Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

08.10.2015 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 184-185 от 08.10.2015 г.

Обзор российской прессы

Одним из самых обсуждаемых событий недели стало вмешательство России в сирийский конфликт. Открытые авиаудары по позициям “Исламского государства” привели в замешательство мировое сообщество и вызвали неоднозначную реакцию у представителей разных стран. Тем не менее они не стали неожиданностью. Подробности — в сегодняшнем обзоре прессы.

Ударили по террористам
Вернемся к хронике событий, которую описывает “РБК”: “В ночь на четверг российская авиация нанесла удары по четырем объектам “Исламского государства” на территории Сирии. Позже были уничтожены и десятки других объектов ИГ. В выходные уже сообщалось о начале паники и дезертирства среди боевиков.
По оценкам экспертов, на территории Сирии находится около двух тысяч российских военных.
“Российская газета” пишет, что президент отметил, что “другие страны уже больше года наносят удары по сирийской территории без резолюции СБ ООН и соответствующего запроса сирийских официальных властей”. У России такой запрос есть, поэтому все действия на территории Сирии проходят в соответствии с нормами международного права.
“Коммерсант” делает обзор критических заявлений в адрес России и отмечает, что самую жесткую позицию занял Эр-Рияд, обвинив Москву в “невинных жертвах” и попытках сорвать процесс урегулирования в Сирии.
Сирийская оппозиция также критикует Россию, обвиняя ее в страданиях мирных жителей, а также не причастных к ИГ политических организаций.
США, в свою очередь, сомневаются, соответствуют ли действия России заявленным целям, а также отмечают возможность усиления конфликта после ударов российской авиации. В пятницу появилась информация о том, что Министерство иностранных дел Турции распространило совместное заявление властей Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США, в котором они выступают с призывом к России прекратить атаки на сирийскую оппозицию и сконцентрироваться на борьбе с боевиками группировки “Исламское государство”, передает Reuters.
Российская же сторона стремится предоставить максимально точную информацию по поводу бомбардировок, чтобы убедить мировое сообщество в подлинности своих целей.

Вокруг Асада
Естественно, полемика вокруг российских авиаударов по Сирии возникла не случайно. Преддверием ее стало нашумевшее выступление Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в минувший понедельник, а также расширенный диалог лидеров США и России.
“Месседж российского лидера оказался предельно ясным: если США и их союзники не поддержат создание международной коалиции по борьбе с исламистами, Россия возьмет инициативу в свои руки”, — пишет “Московский комсомолец”. Что, впрочем, и произошло в итоге.
Издание подчеркивает конфронтацию Путина и Обамы, отмечая, что темы их выступлений были одинаковы, однако акценты расставлены абсолютно полярно.
Однако, “несмотря на разницу подходов к решению сирийского вопроса, именно он может быть поводом для сближения США и России”, — считает издание “РБК”. Обама назвал правителя Сирии Башара Асада тираном и исключил возможность поддержки его правительства. Путин же призвал мировое сообщество поддержать Асада только для того, чтобы на этой базе создать антитеррористическую коалицию наподобие антигитлеровской. “Сравнение с нацистами, думаю, ни у кого не вызывает удивления, — приводит “Российская газета” слова Владимира Путина. — Ведь боевики сжигают людей заживо и уничтожают памятники. Разве не напрашивается эта параллель с нацистами — именно так они себя и вели в свое время”.
Впрочем, озвученные намерения российского лидера оказались вовсе не просто словами. Уже 30 сентября в СМИ появились сообщения о создании в Багдаде координационного центра четырех государств — России, Ирака, Ирана и Сирии — по борьбе с ИГ. Об этом, в частности, пишет “Коммерсант”. Этот центр позволит странам обмениваться разведданными в ходе будущих совместных операций против боевиков и станет первым реальным достижением Москвы в реализации идеи формирования международного фронта против исламистов.
Как вскоре увидело все мировое сообщество, второй шаг Путина не заставил себя ждать.

Природа, обретшая язык
Но вернемся в Россию и вспомним о хорошем. Например, о том, что 3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения великого Сергея Есенина — “самого переводимого в мире русского поэта”, — пишут “Аргументы и Факты”.
Есенин — человек-загадка, удивителен он даже тем, насколько “концентрированно” прожил свои 30 лет. “Есенин написал несколько десятков великих стихотворений, вошедших не только в сознание, но даже и подсознание народа, о нем возникло несколько мифов, он стал персонажем почти детективных историй и десятка любовных романов”, — пишет МИА “Россия сегодня”.
“РГ” публикует интересную беседу журналиста Павла Басинского с писателем Захаром Прилепиным, который готовит к выпуску биографию Есенина в серию ЖЗЛ.
В центре обсуждения — образ поэта Есенина в умах широких масс и главная загадка его творчества: почему оно так близко каждому русскому человеку? “Есенин — и здесь уже на Горького сошлемся — был русской природой, обретшей язык, — дает свой ответ Захар Прилепин. — А все мы любим свою природу, мы из нее выросли, это наше материнское чрево, мы бессознательно угадываем кровное тепло. Простые русские люди Пастернака и Мандельштама так не будут любить — поэтов, конечно же, тоже огромных”.
А вот сериал с Сергеем Безруковым в главной роли, который, пожалуй, в первую очередь сформировал массовый образ Есенина в современности, Прилепину не очень-то нравится: “Дурацкая идеологическая заданность торчит”.
В фильме поэт был убит, а среди исследователей до сих пор идет спор о причине смерти Есенина. Если тот же Захар Прилепин искренне уверен, что имело место самоубийство, то собеседник “АиФ” петербургский поэт Николай Браун, сын поэта Николая Леопольдовича Брауна, который вместе с другими писателями выносил тело Есенина из “Англетера” 28 декабря 1925 года, приводит убедительные факты убийства Есенина чекистами. По свидетельству многих современников поэта, с которыми был знаком и Николай Николаевич, Есенин был убит на допросе. “Отец говорил, что у поэта были две глубокие раны: пробоина над переносицей, как от рукоятки пистолета, и еще одна — под бровью, — говорит собеседник издания. — На шее не было характерной для висельника борозды. “Когда Есенина надо было выносить, — рассказывал отец, — я взял его, уже окоченевшего, под плечи. Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки”. На мой вопрос, не был ли Есенин застрелен, был краткий ответ: “Он был умучен”.
Спустя 90 лет после смерти поэта мы до сих пор находимся в неведении, как и что произошло в гостинице “Англетер” в декабре 1925-го, но то, что строки Есенина навсегда отпечатались в душе каждого русского человека, знаем наверняка.

