Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.11.2015 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 217 от 20.11.2015 г.

Десятки судеб на одной фотографии

Автор: Тамара КАРАБАНОВА, отличник образования.

Я проработала учителем математики без малого пятьдесят лет. За эти долгие годы передала знания десяткам и даже сотням учеников. Сколько их было, не сосчитать. Фотография одного из моих выпускных классов опубликована на страницах “Забайкалки” за 2010 год. Как сейчас, помню, я принимала этих ребят 1 сентября далекого 1975 года на общешкольной линейке Маккавеевской средней общеобразовательной школы. Одних детей я уже хорошо знала, другие были совсем новенькими для меня.

Мы напоминаем, что в преддверии 110-летнего юбилея “Забайкальского рабочего” проходит конкурс публикаций и фотографий “Расскажи историю публикации или фотографии”.

Согласно условиям конкурса, читатели могут поделиться своими вырезками из газеты “Забайкальский рабочий”, а также дорогими сердцу снимками, которые хранятся в семейных архивах. Чтобы принять участие, необходимо отправить копию фотографии или публикации, историю об их владельце по адресу: Чита, ул. Ленинградская, 15, редакция газеты “Забайкальский рабочий”, почтовый индекс 672090, а/я 74. Также можно воспользоваться электронной почтой: zabrab2010@mail.ru (с пометкой “Конкурс “ЗР“).

Жили дружно и весело

Совсем маленькие, но очень смышленые были дети. Из них, как говорится, пришлось мне “лепить” добрых, отзывчивых, трудолюбивых учеников, поддерживать и развивать их тягу к знаниям.

В этот год занятия начались в старой деревенской школе, а уже через месяц с небольшим мы перешли в новую четырехэтажную школу. Новенькое здание очень отличалось от старого, построенного давным-давно. Здесь наши ученики стали заниматься по кабинетной системе.

Класс был большим. В нем учились дети из села, со станции, некоторые жили в интернате. Они все охотно откликнулись на предложение принять участие в оформлении кабинета математики: мы вместе рисовали, вырезали, клеили. С каждым днем в классе становилось уютнее. Родители Вадима Батохова помогли с бумагой, работники с птицефабрики сколотили ящики и подставки под цветы. Мальчишки Юра Монахов, Игорь Куницын, Андрей Ольшанский сделали магнитную доску. Девочки принесли из дома комнатные цветы. Затем мы смастерили подставку на парту под линейки, треугольники, транспортиры, а также оформили стенды. Так происходило всегда. Я была благодарна ученикам за их отзывчивость, доброту и внимание.

Детей в классе насчитывалось около тридцати. У каждого свои способности: одним учеба давалась легко, другие испытывали затруднения. Некоторые ребята уходили, уезжали из села, другие пополняли ряды нашего класса. В нем были и заводилы, и отличные помощники во всех классных делах — никто не стоял в стороне.

Миновали годы, позади остался восьмой класс. В девятый, а затем десятый пришли 17 учеников. Но какие это были дети! Они стали мне поистине родными, самыми дорогими. Не хочу обижать и другие выпуски, но с этими учениками работалось очень легко. Я говорю — они внимательно слушают, я пишу на доске — и весь класс пишет. Посмотришь на ребят, и глаза их выдают, что все благополучно, материал, который мы только изучили, понятен.

Снимок на долгую память

Опубликованная в газете фотография сделана в 1982 году. Тогда мы готовились к выпускному вечеру, оформляли альбом. Для фотографирования нам пришлось ехать в Читу. К сожалению, на снимке нет двоих учеников. Всего же десятый класс окончили 17 ребят.

Прошло уже более 30 лет, но эти дети по-прежнему в моей памяти, в моем сердце. Когда я смотрю на этот снимок, то вижу своих любимых и добрых учеников. Я и сейчас часто встречаюсь с ними, ведь многие живут и работают в селе Маккавеево Читинского района.

В нашем классе было пять ребят: Игорь Туранов, Андрей Матюшевский, Юрий Монахов, Вадим Батьков, Андрей Ромашов (его нет на фото). Все юноши получили после школы образование. Андрей Матюшевский окончил политехнический институт, имеет семью, живет и работает в Маккавеево. Вадим Батьков связал свою жизнь с профессией военного, офицер, живет и работает в Чите. Игорь Туранов, Юрий Монахов — два неразлучных друга — поддерживают связь и сейчас. Игорь проживает за пределами Забайкалья, Юрий — в селе. Андрей Ромашов до сих пор в дружеских отношениях с Вадимом Батьковым. Мне удалось встретиться с ними на одном вечере выпускников. Закадычные друзья теперь как братья, не разлей вода, даже работают вместе.

Девочки в классе были самыми добросовестными помощницами. Все годы отлично учились две подружки — Люда Бабий и Лариса Шемелина. Люда сейчас работает в селе, у нее семья, дети, внуки. Ларисы нет в живых. Жаль, но судьба порой распоряжается по-своему.

Живут в селе мои бывшие ученики Вера Орехова (Леонова), Оля Налабордина (Соболева), Надя Кибирева, Светлана Дутова (Зайнулина). Не хочу никого обидеть, но Вера Орехова, Настя Кибирева были самыми активными ученицами. Они могли составить сценарий любого мероприятия. Вера играла на пианино, аккордеоне, так что вопросы с организацией музыкального сопровождения никогда не возникали.

Сколько мы провели вечеров! Участвовали в конкурсах! Мы делали все вместе, дружно. Помню, как проходил конкурс молодежной песни. Все ребята и я с ними пели “Марш энтузиастов”, сделали ее инсценировку. С каким воодушевлением, с какой любовью нас слушали присутствующие в зале! Это трудно пересказать. Подобные славные события до сих пор живут в моей памяти. Кстати, Вера Орехова сейчас работает музыкальным работником в детском саду, имеет семью, детей. Оля Налабордина окончила сельхозинститут в Улан-Удэ. Она долгое время работала на птицефабрике, как, впрочем, и Надя Кибирева. Светлана Дутова трудится в детском доме, имеет семью: детей, внуков.

Наташа Казаченко живет в Чите. Видимся мы с ней редко, но могу сказать, что у нее благополучная семья. Лена Иванова тоже живет в Забайкалье, но встретиться с ней давно уже не могу. Она уехала из Маккавеево. Светлана Страчкова окончила Читинский мединститут, сначала работала в Чите стоматологом, потом переехала в Подмосковье, где продолжает трудиться по своей профессии.

На фотографии нет одной ученицы — Оли Кондратьевой. Она медицинский работник, живет в Маккавеево. Вера Мигунова, Светлана Кривко уехали из Забайкалья. Вот такие они — мои дорогие выпускники. Они постоянно в моих воспоминаниях. Доброго им здоровья, успехов в личной жизни.
Приятно встречать своих учеников, слышать от них слова благодарности. Видимо, сердце учителя навсегда отдано детям. Считаю профессию педагога самым главным в жизни.

Какая школа — такая страна. Фальшивит школа — и фальшь, зависть перебираются в сердца молодого поколения. Ложь, лицемерие, непорядочность в школе в лице учителей целиком и полностью впитываются воспитанниками.

Я, выпускница старой далекой школы, переняла от своих учителей верность к Родине, любовь к людям, познала радость учительского труда. Все это старалась передать своим ученикам и родным детям, которые связали жизнь с педагогикой.
Пусть простят меня другие мои бывшие ученики, я помню о них, вспоминаю их, но это было что-то особенное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.