Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

21.10.2015 17:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 195-196 от 21.10.2015 г.

Обзор российской прессы

Автор: Юлия БОЛТАЕСКАЯ

На минувшей неделе журналисты российских и не только изданий с интересом следили за встречей Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Хотели задать вопросы народным избранникам, а вместо этого в прямом смысле получили по голове — именно так закончилась встреча депутатов Партии ветеранов России в дагестанском городе Буйнакске. СМИ выяснили, что бойне с полицией предшествовали серьезные политические разногласия в республике. “Заморозка” пенсионных накоплений продлится еще год — таково окончательное решение кабинета министров. А в это время депутаты Московской городской думы задумали объявить пятницу всестоличным “днем трезвости“. Подробнее обо всем мы расскажем в очередном обзоре российской прессы.

15-минутная встреча
В центре внимания отечественных изданий в завершении минувшей недели оказалось значимое политическое событие — встреча Президента России Владимира Путина с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. “Российская газета” сообщила, что главы государств обсудили не только двусторонние отношения, но и региональные, и мировые проблемы. Речь шла о ходе реализации минских договоренностей, обстановке в Афганистане, Сирии и Ираке. Владимир Путин проинформировал казахстанского коллегу об итогах встречи “нормандской четверки”, развитии ситуации в Сирии и действиях РФ по подавлению террористической активности в этой стране.
Автор газеты “КоммерсантЪ” особо отметил: Нурсултан Назарбаев всячески подчеркивал, что Содружество Независимых Государств своего последнего слова еще не сказало. “СНГ должно эволюционировать, приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на глобальные изменения и вызовы”, — процитировало издание казахского лидера, который получил из рук Президента Белоруссии Александра Лукашенко орден Дружбы народов. Кроме того, газета напомнила, что накануне встречи Президент Казахстана выступил с громкой инициативой — создать международный форум “Ислам против терроризма”. “Сейчас идут спекуляции на тему вопросов шиитов и суннитов, — заявил Назарбаев. — Но то, что делается в Сирии — общая угроза для нас всех”.
— Конечно, мы поддерживаем предложение Президента Казахстана по поводу объединения усилий всех стран, и прежде всего тех стран, где население исповедует ислам в борьбе с терроризмом, — передала “Российская газета” оценку данного предложения, озвученную Владимиром Путиным.
Кроме того, по сведениям “Ъ”, российский Президент подчеркнул, что на стороне “Исламского государства” уже воюют 5 — 7 тыс. выходцев из России и других стран СНГ. Подробно Президент РФ остановился на ситуации в Афганистане, назвав ее “близкой к критической”. “Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей — прорваться в Центрально-Азиатский регион, — передал “Ъ” слова российского лидера. — Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий”.
Как оказалось, руку на пульсе держали и наши западные соседи — украинцы. Под заголовком “Даже чаю не попили: встреча Путина и Назарбаева длилась 15 минут” опубликовал короткую новость украинский портал Joinfo.ua. Автор информационного ресурса, сославшись на корреспондента “Комсомольской правды” кремлевского пула Дмитрия Смирнова, сообщил, что переговоры правителей “за закрытыми дверями” продлились около 15 минут. “Ожидание приезда Путина, церемония с оркестром и гимнами государств, приветствия — все это заняло больше времени, чем переговоры президентов с глазу на глаз, — написал портал Joinfo.ua. — Что за это время успели обсудить президенты, непонятно”.
А обсудить удалось еще и перспективы экономического сотрудничества. По данным портала “Россия-онлайн”, невзирая на то, что в экономике двух держав, как и в остальном мире, сейчас происходит спад, Владимир Путин отметил, что денежный эквивалент российско-казахского торгового сотрудничества показывает явный прирост. Назарбаев в свою очередь подчеркнул, что Казахстан является самым надежным партнером РФ.
Свой выбор отстаивали кулаками
В поле зрения наших федеральных коллег также попала встреча населения с депутатами в дагестанском городе Буйнакске, которая закончилась столкновением с полицией. По информации газеты “КоммерсантЪ”, депутаты Партии Ветеранов России должны были ответить на вопросы граждан в здании городской администрации. Однако, по мнению представителей МВД, депутаты попытались провести незаконный митинг на центральной площади города, поэтому силовикам пришлось применить превентивные меры. “Ъ” пояснил, что представители Партии Ветеранов России 13 сентября одержали на выборах в местное собрание убедительную победу, набрав 68,8%, тогда как “Единая Россия” — всего 18,9%. Однако почва для конфликта появилась до выборов. 8 сентября, вопреки протестам горожан, прошли внеочередное заседание и переизбрание главой города единоросса Гусейна Гамзатова. В начале августа он сложил полномочия, чтобы иметь возможность участвовать в новом конкурсе на замещение должности главы Буйнакска. Сразу после победы на выборах представитель местного отделения Партии ветеранов Шамиль Хадулаев сообщил “Ъ”, что депутаты поставят вопрос о смене мэра. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост в партии назвали экс-мэра Буйнакска Османа Османова, пользовавшегося поддержкой экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, который приговорен к пожизненному заключению за подготовку теракта. В то же время власти республики заняли негативную позицию по отношению к “ветеранам”. Это все предыстория, итог которой — заранее оцепленная сотрудниками полиции центральная площадь.