Будешь банкротом?
А вот и еще одна интересная тема, которую не обошли стороной многие федеральные СМИ на прошедшей неделе. Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. “Отныне за долг свыше полумиллиона рублей и просрочкой больше трех месяцев можно стать банкротом. Дело рассмотрит суд, имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. Но в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности, а во время исполнительного производства — выезжать за границу”, — пишет “Российская газета”.
В это время “Новые известия” сообщают, что сегодня под действие закона подпадают 580 тысяч россиян (около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами). А вообще просроченную задолженность по потребительским кредитам и ипотеке имеют, по разным оценкам, от пяти до восьми миллионов человек. Очевидно, что проблема назрела.
Согласно новому закону, инициировать процедуру оформления финансовой несостоятельности может как сам должник, так и кредитор или даже уполномоченная служба (налоговая инспекция, к примеру). Рассмотрев заявление, суд либо предоставляет заемщику рассрочку до трех лет для выплаты долга (реструктуризацию), либо признает его банкротом. Должнику оставляют его единственное жилье, бытовые предметы и личные вещи, такие как одежда и обувь, продукты питания, денежные средства в объеме прожиточного минимума, призы и выигрыши, государственные награды и памятные почетные знаки. Остальное выставляется на торги и идет в счет погашения долга.
Кроме прочих минусов, банкротство не освобождает от уплаты алиментов, расчетов по текущим платежам, финансового возмещения причиненного вреда жизни и здоровью, сообщают “НИ”.
Также издание пишет, что коллекторы не ждут лавины желающих объявить себя банкротом. По мнению экспертов, эта цифра составит не более 100 тысяч человек в первые полгода. В США ежегодно объявляют себя банкротами 300 тысяч граждан, в Германии — 90 тысяч, в Канаде — 70 тысяч.
Однако далеко не все, похоже, смогут воспользоваться процедурой банкротства. “Для некоторых должников она может обойтись дороже, чем выплата самого долга, — пишет “РБК”. — Минимальная сумма, в которую процедура обойдется должнику, — 30-40 тыс. руб., максимальная — чуть больше 100 тыс. руб.”.
Кроме того, непонятно, как быть с совместным долгом супругов. Трудности могут возникнуть в разных обстоятельствах: например, подача совместного заявления мужа и жены о банкротстве не предусмотрена. Или как быть, если один из супругов решил объявить себя банкротом, а другой нет, в то время как имущество, нажитое в браке, у них общее?
Вопросов много, тем не менее закон вступил в силу, и в скором времени мы увидим первые прецеденты его практического применения. В условиях все больше усугубляющейся бедности населения это более чем актуально.

Комментарии (2)

  • KANT, 09.10.2015 04:14 #

    В нашей стране полным ходом набирает обороты финансовый и экономический кризис, но не смотря на это "мы" снова решили показать миру свою значимость на международной арене. На какие шиши будет проводиться эта демонстрация, да наверняка за счёт федерального бюджета причем, скорее всего снова порежут расходы на социальную сферу, ну и по традиции в очередной раз повысят налоги. В итоге простой народ в частности бюджетники со своих нищенских зарплат, пособий, пенсий и предприниматели непомерными налогами оплатит военную компанию, гуманитарную помощь и содержание беженцев. С другой стороны нужно признать, что Россия должна отстаивать и защищать свои внешнеполитические интересы, но всё же без наведения порядка внутри страны, это делать уже сосем скоро станет не возможно.  

    • KANT, 09.10.2015 05:12 #

      В своё время Советский Союз был втянут странами Запада в пресловутую гонку вооружений, что очень пагубно отразилось на экономике страны и стало одной из основных причин развала союза. В настоящее время уже современная Россия по аналогичному сценарию, при непосредственном участии всё тех же стран Запада, активно втягивается в международные военные конфликты, а это, несомненно, влияет не лучшим образом на экономику нашей страны. Очень не хотелось бы повторения финальной части сценария, как и прежде написанного западными режиссёрами. Россия в эти игры так же долго, как в своё время СССР, играть не сможет, ресурсы то уже исчерпали. Вот о чём задуматься пора, а не гордо пяткой себя в грудь бить. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.