанностям медсестры”.

По словам инспектора труда, гражданам нужно помнить следующее: когда изменяются их функциональные обязанности, работодатель обязан уведомить об этом в письменном виде, предоставить два месяца на раздумье — согласиться на работу в новых условиях или нет, а затем внести соответствующие изменения в трудовой договор. Устного распоряжения в данном случае недостаточно.

“Николай Говорин, наш земляк, профессор, а ныне депутат Госдумы, выступая на форуме Общероссийского народного фронта “За качественную и доступную медицину!”, правильно отметил, что нагрузка на врачей сегодня растет, а заработная плата остается на прежнем уровне. Хотя с достижением целевых показателей по средней зарплате ситуация у нас выглядит весьма достойно, а в отдельных учреждениях края они даже превышают федеральные. Другой вопрос — за счет чего это достигается? Расчет средней зарплаты происходит не на штатную единицу, а на физическое лицо. Но ведь сегодня, чтобы прокормить себя и свою семью, люди вынуждены работать сразу на двух-трех ставках, что не является нормой. Процент совместительства у нас в регионе достаточно высок. Реальную величину среднемесячного дохода можно узнать, если фонд заработной платы разделить на количество ставок, тогда получится, что реальная зарплата врача, работающего только на ставку, значительно ниже. С таким подходом к расчету данного показателя профсоюзы борются давно”, — рассуждает Надежда Кулинченко.

“Оптимизация, — говорит она, — идет быстрыми темпами, все хотят поскорее отчитаться о проделанной работе, но мало, кто задумывается о том, каково будет медицинскому персоналу работать в новых условиях. К реформированию необходимо подходить взвешенно, больше советоваться с сотрудниками, пациентами, заботиться об обучении персонала, охране труда. Если от оптимизации страдают медики, будь то врач, медсестра или санитарка, то страдают и пациенты”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.