Информационный портал Республики Дагестан “Новое дело” описал это событие. По его данным, горожане начали стекаться к площади к 13.00. Встретив сопротивление со стороны сил правопорядка, жители прорвались через оцепление, однако силовики не позволили им установить на сцену звукозаписывающее оборудование.
“Возмущенные жители попытались поддержать своих избранников, но полиция применила дубинки и спецсредства. Толпа начала скандировать: “Позор! Позор!” На сцене остались одни депутаты, полицейские силы выстроились за их спинами. Когда люди немного успокоились, полицейская цепь неожиданно двинулась на депутатов и грубо смела их с помоста сцены, ринувшихся навстречу возмущенных граждан вновь встретили дубинки”, — процитировал портал слова очевидца.
Итогами потасовки с читателями поделился портал “Медиазона”, авторы которого рассказали, что избитыми оказались два депутата горсобрания, а также пострадали пришедшие на мероприятие горожане. Согласно предварительным данным информационного ресурса, у одного депутата — перелом ребер, у другого — серьезная травма головы, его госпитализировали в состоянии комы. Сообщается также, что члены Партии Ветеранов увели горожан с площади.
Размораживать не собираются
Правительство Российской Федерации пришло к окончательному решению — заморозке пенсионных накоплений в 2016 году быть. По сообщениям “Российской газеты”, кабинет министров рассмотрел пакет из пяти законопроектов социального характера, которые необходимы для утверждения проекта федерального бюджета на 2016 год. “Бюджет будет жестким, многие решения нам даются крайне непросто”, — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению “РГ”, острой даже внутри кабинета министров стала дискуссия по поводу будущего накопительной части пенсий граждан. В итоге правительство все-таки пошло на продление заморозки пенсионных накоплений еще на год. “В следующем году страховые взносы на накопительную пенсию будут направляться в распределительную составляющую, — заявил Медведев. — Еще раз хотел бы подчеркнуть, что реализация законопроекта не уменьшает объема пенсионных прав и не означает того, что мы прекращаем работу по накопительным пенсиям”.
Также представители кабмина рассмотрели корректировки механизма индексации пенсий в 2016 году. Пока, по данным “РГ”, в проекте бюджета заложены средства на повышение пенсий с 1 февраля на 4 процента. Дополнительная индексация и ее размер во втором полугодии полностью зависит от того, как будет развиваться экономика.
Вице-премьер России Ольга Голодец заявила газете “Московский комсомолец”, что в правительстве будут обсуждать возможность использования “замороженных” пенсионных накоплений в размере 342 млрд. рублей для дополнительной индексации пенсий в 2016 году.
При этом, она не смогла сказать, насколько велика вероятность, что такое решение будет принято.
А нужен ли “день трезвости“?
Широкий резонанс в СМИ вызвала идея депутатов Московской городской думы о запрете продажи алкоголя в столице по пятницам. Но гораздо больше шума наделала не столько сама инициатива, сколько то, что депутатский замысел поддержал Роспотребнадзор.
Газета “Труд” пояснила, что данная идея принадлежит депутату Мосгордумы, члену комиссии по охране общественного здоровья Алексею Мишину. “У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими, а, зачастую, с выраженным астеническим синдромом”, — процитировало издание слова парламентария.
По информации “Газеты”, Роспотребнадзор выступил за идею депутатов Мосгордумы о запрете продажи алкоголя по пятницам. “Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее”, — заявила глава ведомства Анна Попова.
“Парламентская газета” проинформировала о том, что депутатскую инициативу поддержал и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. “То, что это нужно, сомнений не вызывает, — заявил он изданию. — Насколько это реально, нужно спросить у организаторов, которые занимаются торговлей”.
Также “Парламентская газета” добавила, что подобный законопроект рассматривают в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, только там предлагают сделать “днем трезвости” среду.
Авторы “Российской газеты” решили узнать точку зрения экспертов по поводу того, могут ли такие запреты принести какую-либо пользу. По мнению специалистов, позитивных изменений не даст ни одна подобная мера. “Я уверен, что запрет продажи алкоголя ни в среду, ни в пятницу, ни когда-либо еще введен не будет. Если бы это и случилось, то, поверьте, все бы догадались запастись спиртным во вторник или четверг, еще и на всякий случай с запасом, раза в полтора больше, чем обычно”, — сказал “РГ” директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, неизбежным последствием запрета продаж алкоголя стал бы рост количества суррогатной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.