Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.10.2015 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 182 от 02.10.2015 г.

«От фолка до рока буквально стулья унести»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото группы "Street Fiddlers" из группы "В Контакте".

Некоторые пользователи социальных сетей уже назвали концерт новосибирской группы «Street Fiddlers» в рамках международного фестиваля искусств «Жизнь в гармонии» главным музыкальным событием осени в Чите. 

Восторженную благодарность зрителей Забайкальской краевой филармонии вполне можно понять, поскольку это волшебство, когда музыка уносит твою душу из продрогшего Забайкалья к туманным берегам Шотландии и Уэльса, или забрасывает на веселый ирландский праздник урожая, несравнимо ни с чем. Да и к тому же, когда еще в нашем регионе можно встретить человека в килте, услышать настоящую бретонскую речь или звуки ирландского бубна боурана? Музыканты группы «Street Fiddlers», которые являются одними из основателей кельтского движения в Сибири, устроили забайкальским слушателям воображаемую экскурсию в древнюю Британию.

--  В группе собрались опытные артисты, которые попробовали себя и продолжают пробовать в различных жанрах, — рассказал директор группы и ее барабанщик Александр Черемисов. — «Street Fiddlers» -  это такое явление, где  можно себя проявить в полной мере. Мы не привязаны к какому-либо жанру и этим отличаемся от других групп, которые играют только хеви-метал, джаз или классическую музыку. Мы опираемся на кельтский фольклор и можем исполнять фолк-роковые вещи, акустические произведения, отклоняться в классику, играть в любом стиле, который нам подвластен и интересен. Любим выступать с различными оркестрами камерными составами. В основе нашего творчества музыка, которая появилась несколько тысячелетий назад. Наследники этой великой культуры живут в Шотландии, Ирландии, Уэльсе.

Гости вечера услышали несколько традиционных кельтских произведений, пьес, сконструированных из ирландских тем, а также авторские композиции. Большой пласт ирландской культуры — так называемые морские песни, герои которых — ирландские матросы и шотландские боцманы. Произведения из этой серии, исполненные группой «Street Fiddlers», являются частью целой программы коллектива, представляющей собой большое танцевально-музыкальное действо.

Основой любой цивилизации является ее язык. Понимая это, новосибирские последователи кельтских традиций, находят или создают самостоятельно и исполняют произведения на английском, гэльском, уэльском, бретонском языках. Высокий уровень владения древними языками  вокалисты группы Сергей Темников и Дмитрий Белоглазов продемонстрировали безупречным исполнением ирландской скороговорки.

Помимо основного состава музыкальных инструментов, которые использует коллектив – скрипка, ударные, акустическая гитара и электрогитара, клавишные, — особых красок в музыкальное полотно добавляют аккордеон, бузука (восьмиструнный щипковый инструмент, разновидность лютни – прим. редакции), ирландский барабан, флейта.

-- Исходя из концертной программы,  мы используем волынку -  шотландский боевой инструмент. Штатного музыканта-волынщика у нас нет, но есть партнеры, которых мы приглашаем выступать с нами, — рассказал Александр Черемисов. – Также мы сотрудничаем с арфистками и даже танцорами. Один из танцевальных коллективов Новосибирска начал исполнять кельтские танцы тогда, когда «Street Fiddlers» взяли свои первые аккорды —  около 13 лет назад.

Если сначала концертная программа была наполнена преимущественно кельтской музыкой, то свободу для звучания фолк-рока придали унесенные за кулисы стулья, на которых сидели музыканты. «А вы, наверняка, задавались вопросом – встанем мы или нет? – обратился к зрителям барабанщик группы. -  А получилось так, что от фолка до рока буквально стулья унести».  После этого началось время искрометных мелодий и пронизывающих вокальных партий.

На десерт музыканты, как водится, приготовили для зрителей самое интересное -  традиционную бретонскую песню, на которую снят клип. Казалось бы, что тут удивительного, только для съемок клипа троим музыкантам группы пришлось подняться  в небо на одном параплане, да еще и в придачу с музыкальными инструментами.

-- Такая необычная идея пришла нашему другу – известному новосибирскому парапланеристу  Александру Орлову.  Он предложил  создать  клип, в котором мы должны были петь и играть высоко над землей, — рассказал в беседе после концерта Александр Черемисов. -  Мы тренировались три месяца, потому что не все умели летать на параплане.  Была наземная подготовка, потом по одному упражнялись в воздухе. Наконец, в середине августа вышел наш первый «воздушный» клип. Конечно, были сложности  - погода, высота, -  но нам удалось справиться.

«Лично я до сих пор под большим впечатлением от  этих съемок, — поделилась эмоциями  скрипачка «Street Fiddlers» Екатерина Черемисова. – Этот полет был пережит внутри меня  настолько  бурно и мощно, что когда я пересматриваю  эти кадры, мне кажется, что они не про меня».

В разработке  у музыкантов множество оригинальных идей, о которых они не спешат рассказывать публике. Завесу тайны они приоткрыли только в одном  — накопился достаточный собственный материал для выпуска нового альбома. Значит, поклонникам кельтской музыки и фолк-рока есть чего ждать.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.