Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.11.2015 14:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 218 от 24.11.2015 г.

Брикеты мусора — на свалку, вторсырье — на производство

Автор: Екатерина ФОМИНА

Один из значимых долгостроев Забайкалья — мусоросортировочный комплекс Читы — работает в тестовом режиме. К своим обязанностям уже приступили 30 работников, которые вручную сортируют стекло, пластмассу, картон и другие отходы, чтобы в будущем они не загрязняли улицы города, а после вторичной переработки даже служили на благо краевому центру.

Весь процесс начинается с разгрузочного цеха, куда мусоровозы доставляют бытовые отходы из разных частей города. Густое облако пыли поднимается сразу же, как машина разгружает содержимое кузова. Вскоре с помощью техники и благодаря стараниям работников бутылки, картон, банки и многое другое попадает на конвейерную ленту. Оттуда мусор проходит через специальную установку, которая отсеивает крупные фракции, а мелкие, в частности, песок направляет в машины. Дальше отходы, которые востребованы для вторичной переработки, сотрудники комплекса отбирают вручную, остальные же поступают на пресс.
Установка увеличивает их плотность практически в пять раз. При этом, если раньше брикет весил 20 кг, то теперь кубометр “тянет” на 1200 кг.
В виде брикетов мусор будут вывозить на полигон ТБО, складывать рядами по пять блоков, а сверху засыпать слоем земли. По информации сотрудников ОАО “Забайкалспецтранс”, на базе которого функционирует мусоросортировочный завод, благодаря высокой плотности брикетов перестанет происходить возгорание, разброс мусора ветром, а также выделение неприятного запаха.
С полным вводом в эксплуатацию производительность комплекса составит 100 тысяч тонн в год, из них порядка 21 тысячи — вторичное сырье. Это макулатура, стеклотара, пленка, картонная и алюминиевая упаковки.
— После сортировки вторсырье пойдет на продажу. К примеру, из того же пластика можно изготавливать разную по объему тару, начиная от ведер и леек, заканчивая бочками и контейнерами для мусора. Несмотря на то, что в Чите нет предпринимателей, занимающихся переработкой вторсырья, я думаю, что в скором времени они появятся, — рассказывает руководитель администрации Читы Владимир Забелин.
По его словам, работники предприятия смогут справиться с потребностями краевого центра, а также Читинского района. Что касается других муниципалитетов, то вряд ли они воспользуются новой возможностью утилизации мусора, поскольку им дорого обойдутся транспортные расходы.
— В проект вложены огромные инвестиции. Нужно понимать, что средства направлены, прежде всего, не столько в производство, сколько в экологию. Чистый город, новые рабочие места — в этом наша выгода, — делится директор мусоросортировочного завода Антон Пономаренко. — Основная наша задача — сделать полный цикл переработки мусора, чтобы в рамках одного предприятия из вторсырья производить продукцию. Я думаю, что администрация города поможет создать условия для развития муниципально-частного партнерства.
По словам Владимира Забелина, средства на модернизацию предприятия депутаты Думы городского округа постараются предусмотреть в бюджете Читы на следующий год.
Всего на строительство комплекса затрачено 330 млн. рублей, из которых львиная доля пошла на приобретение испанского оборудования. Кстати, монтировали его иностранные специалисты. Ведь оборудование в течение трех лет находится на гарантии. Руководство города уверено, что установленная техника довольно прочна.
Символично, что во время запуска мусоросортировочного комплекса руководство предприятия подписало первый “зеленый” договор с индивидуальным предпринимателем. Согласно документу, сотрудники учреждения будут бесплатно забирать картон на заготовку макулатуры.
Невозможно обойти стороной работников, они здесь трудятся посменно, в течение 12 часов, стоя у конвейера, закрывают лица масками, которые едва ли спасают от специфического для этого предприятия запаха. При этом нужно учитывать, что поздней осенью в полную силу оценить сложность работы в таких условиях невозможно. С приходом весны, наверняка, картина станет яснее.
— Для работников здесь созданы хорошие условия. У нас есть комната отдыха, комната приема пищи, раздевалки, душевые, — рассказал Антон Пономаренко. — В течение смены сотрудник может заработать до одной тысячи рублей. Все зависит от интенсивности труда. Ориентировочно за 15 смен заработная плата составит 17 тысяч рублей.
В настоящее время предприятие действует в тестовом режиме. Однако после Нового года комплекс заработает в полную силу.

Комментарии (4)

  • KANT, 26.11.2015 04:11 #

    Фотография к статье вызывает ироничную улыбку. Недоверие возникает к этому проекту, когда читаешь о том, что в него вложены огромные инвестиции и в то же время видишь, как человек с вилами в руках разгребает мусор. Не совсем понятно, почему работники вручную сортируют отходы, ведь если оборудование как говорят современное и высокотехнологичное, то этот процесс должен быть автоматизированным. Каменный век, честное слово. Неужели высокотехнологичное оборудование завода, которое мы даже самостоятельно без помощи итальянцев смонтировать не могли, состоит из банального конвейера и пресса формирующего мусорные брикеты. С таким же успехом можно было отходы в любом ангаре вываливать и сортировать вручную, ну а уж пресс то самостоятельно могли сконструировать на том же Машиностроительном заводе. С трудом верится, что всего 30 человек могут справится с количеством мусора который образуется в Чите скажем даже за сутки.  

    • Сми (zabrab_smi2), 27.11.2015 11:10 #

      Специально для постоянных читателей добавили еще фото мусоросортировочного завода

      • KANT, 27.11.2015 16:03 #

        Спасибо конечно, за такую отзывчивость и оперативность! Хотелось бы надеяться, что в данном случае именно автор статьи откликнулся на комментарий, к Вашей работе вопросов нет и статья и фотография всё замечательно, на высоком профессиональном уровне выполнено, впрочем, как всегда! Екатерина Вы молодец, я просто не совсем верно выразился. Ироничность фотографии именно в том, что она порождает вопрос, а в чём же высокотехнологичность оборудования, если работники сортируют мусор вручную. Высокие технологии позволяют автоматизировать процесс сортировки. Кстати Ваши новые фотографии также демонстрируют, что на заводе фактически установлены только конвейер и пресс. В то же время стоит отметить, что открытие этого завода это большой прорыв в развитии нашего города, прежде всего в социальном, экономическом и экологическом плане. Вот как-то так. 

        • Сми (zabrab_smi2), 27.11.2015 17:21 #

          Благодарим за внимание к работе журналистов "ЗР"! А то, какой прорыв осуществит открытие этого завода, покажет время. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.